注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

涂鸦·近期习作(8)  

2012-09-21 17:29:18|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涂鸦·近期习作(8)

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        我想别人画画的原因有很多吧,而我是因为对某一场景有了感想,通常是觉得它美,自身对空间和透视有着些许的认知,便有冲动和能力将它用笔描绘到本子上,画稿也由此承载了我的一些生活片段和杂念,是属于自发式又或是说原始冲动型的,我想我们人类祖先在岩壁上凿磨拙朴图画时,大概也是这样的情况吧,至于人类社会美其名进步了,如今人们画画有部分沾有商业气味的,便已非本性,失却了真趣。我知道自己画得不好,但也不打算对这门技艺进行深入的研习,乃疏懒和不强求的德性使然,由着自己这种偶尔有了冲动才动动笔的习惯,得过且过地渡日。又现在的数码相机已随手可得,记录生活场景,就变得轻而易举,我爱拍照,但我并不愿全部放弃速写的手艺,毕竟线条和色块在自己手中的笔下生成,有着期待结果的兴奋过程和反复回味的乐趣,乃工科和文科思维绝好的妙合形式,而画于画本之中,又生成别具一格的美感,那么,又有了继续执笔的理由。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        上图是我等候办理数字电视转换手续的过程中,在南文龙王庙附近画的小画。大涌镇是最近才全面转换数字电视的,算是很落后了,我记得多年前我在珠海生活时,已用上了数字电视。那天的办理地点是为方便片区村民集中办理而临时设立的,但工作人员迟到,办理过程又没有章法,更加之村民们不自觉排队,唯恐落后,场面乱哄哄的,你挤我拥,不时有“唔好拍尖”的叫骂入耳,同村同族人也丝毫不礼让,众生相看得我既无奈又好笑。我是比规定时间提前来的,为的是早办早走,但到我提着机顶盒步出室外时,已近中午。过程有那么一瞬间,看到自己与那些阿公阿婆为伍轮候,顿生不务正事轮为闲人一个的感慨。

         又说南文龙王庙前的一株凤凰木,挺拔俊逸,风神俊朗,每回经过也为之顾盼倾心,这回在等电视站工作人员来的时候,独离人群,于一角落里作此速写,也是这个无聊早上的些许收获吧。说到凤凰木,让我想起贞观于台南见之时的恭敬和热爱,又想到林志炫的歌《凤凰花开的路口》,情为物系,想来我有一天离开这个小镇,定也无忘此树已,及由此念及这个地方的好。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

          今年里,广西人依然在播种着他的莲花,他的荷塘成了我在这个脏乱小镇生活的最大宽慰,每过此,总感清气袭人,傍晚,无需赶路,不忍只是须臾相聚,便爱停车缓行,好尽量延长共对时光。看荷叶风姿种种,便会产生这样的想法:如我住在荷塘边的房舍有多好,定然会清晨早起,又或于日落晚风中,为它们作种种图画,可速写,可工笔,从小荷尖尖到残荷孤立。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        上图是我近期用椰子壳种的植物。办公室侧门通一条长长的巷子,风清水冷,邻居的一位阿公和阿婆喜爱在巷里坐坐纳凉,夏天的傍晚还在那儿开设小桌吃晚饭。巷子空空无物(啊,不对,有一只阿婆家养的大黄狗在里面活动),我总觉可惜,如换作屋主是我,会砌池养花,让其苗木繁置,或桂花?或竹子?或鱼池?这样,于其中看书喝茶,就有草木释放的负氧离子滋养了,那不写意?于是,我虽只是过客,也试着在其中放置了一两盆植物,谁想满脑神怪祸福的阿婆即向我提出异议,我于是只得顺从地收起了花盆。事后我心有不甘,就偷偷的又尝试着种一个小的,就是这个椰壳吊兰。我将它挂在下水管上,正如鼓浪屿骂城管的那个女的说,我的花槽不落地,不占用土地,那你就管不着,呵呵,现在它基本落户了,而我每两三天就去将巷子里的狗屎和垃圾打扫得干干净净的,阿婆就也再没有意见了。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

