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日志

 
 

梦里乡土——瑶里春日纪行(2)  

2009-03-26 19:45:36|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

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梦里乡土——瑶里春日纪行(2)

 

梦里乡土——瑶里春日纪行(2) - lq - LQ的博客

 

        景德镇城区的公共汽车是中巴居多,车体都是老式有一定年纪的那种。不一会,2路公车驶抵,自动投币,1元。在我行程所及之处,当地人都普遍使用硬币,这跟我在家里是不同的,车上的投币箱当当的响,我当时兜里都是纸币,我疑惑着是否可以用,经得司机同意后才塞了一张纸币入内。我上车后,发觉那辆公车是不报站的,我于是只得跟司机说到里村站通知我下车。景德镇的市区跟我在中国大部分地方看到中等城市差不多,建筑物不算高,有点灰旧,这可能是老城的关系吧,或许跟天气也有关。马路两边不时出现着某某陶瓷厂、陶瓷学校、陶瓷博物馆等牌匾,提示着这里是中国历史悠久的瓷都。在司机的提点下我顺利地到了达里村,这时已近中午,我想先在附近吃点东西,但奇怪的是那些餐厅里都没有人客,服务员和厨子都在门口群聊,一派息火停业的样子,我估计时间未到,就先去找车站。里村其实不是村,而只是一个站名,它是景德镇内一处十分繁茂的路段,数条马路交汇到一个大花坛。我向一名交警问了问路,很容易就找到市内短途汽车客运站。那车站仅是一个院子,小型停车场大小,门内侧有两间小房子,几名人员在烧饭、编毛衣,她们就是管理人员和售票人员。院内停着数辆中巴,靠前的在车窗前插着去婺源、鹅湖、清华的牌子,车内已有些客人。我一入内,就有人从房子里出来,问我是不是去婺源的,我说去瑶里,她们马上不太理彩我了,说瑶里车要下午2:30才有一班车。我有些泄气了,这不是说我还要等上好长一段时间(我后来知道,其实我可以先去鹅湖,再入瑶里,两地的班车均在20至30分钟左右就有一班),我又问了一下去婺源的车,她们说很快就开了,票价是22元。我于是又在去婺源还是去瑶里之间摇摆了,拿出地图左看右看的,还是感得瑶里值得去,等就等吧。不久,去婺源的车开走了,我于是决定先到车站外面吃午饭。据我观察,景德镇本地人如果去婺源,都会到这个短途乘车的,这里的车虽然没有西客站的好,但价钱平,班次多,而且有到清华的车,与婺源的车费一样,这样就不用到了婺源再转车去清华了,但外地游客多不知道这情况,都耗在西客站那边等,或包车去。我在网上是找不到这点信息的,在此记录下来,供日后有兴趣去婺源的朋友参考。

        我在站外一个干净安静的小餐厅内用餐,期间又下起了雨,而且不小,我吃完了也不走,跟老板娘找了招呼,等雨小些再走,也好消磨点时间。过了1点半,我决定返回车站候车。路上,我见到一个背包客,身披雨衣在赶路。再次进入车站,插有去瑶里牌子的的车已驶到前排,但我不想这么早就缩在车上,于是在一个小遮阳棚下的椅子上坐下来等。这时,在路上见到的那名背包客也进了车站,他问了问班次的情况后向我走来,问我是不是是去婺源的,我说先到瑶里,玩完了,再去婺源。他说他是去婺源的,然后又说,瑶里?没听说过,那儿好吗?我回答说,我也不清楚,刚在地图上看到的,比较冷门,估计游客不多,赌一赌吧。然后我拿出了地图给他看,他看了也有点心动,沉吟着说就不知瑶里好不好玩,又对我说是否考虑先去婺源,回来后再去瑶里。接着他又问我,你就只去瑶里和婺源吗?我时间是有,我打算去婺源后还去三清山,你听过三清山吗?。我在出发前,哥哥曾跟我提起过婺源路线还有三清山景区,是道教名山,只是它不在我的计划行程之内,于是我回答那位朋友说,我听过三清山,但是我没有想过到那儿。那人接着说,这里去婺源的车最晚一班在4:30,现在还有时间,我想去市区内的古窑看看,那儿值得去,你有兴趣吗,我们打的,AA。我其实也有点心动,但在这儿干等去瑶里的车这么长时间了,一下子叫我放弃,我不太愿,于是我说,去瑶里的车快开了,这下午就一班,错过了就得明天了。他见此,也爽快,说既然如此,那我还是不改我的计划为好。于是他就快步离开了。他走后,我马上意识自己也想顺便去三清山玩玩,我记得我去过梵净山,完成8000多级的登山任务,很有快感,觉得不虚一行,想来去登三清山也不错吧,而且那人是背有登山杖的,我估计他是徒步上山那种,正合我心意,如果有他在登山路上相伴指引,沿途帮一帮,我想我也可以登顶的。我想跟他约个时间,在数日后弄头,一起上三清山。我一想到这点,立马追出去,但到了街上,他已杳无踪影,我问了问停在旁边的摩托车司机,回答是他招了一辆出租车走了。呸,要不要走跑这么快啊!我心里抱怨了一句。那只有立定心意,入瑶里!

