注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

厨乐·芦荟麻油捞面  

2016-10-04 15:59:04|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

厨乐·芦荟麻油捞面

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

         有一天我去壹加壹购物,碰巧商场在举办美味厨房特惠周活动,我除了选购大米、食油之类的,还见到货架上摆放有一款纯芝麻油,瓶子上写着百分百纯芝麻油、假一赔一千的字句,我很喜欢麻油的香味,以前就特喜欢吃出前一丁的麻油面,于是小小的满足了一下自己的欲望,小贵的也买了一瓶,厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

         我觉得用麻油做汤面,又或者凉伴海白菜之类的,好好吃,于是第二天早上起来,就琢磨着弄点什么好为我的纯芝麻油开封尝鲜。面饼是有存货的,但伴菜嘛,冰箱里的瓜菜都不太合适,突然我想到阳台种的库拉索芦荟是可以食用的,别人家阳台的芦荟都种养得干干瘦瘦,割不出二两肉,我的就不同,腰圆肉厚,不吃实在浪费了,于是就找来刀子,跑出阳台去收割新鲜芦荟。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

选了两支不老不嫩、体态丰满的叶子下手。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

如何去皮取肉?我的方法是先用刀子将芦荟叶两侧的刺削去,接着将叶子平坦的一面的表面削掉。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

再横切割成一小段一小段的。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

最后沿着叶背的弧面下刀,将曲面的绿皮削去。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

         芝芦荟肉有很多沾液,我不知那些沾液是否富含营养,但沾液会让汤水变得沾稠,且带有些许苦味,我会将其冲洗掉。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

         我的烹煮十分简单,烧开水,油、面、芦荟同下,中火煮两、三分钟左右就告完成,最后篦掉汤水,落酱油和麻油捞一捞就搞店了。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

         记得我的芦荟最初引种自大涌的一个花木场。有一天我路过一处花木场,门口站着一位面熟之人,是大涌墟市花档的老板,原来他自己开设有花场,他主动招呼我入内参观,当时我穿着短裤,在观看的过程中被蚊虫叮了不少红包,正在痒痒挠挠之时,那老板二话不说,在身边折了一支芦荟,将皮撕掉,用肉上的汁液就往我脚上抹,他边抹边说那东西可以消炎止痒,那鲁莽的举动着实吓了我一跳,但抹过之后确实感觉清凉舒服,也就不好意思嗔责,老板接着又说那是食用的芦荟,吃了有什么什么好处的,于是我就帮他买了一株中等大小的苗,不贵,记得是5元。这株芦荟苗之后在工厂的天台落户繁衍,长出了很多很多的后代,现在家里的芦荟也是从那里分株带回来的。人们都说芦荟有益,可养生美容,是否真实我也不知道,其实芦荟肉味淡寡,且略带苦涩,食用时需多加辛辣香料助以增鲜才宜入口,但我性淡,故只略加酱油和纯麻油也觉不错了,再想想它的诸多“好处”,也就甘之如饴了。

 

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

         上图是今早我做的青红萝卜汤,很简单,削皮砍件烧水下锅就可以了。有时在电视上看美食节目,活色生香,也稍有向往之意,但其实我对食的方面真的没什么太过的要求和欲望,清简均衡就可以,唯在旅途行走当中,当饥饿来袭,路过酒肉飘香的大排档之时,才有较为强烈的对美食的欲望。偶尔去参加宴席,一盘盘色香味俱佳的美食一溜的摆放在台面,每碟我挟上两件塞到胃腩,就已开始饱了,这个时候再有更美味的也引不起我的食欲,离席时我总是想,唉,一个胃一张嘴,大鱼大肉不外如是!如果每餐只端出其中一、二碟,让我慢慢品尝,细水长流的,那比现在的湖吃海吞好多了,这种餐桌上的浪费会让我觉得很没必要。久而之,在我的观念里,在家里自己动手做一两个简单的餸菜,能填饱肚子,让体内养分收支平衡就可以了,当然,如果尚能根据自己的喜好,在食材和烹煮方面多作些考究,做出变化而又味鲜的饭菜,那世界就很美好啦,心情也随之明亮起来,所以才有着冲动,在博客里开辟厨乐一栏,晒一晒那些或许在吃货眼里不屑一顾而只有我自己才感觉美好的“美食”,厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

 

LQ,2016年10月04日


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《厨乐·芦荟麻油捞面》

《厨乐·芝麻香》

 


 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

浪游记快

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

中山记历

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

闲情记趣

厨乐·芦荟麻油捞面 - lq -

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017