注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫  

2013-09-05 18:00:53|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫

——记聪聪在2013年暑假的生活片段

聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫 - lq -

          犹豫了一些时间,不知该不该将聪聪在暑假期间发生在我身边的一些片段放到日志中,怕自己笔拙,写不清楚,当时美好的感觉,如轻风拂过心间,然再经这一写,难以再现反成赘言,读之索然寡味?此外也怕聪聪将来长大了,看了有什么想法的。但终是决定试一试,是因为在我心中,对这个小朋友的评价从来是正面和可爱的,而且这是一些愉快的时光,于他于我而言,都不想轻易让它流逝。我小时候不长记性,绝大部分的学习和生活岁月都忘了,那时也没数码相机和手机,家人也是寡言少语木然相向的,所以那时的成长过程近成空白,现在每每聪聪和他的弟弟在我身边发生了一些可爱和搞笑的事,我都有将它保存下来的冲动,为此帮他们开通了博客,按时存放照片和书写摘要,我知道有些事,长大了回头看,往往有惊诧之觉,——“啊,那时的我是这个样子的吗?!我会做这样的傻事吗?!”,再者,聪聪不是一个小家子气的人,只要是真心的,几乎什么话题都可以跟他说,大道理、网络热议、市井粗言都可以与他交流,他会似懂非懂又或是语出惊人的回应你,所以近乎肯定他将来看到自己小孩时候的糗事,只会将眼弯成一线,傻傻笑道:没关系啦!聪聪在家里和学校的记录,由他的爸妈和老师去承担记载吧,而他在我身边的经历,弄上我这个爱拍照,又爱在网上寄存琐事和心声的闲人,就让我花点时间,将把它留下来好了。

 

           聪聪之所以被他老爹在暑期里遣送到我这儿,是因为他上学期期末考试的数学成绩全班倒数第五,他爸爸想让我帮他补一补课,此外,就是他的作业让他爸妈烦透了心,聪聪从自打入读小学,从没表现出对学习有过兴趣和自觉性(大概除了英语),回家最有兴趣的就是打机、玩电脑和看电视,他最近迷上的是Cross Fire游戏和看《精忠岳飞》、《仙剑奇侠传》,除了吃喝拉撒,他爸爸每每见到他,都是抱着IPAD或手提电脑,至于他的作业,按他爸爸的说法是“从不会主动自动自觉完成,不到最后一分钟不去做,做不出就只会哭。”呵呵,聪聪就是这个样子,所以啊,聪聪自读书后,就不时会到我这儿来,这时往往是他作业做不出来的时候,请帮手来了。我也不知道这样帮他对不对,但受他母亲之托难以说不,也是我个人认为,人在世,数理化那些玩意,能学下来当然好,学不了,也不会死,最要紧的,是学会有礼、尊重和宽容,不要太懒,能赚一点钱,自食其力,平安简单过日子就可以,这也是他爸爸妈妈对他的要求,而聪聪身上有的就是一种有礼和天真,还有就是乐于助人的品性,这是我由衷喜欢他的原因,我想这也是他将来生存之本了,所以在功课方面,我想帮帮他走过去也无碍。图片是他在学画画,我摆出大蕉和水壶,教他写生,这是他在暑假里的第一张画,当时还有兴致在,但以后就……,呵呵,不写你也想得出结果吧,他从来不是一个有毅力和恒心的孩子,无论做什么。

 

           照片里聪聪在画高达。聪聪十分喜欢高达玩具,这让我有点难以理解,有时我也喜欢玩一些男生们爱玩的东西,但对高达、变形金刚这类机器人,我是从不感冒的。聪聪父母买了不少高达玩具给他,他对此十分珍惜爱护,但会经常遭受熙熙弟弟的争夺和弄损,让他十分痛恨熙熙。他手机里存有不少高达的照片,他会兴高采烈的向我展示,问我这个“型”吗?这个又怎样?可惜我不解风情,虽假意说这个好哪个不错的,但也终究没能与他唱和下去。我为了提高他对画画的兴趣,就不再搞什么写生香蕉苹果之类,而是叫他画高达,果然,他开始表达出很雀跃,但也是仅此一张,而且是经过了数天接力下来才勉强完成的一张,至此,他的暑假画画课程就就此告终,作品全数两张而已,可见聪聪性格上的缺失,对此我也不作强求,想想,我自己不也这副德性。