      天依然在下雨,我上了车,选了一个靠车的位置坐下,将背包放在旁边的座位,然后继续看我的地图,研究一下刚才那名背包客指的值得去的古窑址在哪儿,如果回景德镇时时间允许,我也想去看看。稍后乘车的人渐多,见一女孩上车,我便将背包放到自己的腿上,让出旁边的位置,她便在我的身旁坐下来了。我向她请教古窑址的位置,她想了想,说可能在城西。我将地图挪过去,指出里村的位置,然后问她指出古窑的位置,她找寻了一会,指着一个叫“陶瓷民俗博览馆(古窑瓷厂)”的方块,说这大概就是了。我向她道谢后,她打听我的来历和来意,我一一回答了她,她说她曾到过广东深圳打工,做酒店前台的。这时我留意到她其实是一个打扮入时的女孩,脸上敷有粉黛,涂着黑黑的睫毛膏,指甲上还有涂有指甲花。后来她用她的新款手机在聊天,我也有点困,便在车上小睡起来。我乘的车是见客就上的,睡梦中我也感觉到车在停停开开,后来我醒了,感觉很精神,身边的女孩还在,我开始打量窗外的景色,不看尤可,一看就在心里叫绝,那绿油油的田野里隐约藏着小山村,远山和田野里雨雾撩绕,一派仙山琼阁的影象;又或是一片片的盛开的菜花田,有清澈见底的小河过,时而小河被蓄水坝拦着,成为小小湾湖,泛出秀丽倒影,我曾在川藏公路上见过类似的图画,那是极美的景象。我很得意,知道选择入瑶里是对的,我也由此萌生了在瑶里呆几天的念头,悠闲的深入那些小山村,让纯朴秀美的乡土风情洗洗我蒙尘的心,我不想再风尘朴朴的在婺源的一个村接着一个村的走马看花,我相信,在婺源有的,在瑶里也会有,而且那里是没有开发为旅游点的村落,会朴素干净得多。

