注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

去澳门看建筑·港务局大楼  

2012-01-11 11:37:21|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去澳门看建筑·港务局大楼

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

        关于澳门港务局大楼这座建筑物,有两篇文章分别叙述了它建筑上的一些特点和历史沿革,帮助我们在赏析它的照片时,尽可能掌握它的要点和精髓部分,故我在开篇时,先将它们转录下来,以供参考

 

◇文章一:《港务局大楼修复设计,澳门,中国》,选自《世界建筑》杂志2009年12期

港务局大楼修复设计,澳门,中国

RE-INTERPRETATION OF HERITAGE:MOORISH BARRACKS,MACAO.CNINA,2005

 

建筑设计:利安豪和卡洛塔·布鲁尼,VLB建筑设计及规划 。

      在澳门,仍存有许多历史建筑遗迹,港务局大楼的修复设计就是一个极好的例子。主持这一项目的是澳门本土建筑师利安豪(Rui Leao)和卡洛塔·布鲁尼(Carlotta Bruni)。项目进行期间,恰逢澳门向联合国申遗世界文化遗产,而这设计,正巧妙地融合了历史与现代,既尊重历史又契合现代。

      港务局大楼修建于1874年,最初是果阿(Goa)军队在澳门的驻营地(果阿,印度的葡萄牙殖民地)。当是时,澳门被分割为不同的区域,分别由中国和葡萄牙管辖。意大利建筑师卡苏索(Cassus)设计了这座位于山坡的方正建筑,并设有长长的门廊可以俯视整座城市及内港,美丽如画。利安豪认为,这一建筑的摩尔式风格是如此强烈,因而后期加建部分都潜移默化地受其影响,譬如一层窗户的饰带装饰就具有明显的南亚建筑特色。

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

19世纪港务局大楼建造期间

      利安豪和卡洛塔·布鲁尼的设计想通过顶部开敞空间来表现“典型的季风气候生活方式”。设计的主体是在原有建筑的背立面前增加了一层空间,在这一区域里,人们沿着螺旋的楼梯和斜道行走。摩尔兵营位于山坡上,又因为他的特殊用途,因而有一个立面是不可见的,而加建这一部分恰好成为其第四个立面。类似于前部的长廊,这一围合空间也是立体通透的,连通了之前陆续加建的各个楼层,使原本独立的楼层在剖面上相互联系。经过修复改建,所有相互联系的交通流线最后集中于入口大厅。

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

一层平面图以及长剖面图向南望

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

新增外部斜道及楼梯

      在最初19世纪的平面上,可以看到明显的中心轴线,但实际入口却设置在侧面,所以轴线并未在使用中体现,这才使得原有设计中纪念性建筑的对称布局得以体现。而通过修复设计,建筑师将新入口布置在背面,这才使原设计中纪念性设计的中心对称布局得以体现。根据澳门特别行政区港口局的统计数字,现在大多数的游客会从一个小停车场到达,这里新建的一座楼梯是整个设计的中点,这座楼梯如同两个相交的圆柱体,插入保留墙体的中线。围合这两个圆柱的弧墙上开有圆形空洞,可供采光并通向不同的楼层高度。这一设计,让人联想起路易斯·康设计的阿哈迈达巴德管理学校,不同的是,在这里,这些圆洞更适应于室内的尺度。

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

剖面图向东望

      外部的修复设计是单色的混凝土结构,可以视作是对原有建筑两种色彩的一种叠加。一些细节部分,譬如入口的柱子,大厅的屋顶,都经过精心设计,以求和现有建筑取得统一,同时体现出印度建筑风格的影响。澳门是一个多民族地区,长期以来,建筑一直受到印度风格的影响,延续到今。譬如建筑师利安豪本人,就与果阿和葡萄牙都有紧密的联系。

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

后方立面,新入口和螺旋楼梯以及主轴上圆柱流通核心

      在澳门的某些著名主题景点中,表达的是一些一成不变的文化特点,譬如与港务大楼几乎修建于同一时间的渔人码头,只有一点儿肤浅的变化,缺乏变化和交流,乏善可陈,港务局大楼恰恰与之相反,它充分表达了不同时代、不同文化之间的交流对话,而每个人的不同经历感受使得这种交流更加丰富。(邹怡媛译)

 

◇文章一:《港务局大楼历史简介》,转自港务局大楼宣传单张

港务局大楼历史简介

      港务局大楼旧称摩罗兵营,1874年建成。所谓摩罗兵,指的是一些来自印度果亚的士兵。由于夏季澳门的天气非常炎热,巡逻队中的欧洲籍士兵因不适应这种天气而经常病倒,印度的摩罗兵因长年在热带地区工作不会有此问题出现,针对这种情况,1873年,当局从印度雇用首批摩罗兵至澳门加入警队工作,并为这些印度籍的士兵兴建一座具阿拉伯建筑风格的营房,新建成的摩罗兵营面向内港,大楼通风良好,占地大,可容纳200人的军队。此外,更由于建造雄伟独特而成为当时非常出众的建筑物,1874年8月9日摩罗兵营开幕,当局举行了隆重的开幕典礼。

