注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

地图里的老北京城  

2010-01-29 12:05:20|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地图里的老北京城

        因为计划要去一次广州,所以在抽屉中翻找广州地图。我有搜集地图的习惯,当我旅行到达一个地方,首先会在车站附近购买一张当地的地图作为行程的指引,另外国家地理偶然也会送地图,我还会在阅读的过程上复印一些认为有意思的地图,所以抽屉中已存了不少地图。那天当我在找广州地图的时候,无意中翻出数张北京城的老地图复印件,蹲在地面就看了半天,觉得内里包含了丰富的、有趣的、珍贵的关于那座老皇城的信息,越看越着迷,突然想到复印的纸样不耐存放,时间长了会破损,那么我就不能再看了,而它当中所含的信息也会消亡,于是我想到将它们做一份数字备份,扫描并刻录保存。既然电脑的硬盘里有了一份图片文件,我就干脆将它放到博客里吧,查找方便,也可以与有兴趣的朋友分享。

         不知朋友们有否觉得看地图十分有趣和来劲,准确的地图有着无可比拟的价值。林彪酷爱看地图,他是常胜将军。看老北京地图,可以将我带回消逝的那个时空,去感受皇家的气度和皇城根下的市民生活,还有遥想那些大美的皇城建筑、皇家园林、胡同院落……,有个心愿很长时间了,就是可以从永定门起,步行至鼓楼,用眼和心去追想和感觉那条世界建筑史上无与伦比的城市中轴线……

地图里的老北京城 - lq - LQ的博客

乾隆十五年的清北京城地图,点击可以放大看。

 

地图里的老北京城 - lq - LQ的博客

作为元大都时的北京城,点击可以放大看。

 

地图里的老北京城 - lq - LQ的博客

      北京城从金中都、元大都、到明北京前期、明北京后期的演变过程,朋友们请留意甲乙虚线表示城址南北移动的相对位置这一重要的信息。点击可以放大看。

 

LQ,2010年01月29日


 

《LQ的博客》相关日志链接:

《郑州略影(1)·活力商都》

《郑州略影(2)·巩义石窟寺》

《郑州略影(3)·河洛夕照》

《郑州略影(4)·宋陵春秋》

《郑州略影(5)·康百万庄园》

 


 

CAMERON,专业生产精品牛仔裤、牛仔布布艺产品

地图里的老北京城 - lq - LQ的博客

精品牛仔裤

地图里的老北京城 - lq - LQ的博客

牛仔布抱枕

地图里的老北京城 - lq - LQ的博客

牛仔裤加工工艺

联系方式:(1)emai:lq1600kk@163.com (2)MSN or email:lq1600kk@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(5502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017