注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

给清风的信(3)  

2014-03-16 18:57:51|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给清风的信(2) - lq -

        清风:您好!

        你的来信两天前就收到了,既然你说信箱遭损,恐邮件遗失,电邮便可,我也就懒了,以键盘敲字作回。电子邮件当然可以,但当中想到给你看插图,就用日志形式给你回字吧,这样可以美观些,也便于日后翻查,当中没有什么不可告人的,这样公开,我不介意,想你也不会拘泥。

        那晚你来短讯说给我寄信了,我心里一笑:她真个在这个微信当道的时代还执笔写信啊?就回你说你有点傻。当信到时,因已有准备,心绪淡淡的,将信放入背包,到家家务完后方灯下细读,在此说声谢谢了,尤其是当你说信乃写了近十遍方成时,也就想到此间附着之心意,提醒自己要好好的回。信封真的应我戏言画了画儿,猜想邮政人员在盖邮戳时,一定会稍感奇怪,大概写信的是在校学生?还有那种情怀。记得我以前写信也曾手绘信纸,可惜收信人不解风情,话不投机便风流云散了,笔此心里不禁又笑了。

给清风的信(2) - lq -

        又你说在地铁里看书,故我会问你,是纸质书还是电子书?如果你手抱的是纸质书,在时下中国,想来也是风景了。现在我背包里真的还常备书本一二,在银行和某办事大厅轮候、在公交车上,于时间空隙阅读,原因是让时间白白流逝总觉可惜,这已是多年的习惯了,至于智能手机和IPAD之类的,因为手上纸质读物尚有很多没有读完,白天已被PC占去江山,再来平板的话,我原来的书也就更没出头之日了,这样就一再忍着不出手,不过最近真的也想过入一部IPAD MINI,只是否决的声音总于心中抗衡着,没有它们,日子不是过得好好的吗?甚至还常抱怨时间不够用呢。

        近年对电子产品日益兴趣淡漠,但早年的我可不是这样,在家庭电脑尚不普及之时,我就下决心积蓄近半年工资花费6000多元买了一台台机,之后在家里死磕软件至三更半夜,那时的window是3.1版,安装系统得用上厚厚一叠3寸盘,CAD版本还是R14,上网得用调制解调器拔号,要开电子邮箱还得专门跑邮局填表申请,且需缴交100大元,记得那时我发求职信,是在家里用WORD编辑好,然后利用传真软件直接发到招聘方公司的传真机上,这在当时是很前卫的做法了。再后又迷上数码相机,买第一台数码相机时,也要花了我工资和积蓄的不少比重。但也不知为什么,在当下计算机产品日新月异之时,我反是如局外人,看着周遭世界在身边飞转狂奔而没有参和的欲望。前几天去中银开户并要求其开通网银,那大厅的服客小姐要求我用智能手机进行初次登录和激活帐号,我说我身上没有智能手机,只有诺基亚,那姑娘脸上飘过不屑的神态,幸好我的面皮还是够厚的,稍一霎尴尬而过就心里坦然的要求她想办法帮我解决。现在想想其中原因,大概是之前走得太快心里觉得疲累,也感觉将心思大部分花在电子资讯上,会挤掉和遗失许多旧有美好的事物,故脚步的节奏便放缓了下来,这样脱节,也不知好坏,暂时还过得舒服自在,也就随着自己的脾性和感觉好了。

        上面说买IPAD不成,心瘾未消,不时冒出来诱惑着我在淘宝上看价格,但心中清明的声音也时时告诫自己不要放纵,这让我想起你信中提到断食一事,这点我还好,天生对美食不甚兴致,当然吾国在舌尖上的文化博大精彩,是一门值得投身研究的学问,只是我在味觉方面不敏感,或是说没太大的欲望,这便让我在这上面看似很寡淡了。但我也不是对食物全无要求,食材新鲜,配上足够份量品质上乘的花生油或是玉米油,佐以少许鲜味豉油、盐、姜蒜及料酒等调味,采用蒸、炒、汤煮等简单的加热方式,时间以刚熟为宜,这样食物出锅时入口嫩滑且营养尚在,于我,已是无上美味佳肴,并不时感谢生活的优待了。我不知那些吃货们对美食贪求的心瘾是如何强烈虐心致四处出动搜山检海追寻好吃的,但我可以类比我也有对某些事物因强烈喜爱而不惜代价地去追求的时候,这就能部分理解他们的行为了,但又想,凡事有度,如果纯为自己的口福之快去浪费食物和折腾其它生物(这与自然界因充饥生存而猎杀有着本质的不同),这是我绝对不认同和齿冷的做法。所以你说要试行断食以砍绝对美食的心瘾,我想是否不必强行,每餐该吃的还是要吃,如果有心情和有金钱,吃好点无可厚非,但无论在家或出外,每餐的品种可以少些,份量刚好就可以啦,慢慢吃,尽量做到一次就只专注品味一两个菜当中蕴含的滋味。另外食量可循序渐进地作适量的减少?这样心安些,对身体也有好处,记得梁冬说有一位道长跟他言道每一口饭菜都要嘴嚼30下左右才下咽,既做到饱胃,又有助消化吸收,还可节省食物。我的看法很肤浅,我想你已有自己的主见,是吧。