        车辆在一个叫鹅湖的镇上停下来,下了一大半的乘客,身边的女孩也下了,我们相互道了再见。车子接着继续上路,那段路的路况很差,后来我在住店的老板那儿得知原来这里在修路,但修了很长时间还未完成,所以在下雨天会泥泞不堪,甚为颠簸。鹅湖到瑶里的一段,景色依然美丽,有几处的更是让我在心里狂喜,我更是坚定了要留下来漫漫体味的想法。车辆终于驶入了一个竹建的门楼,门楼附近有些售票窗之类的建筑物,我知道应该是进入瑶里古镇了。车辆继续驶过一条小街,然后售票的女孩叫我下车,说这是瑶里镇的中心了,我在下车前向她打听班车到景德镇的情况,女孩说一天就两班车去景镇,早上九点,下午四点,叫我不要错过了。这是一个亲切的女孩子,我在数天后,居然在鹅湖里再次与她相遇。我背好行李,打着雨伞下了车,只见所处的地方有一个小花坛,是一个小交通路口,窄窄的小街交汇在这里,附近开设了一些小商店,还有一个院落,内建有一座颇为雅致的宾馆,我见院落内有洗水间的标示牌,就入内找寻光顾。洗手间僻在院落一隅,很干净,从它的木栅栏窗可以看到一组雨中漂亮老旧的封火墙,我十分惊喜,入镇后第一个小景是在厕所中看到的,而且还如此美丽,这里真是好地方啊!我抽出相机拍了起来,但后来回住店后觉得效果不好删掉了,其实在瑶里,这样的景致随处可见,只是我初入境,太心急罢了。再次回到下车的小花坛,我发觉那里有个道口连通着一道桥,我打着雨伞上桥一看,河两岸就是地图照片的古镇,我终于在一个春雨的傍晚,来到了瑶里。以下那张照片,就是我在那桥上为瑶里拍下的第一张照片(当然,按理厕所那张才是第一张,但被我删了,^-^)。

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        在桥上,细雨斜斜,我背着包打着伞很不方便,于是我决定先找个落脚的地方。我想起车子在入村时在村口有些新建的村舍,门侧竖有农家住宿的牌子,便往回走了一段路,找到那房舍,入内询问是否有住宿的,一位已秃发的老者大声回应,有啊,我领你看一看房间。穿过过厅和厨房上,有楼梯通往三楼,三楼有一小过道,两边就是客房,老板开了其中的一扇门,那是一个小标间,有套间有热水器,临窗可以看到穿城而过的河,我觉得还干净,就跟他谈了谈价钱,最后以35元一天谈妥。之后我将背包放在房间里,只带了相机包和雨伞,跟老板打了招呼说要到镇上走走,天黑后回来,他吩咐我天冷有雨,早点回来,我答应了便出门去,我怕天黑了,照相的难度加大,当时对这个小城充满新鲜,有点迫不及待。

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     瑶里古城是沿瑶河两岸修建的,故从河的任河一边往对岸观看,佳有景致。我当时初到,只能是随意的,摸索性的走走。过了桥左侧,我就看见照片中高大的祠堂式建筑物,它新鲜完好,吸引了我的脚步。

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     祠堂外门挂有“瑶里老年人学校”“老年人体育协会”等门牌,内堂中则表明它是“村落社区活动中心”。当时内里正有一户人家因新居落成正在筹办喜宴,门口有人设书桌准备签到等事宜,我征得同意后方入内观看。

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        内有老人有打牌娱乐,这种情况在我们家乡也是常见的,耳房内的厨子正在忙碌着,那盆肉和飘出的香味实在诱人。

 

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        当我举着相机拍照的时候,有一村民与我攀谈,介绍说这建筑物是新建的,然后他拍打着那柱子,说这也是水泥仿的木柱。我问他还有原汁原味的老祠堂建筑吗?他说有啊,程家词就是。我认为时代在向前走着,如今已是混凝土为主的建筑时代,强行要以古代建筑物料造房厦,经济和技术等方面已不实际,而以现代材料仿古建筑,也是一种融合,一种保留,唯用心保护好现存的真正的古建筑,那才是必要的,因为它们真的是拆一座就少一座的了。其实这个仿古的社区中心,我还是挺喜欢的,内里的装潢和气氛还是可以寻到一种乡土围村公宴的感觉。


        步出那温暖的社区中心,我继续往村子深入,这时雨很大,我迫着在一间学校的门房里避雨,也好擦一擦相机的镜头,在这样雨天打着伞拍照的确不方便,而且对相机也不好,我是爱怜我的相机的,但美景当前,也只得委屈它了。

 

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        雨渐密,河中的变得湍急起来,那围堤上还是有男学生飞跑着从它上面过河。第二天我再次看到那河堤时,河水已涨过了它的高度,不能再用它过河了。河对岸柳树背后的房舍,就是我下塌的旅舍。飞架河上的,是一条引水桥。