 

        我们再说回聪聪的作业,我试过让他解答数学书上的习题,他基本能作答正确,由此我想他数学成绩应该不至太差,但怎就考了个倒数第五?我没有看过他考试的试卷,所以也不能分析出他成绩欠佳的原因。至于语文方面,我看过他的作文薄,有的文章还写得很不错,恰当地引用了莎士比亚的名言而得到老师激赏的批语,但如果家庭作业里有作文题,他都是一副打死也写不出的样子,让无奈的妈妈又找我去帮他,也不知是否因此他有了依赖心理,我跟他妈妈说让他自己死去,做不出被老师罚过,兴许他就懂自觉努力挖空心思去做题了,但每每妈妈的心都是软的,终是向骄气的儿子投降,唉,算了,想想,长大后能写得一手好文章的人毕竟少数,还是哪句,快乐无私就可以啦。我问聪聪,你长大后想做什么?他说做一个小老板就可以了,那好,我想开士多就最适合不过他了,多有志向的一个小朋友啊!呵呵!

 

           聪聪所在的学校,会经常布置手抄报作业。也不知是不是现在的学校都喜欢这项作业,一来当然可以锻炼学生的综合学习能力,另一方面也可以用之作为板报张贴装饰校园,让老师偷偷懒?我记得我小学时也做手抄报,但也只是很偶然才弄一张,我清楚记得我当时的报刊名自拟为“海鸥”,美术字体是套“海鸥”洗头水上的标签纸的,全版原创,花了很长时间才完成。聪聪在一、二年级起,已有手抄报作业,那时我帮他画图排版,让他在回校后曾得过表扬,现在在电脑里回看那些作业的图片,也觉夸张和笑话,实在不该。这个暑假里,聪聪的作业里有两份手抄报作业,中文和英文各一张,中文是关于诗歌的,英文是关于英语电影台词的,这回我尽量让他自己完成,而我只建议他配哪些图画,如何在网络里搜寻资料,聪聪还算长进了,坚持自己执笔,他爸爸说虽然没有以前的炫,但那才是他儿子的水平,聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫 - lq - 。此外,作业中布置有阅读两本课外书,分别是《奔向荒野》和《狼群中的茱莉》,我看后觉得是好书向他极力推荐,但聪聪对此毫无兴趣,他只爱看漫画,如什么《偷星九月天》之类的,那天我为他在网上购买了最新两期的《偷星九月天》,想不到他没五分钟就翻完一本,真给我气得,——我下决心以后不管他怎样求我,也再不给帮他买这类没点养份的漫画书。

 

           聪聪的作业里有一项,是做一天暑期工,配图片写感受。我想老师的目的想让那些少爷们体验体验生活,知道劳动挣钱不易的个中滋味吧,于是,我就在附近的制衣厂后整部挑了一个穿吊牌的工作让聪聪试试,摆摆甫士,拍个照片。之后我问聪聪有何感受,他只是说很高兴又说“搞店”一项作业了。聪聪每天到我这儿,身上都有十元八元的零花钱,用以购买汽水等零食的,我问他钱从何而来,他说自己有钱,生日那天就收了数百元利是钱,——我不得不轻叹老师这道作业的多余和徒劳,非生活困迫而进行的勤工俭学,只是工作一天半天去“体验”,这也实在形式形式而已,如果小孩告诉你从中懂得了什么做人道理的,你反倒觉得他虚伪了。我小时候也会在家里帮妈妈做发外加工的手工活,稍大后在寒暑假里也会去做一些散工赚点零花钱,工作后尚从事家教赚职,但好象也没有要赚很多钱的强烈愿望,可能自我们那时起,国民生活已步出饥荒岁月,慢慢转入宽余,更何况如今的中国世道,多了殷富和骄宠,少了磨练,小孩要有自强独立之人格,非智慧且坚定之家长不成。

