注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美好的回忆,记2014年世界杯  

2014-07-15 18:36:35|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美好的回忆,记2014年世界杯

        赛前我就想好了,德国拿不到冠军,我就不哼一声,就当什么事都没发生,但现在德国真的就将大力神杯捧起了,难挡开心,便想到在我的博客里欢快一下,虽然我不是球迷,知道写不出什么门道和激情,但毕竟德国的七场比赛,我一场不落的看直播,为它欢喜为它熬夜,那为他再花点时间,在日志里留个印记,随便十句八句也好,再配画一张漂亮的底图,好将来回忆2014年这个夏天里美好的32天。

        一开始我就希望德国能拿冠军,但我知道这不是轻易的事,2010年南非世界杯时,我就热切希望德国能走到最后,但它终是折戟在西班牙的手里,所以这回也就收着点,不让自己太狂想。话虽如此,但真的有着强烈的直觉这一界他们能登顶,因为一切都是那么合理和水到渠成,我相信科学和努力,虽然我也认可天才的伟大,但笑到最后的,不是天才就能独支的,一定是技术和勤奋的结果,而德国队,就是这样一路坚持着走过来,冠军,只是迟早的事。

       2010年的德国队,喜欢上厄齐尔,一对大眼,够萌,传球和助功出色,甘于为别人做嫁衣,也喜欢诺伊尔,一手将英格兰的入球捞出来,若无其事地继续比赛,好贼啊,还有当年20岁的穆勒,开场3分钟就闪击阿根廷,打得大放厥词的马拉多纳满地找牙……那时的德国队少年英发,刮起青春风暴,让人激情雀跃,但修道路上,那只是个开始,不是收获的季节,在技术成熟的西班牙人面前,他们止住了前进的脚步,但如此众多天才横溢的球员,在德国国家力量在背后作强有力支撑下,配合科学合理的技术训练,只要不懈的坚持信念走下去,四年前,我们就已轻易就看到了今天结果的必然。

       赛前德国的大热,本不是什么好事,有言大热必死,但我心怀淡定地相信,它是大热,但它这回不会死,因为我相信厚积薄发,天道酬勤。所以,在2:2平加纳,1:0小胜美国,2:1涉险阿尔及利亚过关后,质疑之声四起,但我却更加淡定了,这是好兆头啊,你可见过哪个长跑运动员由头带到尾的?谁不是中途留力,到最后暴发突出重围的?如仍似2010年时德国一路狂风卷杀的势头,那才让人担忧呢。有时见那些球评,也甚觉好笑,首场4:0大胜葡萄牙,赞歌四起:“德国的无锋阵法打得风生水起“;当中途战绩趋平甚至吃紧时,“德国队不变阵就死路一条,脚法偏软”的专家文章说得比教练还高超;当狂虐巴西时,什么“强大的德国,可怕的德国”的惊呼声又哗然叫响,心里想,那些体育编辑实在能写能吹,在球场变幻瞬间笔峰转调自如,引经据据典数据分析得似乎头头是道,但关键场次,没多少能准确预判结果的,这只能说在媒体高度发达资讯漫天真假难辩的今天,要么就掷铜板或是听章鱼保罗的话,要么就心存定见,不为旁言所扰。

       说到德国的无锋阵,我不是什么球迷,更不是什么专家,什么442、4231、532,什么技战术、什么防守反击一概不懂,也懒去钻研,听哪些男人们说得有板有眼一套套的,我就觉得好笑,尤其是中国人评球,说得好听,个个都是砖家,但没见中国男人摆弄出什么好成绩。我只知道作为球员,天生的球感和身体素质是前提,重要是后天的努力和不懈的培训,当技术达到庖丁解牛的程度,就什么阵法都能于股掌之中,应万变于从容,胜利的天平就必然向你倾斜。我总是想,德国的无锋就是建立在一种个人技术过硬、整体配合纯熟的玩法,那是经过概率计算过的成功机率相对较高的科学部署,无锋,就意味着中场的强大,当控球大部分都掌握在我手时,处处无锋便处处锋了,当然,要玩这个,就得如前面所说要有强大的个人和组织配合能力,德国就是在长期处心积虑提高球队作战能力和板凳深度的情况下,才能玩得起,看看德国队的传球和组织进攻,那才叫行云流水,赏心悦目。说到这儿,就不得不要佩服德国人对足球的科学和全情的国家投入,以其特有的严谨和精密的头脑、坚韧的意志去操持这摊子事,从一系列让国人汗颜和叹服的基础工作和青训数据表明,这一切都是来之不易,十年磨一剑,冠军是理所应得,也是水到渠成的事。

