注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

武英聚珍  

2014-01-07 19:14:04|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武英聚珍 - lq -

        清风:

        两天前的早上,我正坐在办公室电脑前,穿着绿色制服的女邮递员走进来交给我一件邮品,并要我签名,我心里一笑,是你的名信片到了。你真的如约寄了挂号信,那时候正忙着,遂将未开启的信封放到一边,只匆匆给你数字说邮件收到了。下午,当空闲下来,就将信封打开,那端雅的名信片封套便入眼帘,心中不禁叫好,接着找来小刀,小心将贴在封口的小小的端正的胶纸揭开,取出八张名信片,一一翻看,清人书坊雅作气息立即浮现眼前,仿佛间墨香纸润,越看越不安,我怎好意思收你如此珍贵的礼物?

        想这是你到台北时购买的吧,去台北故宫博物院了?真好,如果是我去台湾,也会首选去那儿参观,有时想,那些好东西,到了台湾,也是命数,得台湾如此温和的人文照料,未尝不是好事啊。以前就听说过武英殿的名字,知道它是清宫的修书和藏书处。北京故宫我以前也去过,当时有没有去武英殿已没有半点记忆,但日后有机会再到故宫,当细访,听闻它是故宫建筑百年大修的试点,成效颇为理想,且现在它是书画类固定的展出地点,想想也让人向往。你赠的那套名信片,就是以当时木活字摆印书籍作业流程为内容的一系列情景再现图,细看有趣有益,而画稿又是以当时木刻雕板手法而成,让我耳目一新,噢,原来那个时候的画匠是这样表现树木的(稚趣),这样画人(真个漫画风格线条明简),这样画房子的(它们的透视真有趣,不太合理,但能清楚表达),知道吗,我当即就有临画的冲动,我对中国画真是了解太少了,有着很新鲜的劲头。

        这次收到你的名信片,想来你我也是同类人,在旅途喜爱逛邮局、书局,去年我去澳门,就在它那很有味道的老邮局流连了不少时间,买了不少邮票,回来后自己留了一套,其余的都送给十分喜爱集邮的聪聪的妈妈了。其实我以前也集邮,有数本很珍贵的老邮票的集邮本,后来当是我哥哥儿子的毕业礼物送出去。而名信片也是我喜爱的,家里还放着好厚厚的一叠名信片,但这都是早年收集的了,现在没有人寄这些了,也辍停了。以前我的朋友欧阳去尼泊尔以及船长环球航行到澳洲时,也有给我寄名信片,其实这是一项颇有意义和情趣的举动,你想想,你游历到某地,给亲友寄去一张有当地风情并盖有时间地点邮戳的名信片,附上自己的心情寄语,不是很有意思吗?所以啊,如果你日后去到某个地方游玩,方便的话,也给我寄名信片可以吗,我会好好珍惜的。至于客途中逛书局的事,我其实并不多,但有一次特有印象,就在海南的琼中县,落脚后跑去当地的新华书店买地图,店面老旧潮暗,一副当时国营书店无精打彩的样子,但居然在那儿让我找到了一本《浮生六记》,知道世上原来有陈芸这般端妙且知情识趣的女子,而她与沈复情投意合的男女情事也自此成了我向往而不可求得的心愿。

       关于旅途中觅书,又让我想起另一位好朋友和一件趣事,早年我曾去北京参与展览工作,工余时跑去相邻的书展溜逛,在北大开设的一展位内,看见一套台湾出版的流行歌曲钢琴谱,甚喜欢,但那套书是以台币标价,就算换回人民币,对当时的我来说也是天价,我于是厚着脸皮问展位的工作人员借了笔和纸,就站在那儿挑了一首自己最喜欢的抄录起来。正在那时有一位青年人,我印象记得他穿着呢子绒的大衣,头发梳成油亮的大背头,站到我身边逗我说话,说他是什么科技大学的学生,问我来自哪儿之类的,就在这时,有一位女工作人员走上前来,对那男青年斥喝,这儿是安静地方,让他离开。当搭讪哥悻悻然离开后,那位工作人员对我说,他们都是不怀好意的人,知道你们是从广东来的,有企图的与你们套近。我当时生心中既有感谢之意,也觉得她十分有趣和强悍,然后她见我在誊录琴谱,就对我说,别抄了,她在展出结束回工作单位后,给影印一份寄给我,啊,这太让我惊喜和意外了!于是在我回中山后的数周后,我收到她寄来的包裹,不是一份影印件,而是琴书的原件,不是一本,是上下两册,你可知想象我当时有多惊愕吗?之后我再去北京时,就去她家居探坊(想想这在我生平至今是仅有的举动),从王府井出发,转了五趟公交到海淀区,在湖面结冰的冬天里,她带我参观了北大的校园,那实在对我太厚待了!自此我们回去后就相互通讯,她有时会寄给我一些书,什么日本的摄影画册、书贴之类,还有一本李岚清的中国近代音乐史,有一次,她还给我寄来北大教授汤一介和他妻乐黛云的专著,真心话,她太高估我的学识了,这两本书,看得我一头雾水,至今没翻看多少,不过,我是真心的感谢她的,写到这儿,我想今晚回去再翻出那两本书,努力点,看能不能多读些,否则太辜负她的心意,也辜负书者的笔耕汗水,还有印刷工人、邮递员的劳动……那书中,实在包藏了太多太多的好意了。

       除了北京那位在图书馆工作的朋友,我还收过另两位北京朋友的书,你当然知道是谁,那就是大海和六六,她们送过我一套丰子恺的漫画书,还有六六自己写的一本《娘家与婆家:华北农村妇女的生活空间和后台权力》,但我真的不是她们那个层次的人,我只能仰视她们,六六的书,我也看不懂,我想你见此一定会笑,其实我是一个伪文艺爱好者,平时爱看电视多过爱看书,看的书也大部分看不明白且过目就忘,至今骗了朋友的这些书,真的问心有愧!

      你给我的名信片,真的谢谢,不但是你的割爱,也谢谢你知道我的心,明暸我喜欢什么。

顺祝安好!

2014/01/07

        附:下面是我当天晚上开始在速写本上临画的照片,而那些说明文字,还抄了两遍,第一次草草的抄,再后又工整认真的抄一次,正在兴头上呢,你可别见笑我的丑字,武英聚珍 - lq -

武英聚珍 - lq -

 

 

武英聚珍 - lq -

 

 

武英聚珍 - lq -

 

 

武英聚珍 - lq -

 

 

武英聚珍 - lq -

 

 

武英聚珍 - lq -

 

 


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《武英聚珍》

《手机日志·阳光房》

《玩玩·将旧食用油罐变身美丽小花盆(3)》

《中山记历·中山一中雨景》

《手机日志·城南旧事》

《手机日志·穿越之门·记人民医院的泮池》

《玩玩·将旧食用油罐变身美丽小花盆(2)》

《手机日志·穿越之门·记人民医院的泮池》

《玩玩·鱼缸(下)——我心深处,碧海蓝天》

《手机日志·叶缝间的精灵》

《初秋·荷塘》

《这个夏天,雨巷》

《爱上野菜》

《木棉花开&N73的照片》

《妈妈的无敌牌缝纫机》

《窗竹影摇书案上》

《静夜思》

《绿檀香》

《白与黑》

 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

武英聚珍 - lq -

浪游记快

武英聚珍 - lq -

中 山记历

武英聚珍 - lq -

闲 情记趣

武英聚珍 - lq -

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017