 

           我们从照片上很轻易就察觉聪聪这年内长成了一个肥仔样,他的肥,不用忌讳,他自己有时也会自嘲一下。聪聪的爸爸为此每天早上带他去游泳,要求他从泳蛙泳改为自由式以增加体能的消耗,本意助他减肥,然而他早上运动了,下午就睡上两个小时,饭量不减反增了,他妈妈说现在带他到外面跟朋友吃饭,份量多得让妈妈也不好意思,怕朋友介意,得抢着埋单,所以呢,这个暑假下来,聪聪好象没怎么瘦下来,倒是我掐他的肚腩,肉都给泳实了,不是普通肥仔那种肥膘,而且被晒得全身黑黝黝的,我经常笑他如果额上贴一张月牙贴纸去游泳,回来就成了少年包青天了。聪聪在没长肥前,是大眼仔,样子十分可爱讨喜,现在长了横肉,样貌和身型变化很大,但我从来不是外貌协会的人,我看到聪聪的眼睛依然明亮清澈,他的举止依然有礼和有担当,所以我依旧从心里十分喜爱着他,有时看到自已在意的人体型变化了,心里会突然升起一些不安的感觉,人世啊,又有何事是恒久和不变的呢,如果他是一个意志坚强的人,或许,有一天他自己会立志改变这一切。

         聪聪的肥,很大原因是源于他的嘴馋,喜欢吃肉,喜欢吃垃圾食品。他通常是下午才到我办公室补课,到了四五点钟,他就说肚子饿,我心痛他,也不想亏待他,就忍不住应允他去买下午茶。他身上通常带着零花钱,他会主动要求出钱,最终我们达成协议,轮着每天每人出一次钱互请。我们买的下午茶通常是云吞面和豆腐花,头一次是我带着他去买,以后就让他自己去买。卖面的是本村人摆的流动面滩,我们会带着自己的提壶去买,聪聪操着村话,跟掌勺的公公说,要三蚊元吞一蚊面,加芝麻加糊椒粉,再加多点汤,那位老板亦会慷慨地照办。聪聪每次都将云吞面和里面的汤吃得一点不剩,然后肚子又涨了起来,我跟他说这样不行,于是以后的日子,他就改喝奶茶和吃豆腐花了。买豆腐花的第一天,他兜里有十元,他买了四碗,学着我的样子跟豆腐婆说要多加些糖浆,甜一点,他除了请我吃一碗,还请了新相识的隔壁店的老板和老板娘各一碗,他就有这个优点,做人挺大方的。

 

           聪聪以前在石岐学打乒乓球的时候,会光顾球会附近的地下铁买奶茶喝,他说他很怀念那里的香滑奶茶味道,于是我说大涌也有好的奶茶店啊,不远,就在我们的附近,于是我领着他去了一家小小小的专做学生生意的,在大涌算是比较高级的奶茶店买奶茶喝,自此,他每天都要去那儿买一杯,我跟他说,你每天去帮衬那个老板,你问问他有没有咖喱鱼蛋送嘛,我之所以这样说,是那奶茶店开张的时候我去光顾过,当天老板就送过我鱼蛋,聪聪听了,在他自己独自去买奶茶时,真的问老板有没送他吃的,但得到的答案是否定的,我们猜想不是老板小器,是因为现在是暑假,他生意转淡,根本就不煮鱼蛋了,而老板也因此多关照聪聪,说那就多送你一些珍珠吧,聪聪也因此很满足。虽然没有得到鱼蛋,但聪聪依然很忠诚那儿的奶茶,我们每天返家时,他都会带上一杯香草味奶茶在路上喝,他说暑假完了,他就喝不到那小店的奶茶了……

 