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     路左边封火墙建筑物就是我在其中避雨的校舍的入门。

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     学校已下课,我见到有的学生在饭堂里打饭,雨中的操场没有了运动的学生,显得有些许寂聊。那是一所置身于宁静古镇的学校,周围灵山秀水,我从心里羡慕在这里执教的老师。


        雨没有停的意思,我只得冒雨继续前行。我这次旅行穿是一双雪松的工作鞋,这鞋子的鞋底很厚,坑纹很深,鞋面防水性好,这让我在湿滑的石板路和泥泞的山头田垄上行走也十分自如。我接下来走的一段,是瑶里的一片倚山坡而建的老宅民房,瑶里古镇现在已是一个旅游的点,但旅行团通常只会带你在瑶河两岸行上一段,看枕水而建的大宅祠堂、瑶河上的木桥等,匆匆个把钟的时间就离去,这种较为偏静的民宅,是不会涉及到的,要看到遗珠真容,就得自由行,这也是我喜欢独个出行的原因之一。下面的一组照片,朋友们可以跟随我的相机和脚步去感受一下雨中出尘恬静的山城景致。

 

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        那放学后回家操持家务的男童,让我想起了童年时的哥哥,所以照片虽然有点模糊,我还是保留了它。

 

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     ……戴望舒的《雨巷》。

 

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     这是我家中的挂画,构图相似吧,我想原作者不知是否来过此地,产生了创作的灵感。瑶里古镇在清朗的月夜,定必会是另一番秀色,这真是让我又痴想了一翻。

 

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        “全球盛事通天下福运盈门,神州金鼠行奥运财源广进,横批:五洲同庆”,颜体,疏朗逍洒,意象从容,此地真谓地灵人杰。青石门洞简洁朴素,但气度不凡,中国传统建筑真美!

 

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        天色渐沉,雨落依旧,老街行人愈少,在浓彩迷雾中,古镇显得沉敛幽幽。我再次回到下车的小花坛,向一所小超市(其实就是杂货店)购买了数枚鸡蛋,提着它,我居然不想回旅舍,又向着另一条石板街走了进去。这时的雨势加大,我实在无法在小伞下抽出相机拍摄,只得专心体会着这雨中古老小山城的味道。当行至一个简漏的小街亭,我方可以驻足藏身在内,搁下雨伞和鸡蛋在破旧绵湿的美人靠上,揉一揉酸软的手,打量着周遭的景物,然后用相机记录着眼前的一切。

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        下面的照片是在桥底下拍的。桥底可以避雨,还可以坐在一些略为干爽的青石上发发呆,只是江面的温度愈低,我无法久留,只有离开了这梦一样的景象,现在只得在照片中再回味当时的况味了。

 

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        这次旅行我没有带上三角架,在这种光线下,只能增大感光系数和用大光圈,现在看来效果还可以,我对事对自己的要求并不高,得过且过。


        这一夜,我在一家农家菜馆里吃了晚饭,试了试当地的特产水芹菜,老板娘用她家自制的腊肉(这腊肉跟我们的家乡的腊肉不同,是一种经烟熏?制的猪肉)伴炒,菜是挺香的,但我当时的牙痛未消,肠胃也略感不息,无绪品尝,只是草草多吃了些饭便离开。回到客店,跟老板和老板娘简单的聊了一些情况,便上房休息了。我开了热水器,洗了一个热水澡,然后想了想明天的行程,其实也没有怎么想,因为我没有瑶里的地图,依然是瞎逛,去到哪儿是那儿。这时为手机和相机插上充电器,便上床休息去了。

        夜里醒来,可听到沙沙的雨声,河水流趟的声音,这山城的雨夜,我想大概就只有我一名游客停留在这里,听雨入眠了。

 LQ,2009年3月26日


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《梦里乡土——瑶里春日纪行(3)》

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《梦里乡土——瑶里春日纪行(7)》

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《梦里乡土——瑶里春日纪行(10)》

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