注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新机功能小试·风中的花儿为谁开  

2013-11-16 17:11:44|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新机功能小试·风中的花儿为谁开

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

        怎么说呢,虽然花儿漂亮非常让人怦然心动,但才数张照片,而且角度单一,本不想为其专修文字置于博客中的,但今晨又试了试新相机的其中一项功能,就是它的数码变焦,所得照片亮丽出乎我的意料之外,就决定让你也看看,——有时看到好的东西,也不知是不是真的好,也想告诉别人,有这般美好的事物,这回是相机和凤眼莲。

        先说说那数码变焦,新机的镜头是18-55mm的套镜,用惯了18-200MM的大幅变焦镜头,对那个只得55MM的长焦端,开始真的有点不适和无奈,以为一拉就近在眼前的物件,怎将镜头拧尽了,还是那么的细小呢?其实这个局限在当初购机时我就给自己作了心理准备:这个价钱,就是这个性能了,要不,你一开始就只买机身,另购一支18-200MM的一镜走开涯,但这样就有违初衷了,相机不再轻便,价钱也急涨了一截,那么,怎的也要从中作个取舍,放弃一些东西,又或者说是去适应一些现有的条件,如此解慰下,我还是对新相机颇为满意的,也不介意它这点儿的缺失。然而,正如在购机之后,它不断给我一些惊喜一样,昨天晚上,我在玩弄它的时候,无意调动了它的数码变焦功能,最大数码变焦倍数是X4,我灵机一动,要么试试它这项功能,看看效果如何?以往,对于数码变焦,我一向认为是商家忽悠摄影菜鸟的一项设计,好在包装盒上或是广告海报上标出一个唬人的数字,以为这相机有多牛,能打鸟了,其实那不过是浮云。怎说?我以前的数码相机,都在光学光焦之外,再扩展若干数码变焦,但用之,照片真的不堪入目,照出的人物是眼耳口鼻都分不清,于是,在我心中,我只相信镜头的焦距数,不再理会靠机身程序提升扩大的倍数了。然而,那毕竟是我以往用的老相机,就不知在科技一日千里的当今,如此精良强悍的cmos心脏,相机的这项功能有否进步?且看下面的照片——

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

 

 

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

        上面的两张是我昨天早上拍的,期间只是用尽了镜头55MM焦段功能,凤眼莲与我脚踏的塘边应有4米左右的距离吧。当时,我以为我的相机能拉近的最大程度就是这样了,回去看照片时,心里还曾轻叹过,如果我的单反在手,那漂亮的凤眼,定必不止这般远观而已。

 

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

        上面一张,是经昨夜偶发奇想,今晨又专程带机在身,经塘边停伫,用变焦镜的长焦端加机身的4倍数码变焦扩展功能,再次拍摄相同的凤眼莲花儿,没经任何裁剪和后期,较之昨日照片,是不是近了许多?而相片质量,未见明显的减损,这真让我意外和惊喜。如果我没有理解错,55mmX4,是不是就接近200MM的焦距了,这不等于带了一支18-200的镜头?哦,如果真是这样,虽然那200是虚拟或是偷换概念的,但也太让人激动了。我就是看了这张照片,才决定要为它专设日志一则,晒一晒(吴伯凡言:晒是一种病,轻率地反复传播让有价值的思想变得廉价,新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq - ,原来我也有此毛病,幸而我如今拒用微讯)。但如果要挑剔,还是有的,开动数码变焦,自动对焦功能就不怎样好用了,数张下来,有不少是失焦了,上面一张,用的手动对焦的,这样就十分费时,另外使用这功功能需额外操作数个按键,如果碰上急促的环境条件,还是真刀真枪的长焦镜头利落,再且,它的景深也未如理想,但这于我来说,都是瑕不掩瑜的,我已满心欢喜,要知道,它是什么价钱。

 