           刚开始补课的时候,聪聪是由爸爸开车送来的,回去时由妈妈接,后来妈妈因为工作和接弟弟的关系,要很晚到达,于是我建设我送聪聪回家吧,聪聪对这个提议十分乐意接受。我们在回家的路上,由于我是用单车上下班的,在车多的地方,我怕自己的力量和技术差,通常是推车与聪聪一起步行,那个小弟弟就会拉着我的车尾,亦步亦趋的跟在背后,我多次笑话他,说他是我的跟屁虫。他在路上很多话讲,看到别人溜大狗,看到村里的人在七月十四那天烧街衣,看到榕树下围坐着一伙剪线大妈,看到流动的小吃摊贩等等,他都会议论一番,我很奇怪这个时候的聪聪跟我在他家里见到的沉默少语、只会看电视玩游戏的聪聪很不一样,他在我那儿话多得连我去厕所,他也在会门外不停的叫唤和发问,让我一边掖裤子一边还要大声忙着回答他的问题。在做作业时,他很难集中精力,写不上两个字,就会开始他的问题,“你说Simon会不会拿到好声音的冠军,我很喜欢他唱歌啊!”,“你觉得阿妹唱歌好不好听?汪峰呢?我觉得存峰的《存在》挺好听的,但老豆说汪峰有点扮野,你说呢?哈林怎么会有一个健身房呢?”,“我们下载lady gaga的歌听听怎样?”,“岳飞最后真的被砍头的吗?你说杨再兴好打,还是岳飞好打?”,“我怎么有这样一个弟弟,整天打我,抢我的玩具?”,“我怎么有这样的一个老豆,整天就只会板着脸对我?”……,我有时会很认真地回答他的问题,有时也忽悠一下他,然后就是一拍他的头,“快点做功课!”。有时想想,我们在外面和在家里是何其不同的面貌,我自己也是这样,是不是与周围人的频率不谐和,就算是家人,也只能勉强凑合着过,唯心意相通相近,方轻松自然,话语也多些,我是看重自己心灵的,也是任性的人,故很多事不想勉强而至此番景地,人世艰难之处,很多是源于心灵沟通的障碍与规矩束缚的无奈,唯愿聪聪将来境遇顺利,遇着与自己契合的人和事,平安和快乐地在人世间一遭。

 

           即将升读六年级的聪聪,就读于一所寄宿学校,每周上学和回家都是父母开车接着的,平时外出,也是在大人的陪同下以车代步,被受周到呵护,然而这样的孩子,我总觉得失却了什么。聪聪跟我说,他现在还没有获批一个人去壹加壹买过东西,没有独自出行超过家或是学校范围200米的,噢,我不禁觉得他有可怜了,这与我们小孩时自由流窜的状态相差太大了。然而他不是我的孩子,世道也不相同了,我相信他父母自有教导他的方式和懂理。他在补课期间,有时外出买奶茶之类的,我也要站在门口隔着街看他平安来回,从中也可体谅他父母的担心。这些天他跟我步行回家,对他来说,竟是新鲜事,身为大涌仔的他,当地很多巷闾他居然从未踏足过,也幸得他不太骄气,路途有点远,他还是坚持下来。途中他会张开好奇的双眼,摄取新奇有趣事物并不住地问着为什么。第一天步行的傍晚,我们就在水塘边见到了绚烂的晚霞,他用他的手机拍下美丽的大自然景色,即时放上微迅,得到了爸爸的积极回应,妈妈也大加赞赏,坚持要将照片冲洗出来。有些日子,聪聪会在途经的篮球场上练习一会儿篮球,然后稍作休息,享用他的香草奶茶,又或是多买一支大瓶装的冰红茶,再继续上路。有时见他一下子走这么长的路,有点心痛他,就用我的单车载他一程,其实我的单车载人技术很差劲,于是就找那些没有汽车的幽静路段才让他坐上去,原来他也是头一次坐乘单车,坐不了一会,就会大叫,“啊,我的屎窟好痛啊!”,呵呵,于是,我就让他下来,步行一段路,走累了再次让他上车。然而就算我们十分小心,到底还是出了意外,损失惨重,那天他坐在我的车后,突然听到“哒、哒、哒”数声,我们都有不祥的预感,是不是车子坏了?赶快停车一看,没有啊,车子好好的,就在这时,聪聪突然叫到,不好,我的新波鞋!原来,他的脚后跟因为太接近车轮,篮球鞋后面加厚加长的鞋底被车轮打裂了了一个大口,我们同时失色,连声叫惨,因为都知道他的球鞋价值不菲,这次不知如何向爸妈交待,想不到这个时候,聪聪竟一拍胸口用坚定的口气对我说,“这件事不怪你,回去你什么都不用说,我会跟妈妈说是我的责任”,啊,我眼前这个小屁孩好象突然成为一个有担当的男人,的确让我惊讶和感动得一塌胡涂!你说怎能让人不喜欢他?!他曾数次说到,他宁可步行回家,也不愿坐他老爸的车,我听了笑笑,也知道是他一时心血来潮不加细虑的孩子说法,但心里还是挺开心的。

