注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

火水灯  

2007-05-03 23:03:21|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

火水灯 - lq - LQ的博客

      我在旧房子中找到一支火水灯,尝试将它洗净翻新再用,结果是它锈得太厉害了,最后只得放弃,但却由此萌生了要买一支新的打算。在市场的杂货店里找到了火水灯的踪影,庆幸它在电器时代里还未绝种。挑了一支小的,只需3元,诧异如此的便宜。晚上回去时,又在住处附近的一家小杂货里买了半斤火水,2元,一包十盒的火柴,1元,店主是一位村民模样的阿叔,和蔼亲切,用词有礼,销售服务媲美五星酒店的服务生,让这支小灯落户我家的过程暗合着平静的、淡淡的乡野气息。

       火水的气味很特别,我喜欢闻。小时候家里停电时会用火水灯,记得那时厨房兼作冲凉房,偏于老宅天井的一隅,本来就阴暗,而那时烧饭用的是柴和煤,小厨房更被熏得黑黑的,晚上没电的时候就要点上火水灯照明洗澡,在暗暗瓢摇的小灯火下,用井水冲身。当我点燃现在的小灯,周围瓢散出火水的气味,就会回忆起小时候的那些情景,现在房子楼下的漏电开关坏了,正好可以用上这小灯照明洗澡,重温一下那微光中水声沙沙的清幽。

       关了电灯,点燃新购置的小火水灯,桌面呈现出美丽的剪影,开了音乐,拿起画本,谁知就在这时,诺来电话,我们为工作争辩不休,本来平静的心,在争吵中会不自觉的气躁,有些失言失礼了,还好,不再是年少,不会失理智,左手拿手机,右手握笔,一场对话下来,居然画就粗成了,没有刻意的构图和细描,纯粹由手自己去打转,能成灯的模样,虽然很粗糙,并有莫名零乱的笔触,但自己看了也觉有趣。把这小画放在日志上,就算是为这场口角留个印记吧,也好提醒自己日后不可多言,言多必失,有些事要看清楚,克已复礼。

       火水灯的造型和蕴藏的古旧气息让我着迷,而且对我而言,它还实用着呢,所以想好了,过几天再去买一支有高高玻璃烟窗的那种,还有象煤气灯的那种,当是收藏和摆设也好,^-^。

 


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《涂鸦笔记·近期习作(11)》

《涂鸦笔记·近期习作(10)》

《涂鸦·近期习作(9)》

《涂鸦·近期习作(8)》

《涂鸦·近期习作(7)》

《涂鸦·近期习作(6)》

《玩玩·手绘书签》

《涂鸦·近期习作(5)》

《涂鸦·近期习作(4)》

《涂鸦·近期习作(3)》

《涂鸦·近期习作(2)》

《涂鸦·近期习作(1)》

《我的植物纪录本(1)》

《纪念我在博爱医院的日子(2)》

《纪念我在博爱医院的日子》

《猪仔手动充电电筒》

《2009年5月23日,雨》

《五一假期画作》

《马未都《名扬天下宣德炉》》

《珠江牌PR840收音机》

《LQ的画(3)——我想和鸟儿为邻》

《LQ的画(2)》

《电脑画——《桥》》

《火水灯》

《永远的童心》

火水灯 - lq - LQ的博客
相册:玩具画
火水灯 - lq - LQ的博客
相册:从此我讨厌我右手
火水灯 - lq - LQ的博客
相册:涂鸦——生命之美

 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

火水灯 - lq - LQ的博客

浪游记快

火水灯 - lq - LQ的博客

中山记历

火水灯 - lq - LQ的博客

闲情记趣

火水灯 - lq - LQ的博客

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017