       再说可破德国之器,我们在加纳一战中就稍有灵感,精力充沛,紧迫盯防,积极反功,让其不能从容施展技术和组织,或者就能破其不败之身,那些有运动天份且体力惊人的非洲球员,就是德国天生的死敌,可惜就是他们背后的国家支撑远没有德国体系的强有力和高效,且非洲人欠韧性也是明显的短板,这也是非洲球队可以灵光乍现但走不远的原因,足球的王者每每在数队之间轮回,四强无一黑马,这其中是有着看似偶然却实属必然的因素,看看这些球队背后强大的国民热情和国家支持就明了,深厚的底蕴才是成功的保障。德国对加纳那场,是我认为最好看的一场比赛。

美好的回忆,记2014年世界杯 - lq -

        不说那些让人头脑转不过弯的事了,说到德国队之所以让人喜爱,除了那让人敬佩的集体意识和赏心悦目的技术场面外,就是球员让人讨喜的个人魅力了。最先喜爱的是南非世界杯里尽出风头的272,奇怪他那么奇特的长相总是带着害羞表情,而在略显单薄的体型下却有着出色的传带和控球技术,身负策动和组织进攻的核心使命,自始视线便跟踪他到了皇马,后转投阿森那,自始至终的喜欢他,还曾一度想过以他的名字注册商标生产牛仔裤。接着就是被昵称为小新的诺伊尔,南非时他捞出英格兰个已进了门线2米的入球,让我每想起就笑,而且他长得像汤汉斯演的阿甘,样子愣愣的却反应奇快,本界赛事里,他每每冲出禁区飞身铲球,看得人心惊肉跳的,但妙在他从未失手,那才让人不得不服气他的胆色和技术,又他在对葡萄牙比赛时的黄油手,也是让人捧腹不已。到穆勒了,他是一个出色的射手,有在门前把握入球的天份,入球数高居射手榜前列,但奇怪的他的相子和名声怎么也不能与梅西等巨星挨边,因为他长得二,又是个话痨,得名二娃,这正是他可爱的地方,你可曾见过他对着相机会正经拍照的?他在对阵阿尔及利亚时,让人笑翻全场的惊天一跪,我想,这世上,唯有他才会为球队的胜利做出这样不顾自身颜面、这样二、这样无厘头的事,自始,这个有着阳光笑脸的大男孩,便不再曾逃离我关注的视线了。K神克洛泽,他的16个入球,证明他才当今当之无愧的球王,我们不谈他的球技,就凭他的为人,已足已让人敬仰,他是德国人的代表,隐忍又疯狂,谦逊且自信,记得有一篇文章是《嫁人就是嫁克洛泽》,不是好男人,哪得这般赞誉,他比罗纳尔多(想起肥罗是君君的偶像,一笑)少两岁,但罗纳尔多在2010年已无缘世界杯,K神则在2014年,还以36岁的年纪征战在世界的赛场上并取得两个入球成为世界杯的第一人,看看他俩的如今职业状态和身体状态,就明白这是克洛泽坚持每晚9点上床休息次日从不放弃体能训练,平时滴酒不沾自律克己修成的正果。轮到最后为德国队奉献绝杀的格策了,总是好奇他一张娃娃脸,却留了一脸的络腮胡子根不刮,还有被发胶打理得起波浪的发型,怎是不搭的一个形象!他是德国青训的成果,少年天才,欧洲金童,他在德国加冕时拿出好友21号罗伊斯的队服一同庆贺,真让人泪奔。除了上述人精,德国队还有许多帅气且技术一流的球员,小猪、脸哥、罗伊斯、克罗斯、许三多、胡梅尔斯等等,还有拉姆队长,一个长得并不帅但技术和作风都让人放心的男人,最后,剩下他们的教练勒夫了,那个被中国网友和媒体从男神喷成挖鼻孔屌丝的男人,吃鼻屎一幕,的确有点超出我心理的承受底线,但他戴围巾穿裇衫和在对美国一场豪雨下的形象,也真是帅呆了,只是越看他的身材样子和动态,有点象我老爸,感觉上莫名的就有点怪了。对了,还得提一提他们的最牛女球迷默克尔大妈,我相信没有人不喜欢她的形象和表情,她也为德国队加分不少。