 

           聪聪的妈妈是一个温柔善良的人,她平时悉心照顾着她的儿子们。暑假里,她为了让聪聪增加见识,决定全家外出旅游一次,于是,在假期临近结束的期间,聪聪一家人,包括他婆婆在内,报团参加了一次青岛大连的旅行。聪聪回来要以路上见闻为题作文,他告诉我他在青岛参观了青岛啤酒厂,喝了两大杯生啤,在烟台去了蓬莱仙岛,近距离接触海洋动物,夜里乘游轮从烟台往大连,在大连海滩游泳并见到了一米长的大水母,晚上看二人转表演让他笑翻了天,在旅途中结识了一位同行的当老师的大哥哥,他们很谈得来,那位大哥哥还请他一起同骑一辆水上单车……。聪聪结束旅行的当天,正好是他的生日,于是妈妈又不辞劳累,在当天为他举加了烧烤活动,接着的数天,妈妈还要为他们收拾行李,清洗衣服,并因舟车不适病了几天,他妈妈的一片苦心和付出,就不知聪聪有没有体会到呢?

 

           我想带聪聪去户外玩玩,已是很早就有的想法,他是一个在冷气房和汽车里长大的小朋友,实在应该到野外去接触大自然,在清风、绿野、山川、日月间呼吸和奔跑。之前的寒假,我就提议过带他去登卓旗山,但聪聪妈妈不同意,担心有意外,我想了想也是,万一有个闪失,如何还人一个儿子?在这个暑假里,聪聪频频来补课,但除了步行回家这小步外,总是足不出户的,除了做作业和玩电脑,我已没有什么可以让他有兴奋起来的玩意了,于是我不停的产生出要带他到户外的想法,他总表示“好啊,就是妈咪不同意呢,你知道的啦”,在假期的最后一天,我们终于完成了所有的作业,这时才是下午三点多,我就问他,我们出去玩玩吧,我用单车带你到西江长堤边看大河,如何?这回他打电话问妈妈,妈妈同意了。啊,这反让我犹豫起来,我们真的出去吗,这样安全不?后来我看到他热切的态度,终是下了决心出行,但提醒自己一定要小心行事,——身边还有跟着一个不谙世事的小跟屁虫呢。

        开始的一段,路上很多车,我们是推车步行的,当过了加油站,进入中新公路的尾段,路面变得开阔且汽车骤减,我决定用单车载他一段,谁知一上车,我们马上发觉了一重大的失误,就是忘记带一件雨衣出来,因为雨衣可以作为软垫,让聪聪的屁股不会受挤压而疼痛,但如今已走了这么远的路,我们都不想回头,我审视了我们少少的行装,取出他的作业本,再加上我的风衣为他做了一个薄薄的坐垫,勉强骑了一程,他还受不了,决定下车步行,为了减轻他步行的疲劳,分散注意力,我们一路说说闲话,见到挑担的农妇,又建议他追上去用手机抓拍,这样下来,好象也不是花了很长时间就抵达了西江边了。那天天有点阴,也是上班时间吧,大堤上鲜有人迹,我们在江边奔跑玩了一会,就在一片水杉林前挑了一块有树荫的地方席地坐下来休息,聪聪对户外景色表现得没有大喜,也不见失望的样子,淡淡定定的,最后还很放得开的躺身在水泥地上,美美的看了一会儿头顶的天空和罩下来的一方杉树华盖,并用手机拍下了照片。因为准备不足的关系,也是因为时间也近晚,为免他家人记挂,我们决定回去了。我跟他说,聪聪,如果你爸爸将来给你买小单车了,你不用步行,我们还可以再走远一点,前面还有一个渡口,过了渡口,那边是一个岛,有很多很漂亮的水乡景色呢。他说那好啊,我们下次就去那儿玩。回去的路上,我们依然是一段步行,一段骑行的,在接近他家的路段,我们还拍下了漂亮的晚霞照片。到达家门时,看他的样子有点蔫了,不过他没有抱怨过半句辛苦,对于这个骄生的孩子,也是难得的表现了。