        另外你信中提到喜爱韩国电影,我也一样啊,但看得不多。很久以前看过李英爱主演《春逝》,其格调云淡风轻如优美的散文诗,该电影的导演许秦豪的成名作《八月照相馆》也同样出色。前些日子CCTV9选播的一部韩国电影《诗》,以相类的幽缓唯美而略带伤感的风格深得吾爱。而要数印象最深的韩国电影,当数《触不到的恋人》,是那时空交错而不可得的抱憾恋情,是那海边遗世的小屋,是那音乐、那影像、那人物选角和服饰等,都让我着迷,也正合我的心境,为此,我曾以此电影的要素做过一套网易博客的“自定义风格”,就是你下面见到的截图,但那款设计一直没用过,略嫌它花巧了,也有点不好意思太过展露心迹,还是觉得现在所用的“绝简”风格耐看和明净。你信中提到的韩片,我都没看过呢,日后我会抽时间去看的,之后再跟你交流观影后的浅见,谢谢你的推荐。你说喜爱贾樟柯和顾长卫的电影,我也少看,但看过《孔雀》和《立春》啊,真不错,同样讲述那个年代青春成长的电影,早前看了王小帅的《我11》,也有那种年代的调调弥漫其中,而这类片的经典,是不是当论当年让我觉得惊艳无比的《阳光灿烂的日子》呢?

给清风的信(2) - lq -

        昨天晚上看《非诚》,有一个男嘉宾喜欢上帮他外拍的女导演了,录影现场当众示爱,那女导演的外型、举止、神态,我怎么觉得如你一般呢,其实我就见过你一回,也不知套得对不对,但那个女导演很可爱啊,也很勇敢,场面相当感人,就不知那些电视真人秀节目里呈现的,是不是真实的呢?你做的工作也类似吗?拍片好玩吗?有时间给我说说当中的趣事吧。

        刚才收到你的微信了,不太爱弄那小玩意,在这儿一同复你吧,照片的房子阳光很醉人,那是你公司的喝下午茶的地方吗?我基本忙完了,就差回你的信了,请问后期调色是做什么的呢?上海的老房我还没亲眼见过呢,不过在书刊和电视、电影里看过不少,许子东说电影《海上花》拍出旧上海味道,但我记得当年我看那电影时,只是很喜欢它的色彩和人物造型,但那长篇的吴语对话,看得我一头雾水,关锦鹏的《长恨歌》倒是让我对旧上海的精致生活长了不少见识。在此,祝你在上海的工作顺利。

2014/03/16

 


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《给清风的信(3)》

《武英聚珍》(信2)

《中山记历·小公园的晨光》(信1)

《手机日志·阳光房》

《玩玩·将旧食用油罐变身美丽小花盆(3)》

《中山记历·中山一中雨景》

《手机日志·城南旧事》

《手机日志·穿越之门·记人民医院的泮池》

《玩玩·将旧食用油罐变身美丽小花盆(2)》

《手机日志·穿越之门·记人民医院的泮池》

《玩玩·鱼缸(下)——我心深处,碧海蓝天》

《手机日志·叶缝间的精灵》

《初秋·荷塘》

《这个夏天,雨巷》

《爱上野菜》

《木棉花开&N73的照片》

《妈妈的无敌牌缝纫机》

《窗竹影摇书案上》

《静夜思》

《绿檀香》

《白与黑》

 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

给清风的信(2) - lq -

浪游记快

给清风的信(2) - lq -

中山记历

给清风的信(2) - lq -

闲情记趣

给清风的信(2) - lq -

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017