美好的回忆,记2014年世界杯 - lq -

       在所有德国的比赛中,对加纳的那一场是我个人认为是最精彩的,至于最让人震惊的一场,则无疑是7:1胜巴西的一局了,那五个入球使全世界的观众在那短短的29分钟内都以为自己在发梦,不相信眼前见到的一切,于是次日,脚下功夫不入流但嘴上功夫却天下一绝的中国网民,无数让人笑翻天的段子便火热登场,全民high翻天,真不得不说,巴西是一块神奇的土地,什么奇迹都可能在它上面发生。巴西的惨案,让阿根廷人幸灾乐祸,到巴西观战的球迷居然四处高唱“巴西,请告诉我,在家看你阿根廷老爹的比赛感觉如何?”,当听到这条消息,我心里一笑,阿根廷明早死定了,这样的嚣张无礼,看德国人是如何也将你们一同打入地狱的!只是当看到德阿赛后梅西那苦涩忧郁的面容,又真是让人于心不忍,倍觉怜惜,真心话,梅西没有什么不好,一点也没有,人品和球技都很完美的人,只是好象从来在万人对他的一致赞誉声中对他从未有过激动的一刻,而且如果单凭一己之神力就能将一个球队羸尽群英,我觉得还是德国那种以集体力量群策群力谋定天下的做法才是正道,又说梅西所在的阿根廷还算好样的,本年度足球先生字母罗所在葡萄牙就更不靠谱,第一场下来,网民调侃C罗的境况就是“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。再回想巴西,巴西人民这样喜爱足球运动,每当我听到前方报导的记者说巴西贫民窟里的孩子无惧困境乐天踢球的报导就会感动,而上天以7:1在家门口去羞辱他们,也太狠了点吧,真心祈盼巴西能有重振飞翔的一天。

美好的回忆,记2014年世界杯 - lq -

        德国传统队服以白色为主,但本界杯赛的客场队服红黑色调沉毅大气,我一看就喜欢上了,于是就为自己的花篮也手绘了一件,也以此预祝他问鼎之喜。如今它鲜花开遍,正果收成,三星改四星了,真是可喜可贺。有时看足球比赛的慢镜回放,见球员在冲撞受伤倒地的一刻,场面惨烈,表情痛苦,真不明白男人们怎都喜欢玩这种拼命的游戏,但当看见王者站立世界之巅,接受加冕的那种膨湃场面,又好象明白了他们为此付出一切皆无畏的理由了,毕竟,在赛场上争个高下释放豪情,比在战场上去杀戮逞强要好得多。

       再次恭喜德国队,也感谢他们为2014年的夏天掀起激动人心的狂潮。

LQ  2014/07/15

 

 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

美好的回忆,记2014年世界杯 - lq -

浪游记快

美好的回忆,记2014年世界杯 - lq -

中山记历

美好的回忆,记2014年世界杯 - lq -

闲情记趣

美好的回忆,记2014年世界杯 - lq -

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017