      随着十九世纪世界政局的改变,澳门港口事务越趋繁重和复杂,再加上活跃于中国沿海的海盗、走私武器、鸦片等问题,当局开始制定监管进出澳门港口船只的规定指引,以及港口警察(1868年设立)规章。1872年确立了首份港口的规章,随后设立船政厅(今港务局)及组成水师巡逻所,专责港口事务。鉴于摩罗兵营地处妈阁山腰,且建有宽大的瞭望平台,可俯瞰澳门港口全景,观察内港的海事活动,以此为据点有利于管理及执行港口事务,特别是海上巡逻工作,为此当局决定把印度兵自兵营迁出,并将大楼改作处理港口事务之用。自1905年开始摩罗兵营正式成为船政厅办公大楼及水师兵住房,俗称水师厂。

      港务局是澳门历史最悠久的公共行政机构之一,传统上港务局局长亦同时兼管水警,直至1975年开始水警才被纳入保安部队。除监管港口活动、航道交通安全及海上巡逻处,早期港务局的工作还包括发布风暴讯息、发出船只购买军器之准照,以及在华工出洋工作的热潮期间,负责向搭船前往外国的华工发出登船凭单等工作。自二十世纪开始,澳门的捕鱼业迅速发展并且成为当地经济支柱之一,对此当局除关注推行合适的渔业政策,并非常重视这个本地传统行业的历史文化展示。1919年在港务局大楼内专设一室,作为海事及渔业博物馆,陈列澳门常见船只模型及作业用具。1926年又于大楼内成立渔业委员会,处理有关事务。

      随着城市的发展需要,澳门自二十世纪开始先后经历了多次填海造地的工程,沿河而建的港务局大楼,其年在位置亦因而被逐渐推离河岸。2001年11月6日水警稽查队转变为澳门海关并迁离大楼,自此该处只供港务局办公之用,于2004年港务局大楼内部进行了大规模的修缮调整,以配合目前的工作环境需要,并于2005年正式列入世界文化遗产名录。

 

◇我拍摄的澳门港务局大楼

        在我第一次去澳门的时候,是路经这幢大楼的,但由于初临这个地方,没有半点东南西北的概念,竟是错过它了,第二次与妈妈同行去澳门逛街,也不理妈妈是否喜欢建筑这玩意,就带着她专门寻这个地方来了,当天大楼里还有人员在正常公务,我只能到在外面走走和在有限的室内参观,照片不多,但基本上可以看到它建筑上的特点和修复之功能体现

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼的西立面(各位朋友可以参照上面的平面图比对位置欣赏)

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼的西面围廊内部

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼的南面围廊内部

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

南面入口大厅内部装修,门框风格与大楼风格保持一致。

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

南入口大厅,格局、色彩、用料上维持老派洋楼的典雅沉稳特色。

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

通往北面入口过道,也是大楼的南北中心轴线所在。

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

         依然在运作的港务局办公室,它的办事窗口与我们现在通常所见的通透玻璃装潢不同,身处其中,恍如旧时,感觉美好。

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

南面入口大门与大楼风格相一致的装饰。

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼西北角

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼北立面西段部分

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼北入口

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼北立面东段部分

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼东北角

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

        修复时新加建的北面入口筒形楼梯。——“在最初19世纪的平面上,可以看到明显的中心轴线,但实际入口却设置在侧面,所以轴线并未在使用中体现,这才使得原有设计中纪念性建筑的对称布局得以体现。而通过修复设计,建筑师将新入口布置在背面,这才使原设计中纪念性设计的中心对称布局得以体现。根据澳门特别行政区港口局的统计数字,现在大多数的游客会从一个小停车场到达,这里新建的一座楼梯是整个设计的中点,这座楼梯如同两个相交的圆柱体,插入保留墙体的中线。围合这两个圆柱的弧墙上开有圆形空洞,可供采光并通向不同的楼层高度。这一设计,让人联想起路易斯·康设计的阿哈迈达巴德管理学校,不同的是,在这里,这些圆洞更适应于室内的尺度。”

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

 

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

新增之外部楼梯

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼的东立面局部

 

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

大楼的东立面局部以及部分台基

 

        澳门港务局大楼的修复工程是一个成功的作品,引用《港务局大楼修复设计,澳门,中国》中句子:“而这设计,正巧妙地融合了历史与现代,既尊重历史又契合现代。它充分表达了不同时代、不同文化之间的交流对话,而每个人的不同经历感受使得这种交流更加丰富,。”

  LQ  2012年01月11日

 


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《去澳门看建筑·澳门科学馆》

《去澳门看建筑·澳门艺术博物馆》

《去澳门看建筑·卢家大屋》

《去澳门看建筑·民政总署》

《去澳门看建筑·何东图书馆》

《去澳门看建筑·港务局大楼》

《去澳门看建筑·教堂》

《去澳门看建筑·亚婆井前地》

《去澳门看建筑· 大三巴牌坊》

《去澳门看建筑·郑家大屋》

 

《香港略影(12)·大澳渔村(下)》

《香港略影(11)·大澳渔村(上)》

《香港略影(10)·装璜与环艺》

《香港略影(9)·红砖房子》

《香港略影(8)·招牌迷阵》

《香港略影(7)·香港仔郊野公园》

《香港略影(6)·途人生相》

《香港略影(5)·天坛大佛》

《香港略影(4)·茶餐厅和巴士》

《香港略影(3)·香港大学》

《香港略影(2)·中环的天际线》

《香港略影(1)·赤柱、山顶》

 


 

《LQ的博客》日志分类与索引…………

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

浪游记快

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

中山记历

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

闲情记趣

去澳门看建筑·港务局大楼 - lq - LQ的博客

牛仔裤制作工艺

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地建筑设计苑
阅读(2296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017