          一天早上,我打算去巷子里画我的椰壳吊兰,当夹着画本和笔一步出门口,看见阿公就躺在吊兰旁边的躺椅上,我不好意思在他面前画画,但又不想退回去,于是就在门口的石阶一屁股坐下,发了一会呆,过了一会,我见身边的一盆水栽植物水金钱亦翠色盈盈,倒影分明,教人怜爱,就对着它画了一张小画。我偶背过身去看看那位阿公,他已闭目入睡,呵呵,看来是我是有点多余了。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        手上的青蛙和茅屋是水景的小摆设,以前在水族店里买的。这里想起一件趣事:前段日子,我热衷于造水景,就想自制一些特别的陶件,如金字塔、狮身人面像、古神庙等有故事内容的东西,用以追求特别的水景造型。我开始着手施行,实验的开始是先到西江边的田埂里捡取了一些细密平滑的塘泥块,敲碎成粉,挑去杂质,再和水成块,捏了两个冬菇型的泥塑,然后放到隔壁家食店老板娘的煤炉里烧,以为这样就可以烧一个陶件摆设,谁知入炉不久那个冬菇就裂开两半,取出后还是一坨泥,只不过是一团有型体的干泥,一捏就碎,——我的第一次烧陶就这样失败了。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        阴天出门,我都不爱带雨衣,总想可以在雨落下之前冲到目的地,于是乎好几次,我都是被中途下落的雨水迫到了路边的屋檐下,于是,就有了上面的钢笔画。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        荷塘路边的一排房舍,是我觉得大涌这个地方仅存不多的有着乡村味道的街景,我对它是充满想象和向往的。这一排屋子背北向南,西面是荷塘,东面是一大片水沟网布的菜畦,那就是说东西窗户皆可眺望佳景;巷窄,少有车辆穿行,户院尤见安静;早上有鸟语入室,夜来有虫鸣伴眠;傍晚可看到天边红霞,十五前后又得明月朗照。我总可惜没有居民在塘边搭建临水木寮和竹塌,就象我在坦州和民众镇见过的那种,这样在夏夜里枕水而卧听听收音机里的评书故事,或再加上一碗茶汤,一袋水烟,不就更享用了这斯水土吗?现在入秋,水塘边的清早天高云薄,干燥而清冷的风略肌肤而过,沁浸人心,草木已有了荒疏之象,空气总是飘浮着干草的味道,此乃一年里最舒服的时节,今早经过,见有人家在园子和路边砌灶宴客,水边倒影卓卓,更添农家气氛。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        上班路上,好几天看见一树脚下有两只被拴着的小狗在相互玩耍,其中黑色的小狗见我会大叫,我开始以为它是凶,后来走近摸它,它就不叫了,而且跟你蹭着玩,我这才知道,它叫是想跟你玩。我见它依恋人,有几次见周围没人,想抱走那条黑色的,但总顾虑到自己是一时兴起,不能待它善终,后来它们可能被人领走了,我再也就没有见到它们。

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        据我观察,大涌的民居从建筑时间和外型上大致可分为三类,一是古老的青砖瓦屋,二是近几年建造的水泥钢筋平顶小洋房,而在两者之间有一种过渡形式,它使用红砖砌墙,两侧外墙批灰,正立面阳台及下檐用纸皮石或色彩鲜艳的瓷砖装饰,而屋顶却仍采用木檩瓦片的两坡顶,窗户是水泥抱框组合木抹头藏玻璃的推开窗扇,上面三张民居速写中,均见有这类型的房屋。此类房子的建筑造艺不高,是但它也有着自身的趣味,让写生画面丰富生动。及后人们淘汰两坡瓦片屋顶而改为全水泥钢筋的平屋顶,是因为木架构易朽,不耐白蚁侵蚀,且平顶建造容易,是建筑技术的进步及实用性要求使然,但金字屋顶的日渐消逝,让我感到了可惜,倘若有一天不再有瓦屋顶,那么街景中就只余竖线和水平线了,欠却了错综活泼的斜面元素,那是多么寡味!

 

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客       涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

        世界纷纷扰扰,但当生活开始做减法,便发觉其中很多事其实是与己无关的,于是便有了时间和情绪去感受春花秋月,赏山川人文,也有了闲情去操持那些不着调的事,于我,画画便是其一。

       近中日争抢钓鱼岛一事热烫,看着睹心,不想多说,只想简单表达一个心愿:这个岛,这片海,人类不是它唯一的主人吧?什么国家利益、民族情感,归根出自人类对自身得失的看重,若将它变成杀戮的战场,又或是争到手后贪婪的捕取和开采,只会让我耻感人类自身的丑陋和自私!争夺双方不是穷到非要争得这个岛才有饭开吧?可不可以都放手,让它还归自然,永久成为海鸟和鱼类自由生活的天堂呢? 

LQ,2012年09月21日

 


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《涂鸦笔记·近期习作(11)》

《涂鸦笔记·近期习作(10)》

《涂鸦·近期习作(9)》

《涂鸦·近期习作(8)》

《涂鸦·近期习作(7)》

《涂鸦·近期习作(6)》

《玩玩·手绘书签》

《涂鸦·近期习作(5)》

《涂鸦·近期习作(4)》

《涂鸦·近期习作(3)》

《涂鸦·近期习作(2)》

《涂鸦·近期习作(1)》

《我的植物纪录本(1)》

《纪念我在博爱医院的日子(2)》

《纪念我在博爱医院的日子》

《猪仔手动充电电筒》

《2009年5月23日,雨》

《五一假期画作》

《马未都《名扬天下宣德炉》》

《珠江牌PR840收音机》

《LQ的画(3)——我想和鸟儿为邻》

《LQ的画(2)》

《电脑画——《桥》》

《火水灯》

《永远的童心》

 

涂鸦·近期习作(7) - lq - LQ的博客
相册:玩具画
涂鸦·近期习作(7) - lq - LQ的博客
相册:从此我讨厌我右手
涂鸦·近期习作(7) - lq - LQ的博客
相册:涂鸦——生命之美

 


 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

浪游记快

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

中山记历

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

闲情记趣

涂鸦·近期习作(8) - lq - LQ的博客

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017