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日志

 
 

贵港·君子垌客家围屋群  

2013-07-29 20:06:20|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

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贵港·君子垌客家围屋群

贵港·君子垌客家围屋群 - lq -

        此行客居桂平丽君夫家,前两天玩乐出行随着大伙行动,第三天徐家为新生儿宴客,我不好热闹,且向往古村建筑风情,于是跟君君商量,独自前往贵港一趟,去看看广西最大的客家围屋群,如果那儿有客店,就在围屋过一夜,否则就当天返宿桂平。

        去桂平是一个很急忙的决定,走前的一天只在电脑里匆匆搜了一下周边的景点,就古村而言,急匆间就只搜得贵港有一处广西最大的客家围屋群,我将相关行进路线资料打印随身带上。那天我很早就起了,悄悄的离开了徐家,赶早来到了桂平中心客运站,乘车往贵港,至贵港汽车东站后转公交至南站,再乘往木格的班车,这一通转车下来,到木格已是中午时分。木格是一个小镇,没有车站,班车的终点站是在木格街,据资料显示木格街上有三轮车前往君子垌,然而下车后,问周围途人,居然很多人不认识君子垌为何地(这也就是表明,君子垌仍是旅游的处女地,养在深闺,这在我后面的探访中果然证明),唯后问一位妇女得悉,可搭乘往木梓的中巴,途经该地。不久我就在木格街上了一部往木梓的车,告诉票务到君子垌喊我下车,然而那心不在焉的美女没将我的交待放在心上,幸好在急驰的车中我仍能瞟到公路边那写有“君子垌客家围屋群,直走1000米”的小小告示牌,急呼“有落”(别奇怪,广西很多地方是讲白话的),就这样,几经辗转,我终于到达了这个漂亮小村落的公路边入口了。

        从路口到围屋,有一公里左右的小路,路边散布着村舍,村舍为老旧的泥砖屋和近年所建的红砖屋,屋前屋后红花绿树围拢,再走便有开阔水田,有的稻田已收割完毕,田里只剩禾头和倒影的蓝天白云,有的田里还有青黄稻穗如绵,有农民正开着收割机在田间劳作,远处青山连绵,田陇尽处是一连片的灰色和褐色的古老民居聚落,村旁有清清溪水汩汩流淌,老龙眼树下,一头戴竹笠的老汉手举枝条正赶着鸭群经过,一派让人赏心忘忧的山水田园风光。

        对于围屋这类建筑我了解不多,其实我到过的地方很少,见识浅陋,围屋这类型的建筑还是头一次见实例,我知道客家人建围屋在各地呈现着不同的型态,福建永定的土楼是体量最大,以外星飞碟般恢弘的气势及其结构慎密名声显扬,方型围楼有闽西的方土楼、粤北的主碉楼,围龙式围屋以广东一带的客家民居为代表,碉楼式的围楼则要数开平碉楼,而我此行的广西君子垌围屋,属四角楼式的长方形围楼。因为事前对这方面的建筑形态不甚涉阅,所以就君子垌围屋就不能深入领会其中的文化和建筑上的深意,这实在有点可惜,但它的一些基本建筑要素是共通和普遍的,只不过它在“围”字用心巧作,集家、祠、堡于一体,呈现了自身独特的构造形态和风格,明白其中,虽初次相见,观察的过程,全没有陌生和怙涩感,反是不时可发现的它的妙趣了。这真是一个好的契机,让我可以开眼看看围屋这类型的民居型式,日后需多补漏才是。

