江门市新会区大鳌镇,与大涌镇就隔一条西江,过渡即可至,可怜我在大涌的日子都没有踏足其中,这回五一假日骑车游玩,方知自己的大意,原来沙田水乡并未完全消失,遗珠就在身边,几近错失。此后,脑中就萦绕着它的绿,它的水,在为本日志编辑图片期间,思想忽现绿岛二字,正合大鳌岛景貌,心喜之,以为题。
大鳌,一个由西江下游冲积而成的江心岛,是新会乃至珠三角地区唯一没有通桥而靠渡船过江的镇。村民说,连接新会的桥正在建,而与中山相接的桥,据闻中山市已准备就绪,而新会方面则因为“没钱”而暂搁了,故目前过渡仍是唯一与外相通的方式。看看我的手绘大鳌地图,县道X533,在环大鳌的西江处变成了虚线,那是两道可爱的虚线,我想那正是它让岛内成为没甚污浊而保留朴素水乡风味的主要功臣,然而,桥终是会修成,那是村民和很大部分人们的利益及愿望所系。面对人心,倍感无力。
大鳌,属低沙田地区,全境无山,幅平如砥,河网交错,土地肥沃,四面环水。由此,岛内以农主,春夏,几乎全岛覆绿,碧锦连天。稻田、蔬果广茂如茵,鱼塘、虾塘、水道如织似网,水产丰盛。极可贵者,民居旁的水道内,水仍清绿透亮,水草逐流,游鱼野蟹随见,让人见之舒心。
西江环岛,大鳌除去田塘风光,还有浩浩长河漫漫水色可赏。居民于江边建寺祭祖,垂钓游泳,部分水上人家以捕鱼为生,江中渔舸网影翩跹;榕荫下,树皮简舍数间,是经营河鲜的食肆,清甜味鲜的鱼虾,引得周边市县的食客专程驱车光顾;于我这类穷寡游人,盛景莫过于江边停下自行车,寻得树荫下平缓石块坐下,卸下身上赘物,让身、心舒坦,无绪,无虑,看水色云霞。
沙田人家景物风情别样,中山市横栏镇民众镇等地的沙田地区在工业围堵下本土风情已日渐疏淡,然大鳌岛却依然保存尚好。岛内民众性情朴实,打扮乡土,容貌黑实阳光,乡音亲切。岛民有将自家物产带出岛外邻近县市销售的习惯,我于大涌的村市内,就经常光顾早上渡海前来摆滩的大鳌农妇,她们的商品会是野菜、粉葛、香蕉、田螺、黄沙蚬之类,这趟大鳌归来,更觉她们的身影亲切,也倍觉她们出售的物品鲜香干净。
是日午间,于岛上一家小食肆进餐,例汤鲜味,一再要求老板娘添加,并请教个中食材,原来那是一种在当地被称作瓜子菜又名酸味菜的野菜(我后来查了查,中文学名马齿苋),加上当地河中盛产之鲮鱼煮成,风味独特,具保健食疗功效。而我食之田鸡黄蟮蒸饭,份量十足,价格方十元,物美价廉。席间邻桌人们与我闲聊,言其早上方完成“刮虾塘”的工作,若早遇见,可领我观之拍摄,盛情流露,让我感受村民的好客亲切。
当天,没有晴朗的天气,阳光欠奉,勾不出动人光影,显不出纯美的色块,照片平淡蒙灰,故多作后期处理,以求心中沙田水乡的况味和画意。实情,大鳌风光美哉,无需多雕饰,心已复念,在天清的日子再游,以质朴的原味照片再现它的天姿秀色。
结尾的照片,野花当然美,然更让人心动乃其绿茵背景,这片绿,源于邻近稻田中禾苗的青蓝,大鳌的绿,我心中的绿岛,也正由此萌生。
LQ,2011年5月9日
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