 

           每每送聪聪到家门,他会主动问我是否到他家吃饭,当我说不可以经常去别人家蹭饭吃的,他就说今天不来,那么你明天来吧,几天几天来一次不算什么,聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫 - lq - 。就这样,我偶然会到聪聪家吃饭,在他家里,基本上是婆婆烧饭菜,妈妈洗碗,聪聪也会主动帮点小忙,就是如图片那样盛汤,或是用报纸铺餐桌,其余时间,就是弟弟占着电视机看动画片,他呢,就抱着电脑玩游戏。有一次聪聪邀请我到他房间参观,我用手机拍着视频,他就逐一向我介绍他的房内的物品,当拍到他的床,我问他是否晚上有胆一个人睡,他说现在已经是一个人睡啦,不过他老弟会偶然来蹭饭,我一听不解的望了他一眼,他马上意会了,傻笑着纠正说:不,不,是蹭床。

        聪聪跟大部分小朋友一样,身上有优点也有缺点,让我总结说说在我眼中他可爱的地方:他对人有礼、乐于助人,妈妈说他在外出旅游时,会主动帮助别人提行李,下雨时,会主动为其它同行人打伞,见面打招呼分手道再见,是他自然恂然的表现。有一次,他告诉我婆婆在家里煲了猪脚姜,我说那你怎么不带些给我吃啊?他说没问题,第二天到上课时间,我打电话问他是否到的时候,他接电话第一句就是:我带了猪脚姜啦!我说让他在家里摘些柠檬给我泡茶,他之后每次来都带一个柠檬给我,你说,他答应过别人的事,这样放在心上,是不是让人觉得很守信和很温暖呢!又我们一起吃完豆腐花,剩下两个有糖浆的小碗,他会主动说让我拿去丢掉,然后不是将碗丢到室内的塑料垃圾箩,而是跑上街,放进室外的垃圾筒,可见他的细心和风度;聪聪知道我爱玩他手机里的追逐火车的游戏,他事先会将手机电池备足,在他做作来时,将游戏调出,交给我玩耍解闷;中午时间,有时我们吃过快餐,我说聪聪我有点困,我小睡一会,你自己玩可以吗?他说可以,然后就安安静静的坐在电脑前玩4399,过程将电脑音量关掉,不发一言。至于他的“缺点”,就是不主动做作业,贪嘴,在家里,由于弟弟的活泼可爱和爱闹腾,抢去了不少大人们的关注,加上他有点小懒惰,变得有点郁结和疏离,偶然也会由于不被理解而大发脾气和哭闹。由于以往我任职过数份家教工作,接触过好些小朋友,有温顺好学的,也有心理纽曲举止异常的,聪聪的表现虽算不上优秀,但让我觉得他温良可亲,憨态尤怜,将来不是坏人那种。我不知道是不是每个人都有优点,也同时存在缺点,反正我是没见过全是优点的完人,而我自己,也是缺点一箩箩,我也不知道,一个人要走什么样的定式,将来才是一个“有作为的”、“成功”的人,所以我不知道聪聪算不算得上是一个好孩子,我只是想啊,希望聪聪能爱惜一下自己,不要吃太多,再肥就影响健康了,也希望他别整天就知道对着电视和电玩,能多到户外走走,那儿是一个广阔而有趣的天地,那儿有知识和快乐。

  LQ  2013年09月05日

 

 


 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫 - lq -

浪游记快

聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫 - lq -

中山记历

聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫 - lq -

闲情记趣

聪聪和熙熙(3)·小跟屁虫 - lq -

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017