        说到围屋,必与一个概念相连,那就是客家人。客家人的祖先源自中原和岭南,是中原汉族的一个民系,此民系祖先从中原南迁始于秦朝暴政,后西晋永嘉之乱、东晋五胡乱华,再后唐安史之乱和黄巢起义,南宋渡江南迁,均有原汉人举族迁徙。这些南迁的中原人先是进入鄱阳湖一带,尔后于溯赣江而上,往大山屏蔽的赣粤闽桂迁徙。这些中原人有两个称呼,一是官称,因为客家人中有不少相对于本地人见识广些,比较有学识和富足,被当地土著人尊称为客人,后来,当地官吏为这些移发登记户籍时,定为“客籍”、“客户”,于是客户的人就成为“客家人”;二是民称,由于他们是从外地迁徙过来的人,本地民坊中称他们为“来人”,显得直接、简短、上口。客家人延年2000多年的迁徙历史,使之形成了以江西赣州、广东梅州、福建龙岩三大客家聚集区,并以此为基地,大量外迁到中国大陆各省市、港澳台和东南亚乃至世界各地,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。客家人的一个“客”字,注定了他们在“客居”地的居所带有了明显的家、祠、堡的特征。由于客家人的迁徙,大多是由人口稠密、文化经济比较发达的中原地区向人烟稀少、经济落后的偏远荒蛮地区而转移,一方面,他们保留了中原文化主流特征,始终崇尚华夏正统文化,崇尚诗礼传家,极为注重对传统、文化、语言、习俗的完整保存,并以共同的生活样式、习俗、信仰和观念将自己紧密团结在一起,这是围屋形成的主观要求,另一方面,在过去的岁月里,当平静的生活被战乱、宗族之间的争斗、匪患打断,民居就会立刻成为保护族人生命和财产安全的军事堡垒,楼上房屋之间,连通着许多小门,平时各过各的日子,紧急之下,家家开门就连成了一条抵抗外来入侵的大回廊,在居住环境上,则选择在山区和丘陵地带,这就是围屋形成的客观原因。据资料查证,客家围屋的建筑格局从唐宋朝时期就开始形成的,各地虽因地理、人文的不同,在设计上各有特色,但万变不离其宗,从外部看围屋就是一个封闭的小城,一个客家小社会,处处体现一个“围”字,从内部看,其又突显一个“通”字,四通八达,俨如迷宫。

         君子垌的垌,是当地方言田地的意思,而这里的客家人崇文重教,遍设私塾学堂,学风浓厚,承儒家风范,故名君子垌。君子垌于清乾隆、嘉庆年间便有客家人从广东迁入此地定居,而围城则始建于咸丰年初,历时多年建成。里面客家人姓氏多达二十五个,黎、邓、殷、叶、黄、李、陈、许、祝、钟、杜、曾、何、陆、范、魏、刘、丘、韦、邹、林、梁、谢、卢、蔡等,据有关民间族谱记载,居住在君子垌的客家人已经兴旺发展到了二十六世。我在君子垌盘桓,游看了三个围屋,期间得一位黎姓老伯的热情待见,向我介绍了他的屋企和他的家族,下面我就以这三个围屋的照片为线索,讲述一下我看到的围屋景物。

 

◇桅杆城(长城)

          让我们先行走进君子垌一座最具规模和保存相对完好的围屋,它名曰长城,坊间称桅杆城,乃早年赴日留学企望知识救国的黎太康的故居。在《黎氏族谱》里,记录着黎姓客家人建造桅杆城的经过——约南宋未至元初,黎家太始祖黎肇基公带领家人由福建迁至广东嘉州(今梅县)。清乾隆四十年间,黎家十七世祖捷宽、捷敏二公迁移至广西贵县,在君子垌定居。到乾隆未年,黎家家财渐丰,在木子街拥有多间铺面,开始筑造围屋。整座围屋的建造经历了三个阶段:乾隆未年建起右老祠堂,为三间三进式结构;黎家财丁两旺后,又续建左老祠堂;光绪年间,又筑起新城“畅记城”,新城、旧城间以城门相连,合称“长城”。桅杆城属于粤桂常见的长形的四方城围城结构,具有四方城外部及内部结构变化多端的特点。

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上图所见就是长城的入口,门后是相对新一点的新城,数座大宅院连排展开,门外有月牙池塘。

 

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        上图就是新城其中一座大宅的门厅,它是一个城中城,自成一独立门户,可惜新城中的数座大宅均门户紧闭,无法入内参观。据资料显示,新城内每打开一个大宅门,先入眼帘的是露天大地坪,客家人称之为禾坪,晒谷用,通过禾坪才到新祠堂,是二进式的祠堂。照片中右则小门,就是新城甬道与旧城分隔的相通接口,居民一旦有危情发生,可从中撤入旧城并关闭此门,以此达到进一步的防卫。

 

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穿过侧门进入旧城,旧城是黎氏的老祠堂所在地,连贯两座。

 

