注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

南瓜花  

2008-07-05 19:11:22|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上上班的途中,当经过菜市场时,会去买一些包子之类的作早餐,这段日子经常见有一农户用小车载一些南瓜花出售,花的周围有些昆虫在飞绕,我由于近视的关系,开始以为是苍蝇,但某次细看,才发觉那是蜜蜂,心里觉得很奇怪,花被摘下来了,运到市场,仍吸引了采粉的蜜蜂,我猜那花一定是营养不错的。今天经过那摊贩前,见一妇女在购买,我好奇的上前观看,并向档主询问此花的烹调方法,卖花的是一名农妇,年纪不太大,但头发有点白了,可能是农作辛劳的缘故,她说此花宜煲汤,可与瘦肉一起煲,无需煲很长时间,而正在购买的那名女子搭话,说电视上说南瓜花对身体很好,有一名舞蹈家专门食用它来养生。于是,我也选购了一些,花的价格是3元一斤,茎叶是2.5元,我每样要了一些,花主怕我嫌贵,特意解释说,她是一早到田里采摘的,要走很多地才可以摘得如此成束的花朵,其实我是不以为贵的,反而觉得这稀有的东西,这个价格是便宜了,在心里也对那农妇产生了好感,她是用辛勤的劳动换取着应得报酬。

        回来后,我将花束倒挂在门把手上,在对着办公桌上的电脑工作,偶一台头,看到那束黄灿灿的花,突然感动了一下,原来它是这么美丽的,于是转身抽出身后的相机,留下了以下这张相片。

南瓜花 - lq -

        我在网上查了一下南瓜花的一些知识,原来它真是一种营养和食疗都很好的植物,于是我决定不吃快餐了,一下班,就飞跑去市场,买了一条鲫鱼,然后烧了一煲南瓜花鲫鱼汤,很清香,而且味道不错。

南瓜花 - lq -

       以下是在网上找到的一些南瓜花的资料,有兴趣的朋友,可以用此物做一些菜肴,好味又有益。

        花类食品具有不同凡响的魅力。花乃植株之精华,它所含营养成分比茎、叶部分要高出许多倍。这些成分被人体吸收,能促进新陈代谢、补充人体能量、调节人体生理机能等;而且,花卉本身除含丰富的蛋白质、多种维生素、植物纤维素、多种矿物质以及能使花朵呈黄色的胡萝卜素和氨基酸之外,尚含一些特殊的物质,对人体有特殊的保健作用。

        南瓜花除可作为蔬菜以外,也是传统药物。它具有润肺、益气、补中、清湿热、消肿毒、治夜盲、止咳嗽等功效。可治痈疡、疔疮、烫伤、习惯性流产、呃逆、阴囊湿疹、痢疾、疳积、创伤、肺结核低热、哮喘、胃痛;月经不调等症。又能调整神经状态,改善失眠。还有促进血管、心脏功能、促进血凝,预防出血的功能,所以也常用来做强身保健食品。

        南瓜花,不仅朵大色艳,而且营养丰富。炒食、凉拌、做汤均可,色味俱佳。春夏之交,正值蔬菜“青黄不接”时节,南瓜花便成了应急的野菜。南方有的地方种南瓜不是为了结瓜,而主要是为了食花。我国湘中地区,素有吃花的风俗,因此获“长寿之乡”的美誉呢。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017