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

        这张也是今早拍的,跟上面一张的操作一样,光圈先缺+数码变焦+手动对焦拍的,那水杉芽儿其实很小,约就二三公分左右大小,开始我试着用相机内置的微距模式拍摄,不得其要领图像见劣,后改用上述方式再试拍,就达至不错的效果了。现在再看,是否快门可以再快点?相信那会更饱满深厚。

 


 

◇   关于凤眼莲

        淡紫上的花瓣上有深紫的凤眼图案,那就是凤眼莲名字的由来,漂亮吧?!常常想,风中的野花才是最漂亮的,见那一如小岛般飘植于池塘的一片凤眼莲,我就联想到欧洲花园中经花匠悉心育殖的花草,也是花团锦绣的展露于朗朗阳光下,怒放出生命的大美,然而我们的凤眼莲,是自生自灭的一族,她没人施肥,没人修理,随遇而生,随时节而凋亡,绿得丰满结实,紫得既娇羞且舒坦,秀雅朴素兼得放任风流,那较之花圃中的花草,是不是更得洒脱自由?风中的花儿为谁开,这是我每当见野花就不自禁萌生的痴叹,怪自己过于矫情了,御风而行的自然自在,就是不为谁,也是心底清明,逍遥快乐。

        为此恶补了一下凤眼莲的性情品格,小记如下:凤眼莲,俗称水葫芦,小时候也听人们称它为猪菜,因其可以被剁碎后用于喂猪。它其实是一种原产于南美的观赏植物,被喻为美化世界的淡紫色花冠。上世纪初作为花卉和畜禽饲料引入中国,后经逃逸成野生,蔓延终至成害,在我国南方江河湖泊中肆意生产,成为我国淡水水体中主要的外来入侵物种之一。为害时,对发电航运和生态环保构成极大压力,为此政府得雇人专门清理。然而,这种在人们眼中为娆为祸的物种,事实上是一种对人类利多于害的植物,水葫芦的吸污能力在所有的水草最强的,在适宜条件下,一公顷水葫芦能将800人排放的氮、磷元素当天吸收掉,水葫芦还能从污水中除去镉、铅、汞、铊、银、钴、锶等重金属元素。1992年,冈山大学的研究者专门出版了《水葫芦拯救地球》一书,力赞其净化水质及空气、还可削减温室气体,并以水葫芦为原料开发出了面包、饼干、包子、面条等各种食品,甚至还有名为“紫美人”的畅销白酒。此外,凤眼莲还有药用价值,功能清热解暑,散风发汁,利尿消肿。主治皮肤湿疹,风疹,中暑烦渴,肾炎水肿,小便不利。更有良品,是据科学研究发现,它除了它的根部其余部分并无害处,是一种可供食用的植物,味道像小白菜,是一味正宗的“绿色蔬菜”,爆炒水葫芦、汤煮水葫芦,味道清甘味鲜。对于这样一种既有实用性又具观赏性的植物,人们应该为它正名,对其进行科学合理的管理和利用,得当者,清除污染,发展牧业,开发有机肥料业 、有机果蔬业、绿色天然气业等一系列具经济实用效应的产业,变魔为宝。

LQ  2013年11月16日

 


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《新机功能小试·风中的花儿为谁开》

《手机日志·阳光房》

《玩玩·将旧食用油罐变身美丽小花盆(3)》

《中山记历·中山一中雨景》

《手机日志·城南旧事》

《手机日志·穿越之门·记人民医院的泮池》

《玩玩·将旧食用油罐变身美丽小花盆(2)》

《手机日志·穿越之门·记人民医院的泮池》

《玩玩·鱼缸(下)——我心深处,碧海蓝天》

《手机日志·叶缝间的精灵》

《初秋·荷塘》

《这个夏天,雨巷》

《爱上野菜》

《木棉花开&N73的照片》

《妈妈的无敌牌缝纫机》

《窗竹影摇书案上》

《静夜思》

《绿檀香》

《白与黑》

 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

浪游记快

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

中山记历

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

闲情记趣

新机功能小试·风中的花儿为谁开 - lq -

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017