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        旧城禾坪与角楼,角楼修建厚实高大,角楼上的枪眼和城墙上的炮眼清晰可见,围城之防御功能突显。

 

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        走进祠门,我们可以看到祠堂采用的是“三进三横式”住居合一的复式扩展式建筑,青砖杉木建造而成,以堂为主体,结构讲究,飞檐翅角、雕梁画栋。祠门分别有上、中、下三个厅,上、下两个天井;在三个厅的两边,分别有左、右正房、左、右中房、左、右下房;再外延护展过去就是左、右横房、左、右外横房了。中厅有木屏风,三门四柱,中间大折门对开,两边小门单开。宽大的天井四边用石条围住,收集的雨水进入地下水道网,汇入城外的月牙池塘。照片是其中的一所祠堂,中堂木屏门上悬有近年复制古制的三块诰封金字木匾,“进土”、“拨贡”、“藩参军”。

 

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        两个天井的两边,分别有左、右下厢房、左、右上厢房。各间厅屋之间均有廊道连接。两大天井采光十分充足。

 

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        客家作为汉民族中的一个支系,其民俗文化具有一定独特性,“上灯”习俗就是其丰富多彩的民俗中的一种。每年正月元宵节前后,凡宗族中有“添丁”(即生有男孩)的,都必须在祖祠上厅、祖宗灵位牌前方挂上一盏新灯笼(谐“新丁”),以此向祖宗传达添新丁之喜讯,又称“挂灯”、“吊灯”。 上灯之前,人家一般都会到民间手工艺人那里选购一个最精美的花灯回来,用染红了的大煤油灯绳将花灯挂在老祠堂上厅里。花灯大约有一米高,筐架是用竹子做,再用彩色的纸糊成,分为一层一层的,就象一栋圆形的小楼,上面有许多小小的人公仔。花灯之外还会有灯鼓,灯笼与灯鼓差不多一样大,不同之外在于灯笼是圆形的,而灯鼓是方形的,灯笼的下方有灯裙,灯裙四周均竖写有四句诗,其实这些诗都是迷语。

         桅杆城其实是一座建制和规模都想当建全的围屋,堪称当地围屋的典范,只可惜很多部分闭门不得其入,无法进一步细看,于是,我夸出此城的侧门,进入了另一所围屋云龙围,云龙围现在还有人居住,在那儿我认识了黎姓大叔,听他细说故事,那是一座更古老和有生活气息的围屋。

 

◇云龙围

        黎叔说,云龙围是君子垌最古老的围屋,是他的祖辈黎诗文从广东梅州西迁到此后建成的,每每有大学或建筑的科研单位到村子考察围屋,都会对他的大屋的很赞叹,骄傲之情逸于言表。

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        云龙围其中一个入口,厚实、高大、无窗的夯土墙,坚固窄小门洞,枪眼、狗洞,那封闭的空间让人一看便知到了客家人闻名遐迩的围屋。

 

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        黎叔指着围屋入门向我介绍:女孩官脚踩的方型坑是用以插入方型木桩的,石门框的圆孔是当年的木趟门的们置,最里,是厚实的木板门,遇险时,三道门紧闭以御外敌。

 

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围墙与房舍间的甬道,绕城内一周。

 

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从城内可清晰看到居高而下的枪眼。

 

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城四角均有高企的角楼,这是其中之一。

 

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        从其中一保存相对完好的角楼的厚窗、枪眼中,可知围屋的当年的功能何为,也可从中窥见客家人早年生活于斯的某些场景。

 

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        君子垌的所有围屋无一例外在正方向挖建有半圆型池塘,风水、防火、御敌、蓄水之用,当然,有了这方泮池,素瓦绿树倒影,远方山水田园为屏,已现中国园林意韵。

 

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围屋内的禾坪、祠堂、民居。

 

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        黎叔取出相本,向我介绍他的家族,他到祖国各地游玩探亲的照片,他的亲人现在很多的都住在外地,远至上海、南京和国外。

 

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        这个有着迷人酒窝的小妹妹,自我进入云龙围就一直眼着我,一点不怕生,连我去外而拍围屋的远景,她也跟着,于是我就为她拍了不少单独的照片,这儿选放的她与围屋合影的照片。

 

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        最后,黎叔叫齐当时在云龙围内的小朋友,一起来个大合照。

 

◇同记城

        经黎叔指引,我来到了另一个围屋同记城。同记城有一座三路的门楼,正门三开间,硬山顶,博古脊,一看便感觉过去是殷实大户之宅,围墙已由夯土改为青砖,可推断建造比云龙围要晚。查阅它的资料,只知它是黎杰材的故居,其它别无他说。我入内观看,里面仍有村人居住,但半数房屋已破损不堪,荒草肆意,浓浓的原汁原味老屋气息。有趣的是它的墙身留有不少文革语句,见证着它经历的岁月风云。

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不知那是不是桅杆石?

 

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        此时我坐在一大厝的门阶上休息,闲来用广角拍下的大门后立面全景,下面则是用长焦拍的脊饰。偌大的围屋大院,就只我一人,偶有鸟儿栖落,除此别无声息,就这样与蓝天白云下的老屋静默相对,了无尘埃。

 

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同记城前的一弯泮池

 

 

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        鉴于来时耗了不少时间,而君子垌是一个未开发旅游的原味老村,无客店驻脚,于是我决定不再看其它的围屋,早些回程返桂平,在出村口的小道上,有一名妇女驾驭摩托车经过我身边时停了下来,说可以载我到木格街,我惊愕之下问何解,原来她是云龙围黎叔的媳妇,之前在家里见过我,于是我很幸运的得到她的帮助快捷抵达木格街,第一时间上了一趟往贵港的班车,在港贵,我又幸运的询问到贵港客运总站有到桂平的快车,就这样一路顺风,回程比来时缩短了不少时间,我居然在晚上八点多,在君君家里吃晚饭的时候出现了在她的面前。

       在建构上,君子垌的客家大屋长在布局之“围”和“通”字上,但就建筑用材、细节和装饰等相比较而言,个人感觉它远不如广府一带祠堂民居精巧细致,就更遑论与中原地区保留下来大院庄园相比,我们可从它的瓦材、柱饰、脊饰、雕刻等诸多元素得出此言,但我总感觉繁缛生活并不是人类生活的终极目标,简朴适用与青山绿水为邻才是生活的大美,故这些客家大屋正对我口味,于是尤觉它们秀美惠中。这趟到访,本为寻古建筑而来,然在看到老屋之余,还生出回乡探亲的感觉,君子垌的客家人讲的是客家话,过去在家里就听惯爸爸说这种方言,所以挺亲切的,而在云龙围,得黎叔茶水相待及他儿媳车载之恩,更有父老乡亲的融融暖意,这让我想到,大涌与石岐近在咫尺,村人所操的隆都话居然让我如云里雾里,虽客居数年难生亲近情愫,而已跳出广东省域外的桂平,讲的却是白话,在君子垌更是听到客家话,真让人感慨人为了生存游迁择居的错综复杂以及族事乡情延绵不断的枝脉根深。“只要有一捧土、一勺水,就饿不死人”,这是客家人的一句俗话,客家人从他地迁居至此,“男女俱勤农事,不惮辛劳”,自此沧海桑田,将这方水土改变成丰饶之貌、耕读传家、宜居乐土,让我站在他们的故居前,心生敬意。落笔自此,会出神呆想:又是怎的一种缘份,让我在某一天的下午,会生出看客家围屋之念,又真的付绪实行,辗转赴行终至如愿,有些事,真奇妙,难怪有前世今生之说!

 

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点击进入相册:君子垌,广西客家围屋群

         拍了过百张照片,挑了七八十张缩小准备分置两篇日志收录此行见闻,但再后在编辑过程考虑人们阅读耐性的脆弱,就一恨心,删掉了一半,让日志更为清爽些,如果有兴趣的朋友,可以点击上面的图标进入相册看其它的相片。刚才取回了为黎叔拍摄的纸质相片,另外我还刻录了光盘,明个儿就给他寄去,他可是叮嘱我一定要给他寄相片的,我岂有失信之理?!贵港·君子垌客家围屋群 - lq -

  LQ  2013年07月29日

 


 

        《LQ的博客》相关日志链接:

《贵港·君子垌客家围屋群》

《桂平·大藤峡》

《桂平·玩乐山水浔州》

 


 

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