注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

奥古斯都  

2008-03-10 15:07:14|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前些时候在看陈志华先生的《意大利建筑散记》,提及在罗马处处留有奥古斯都时代的建筑遗迹,这让我记住了屋大维,一位伟大的罗马君主。他的统治时候是公元前28年(当年他被封为”奥古斯都“)至公元14元,那个时间,在中国,是两汉和新朝的交替时间,这让我想起较他早些时候,在中国有着一位同样杰出的统治者汉武帝,雄才伟略,功绩卓越。以下的文字和图片摘自《世界上下五千年》,那雕像中的屋大维十分俊美,让人垂慕,世上功业与才貌相得益彰的组合稀有,就不知这容颜是不是后人善意的臆想?

      奥古斯都

奥古斯都 - lq -       “我接受了一座用砖建造的罗马城,都留下一座大理石的城。”这是罗马帝国的创建奥古斯都,原名盖乌斯?屋大维充满自豪地说过的一句话。他要让罗马人从战争中解放出来,“永远过和平的生活”。在他统治的43年里,是古罗马经济上最富庶的时代,又是古罗马文学上的基金时代。公元14年8月,当他死去时,罗马元老院决定将他列入“神”的行列,并且将八月称为“奥古斯都”。

      屋大维是尤利乌斯?恺撒的侄孙。尤利乌斯?恺撒统治罗马时,他没有儿子继承王位,就收屋大维为义子,作为其法定的继承人。公元前44年恺撒遇刺时,屋大维当时还只是一个年仅十八岁的青年。

      恺撒死后,帝国内部各种政治势力开始了激烈的争夺权力的斗争。安东尼是当时罗马的执政官,他是恺撒的心腹大将,自命为恺撒的继承人。当屋大维从国外赶回罗马时,安东尼以蔑视的态度对待屋大维,傲慢地说:“年轻人,除了恺撒的名字以外,你还想要得到什么呢?钱,我已经没有了。难道你还要恺撒的政权吗?”屋大维转身离开,他心里明白,他将和安东尼进行一场争夺权力的斗争了。

      一些深谙罗马政治的人不把屋大维放在眼里,认为他继承王位的唯一理由就是他是恺撒的义子。然而,屋大维巧妙地利用了这一点,从而赢得了恺撒旧部的支持。经过此后几年的一系列战争,屋大维扫平了其他几股反对势力,罗马帝国由安东尼和屋大维平分:安东尼统治东部各省,屋大维成为西部的最高领袖。此后,屋大维致力于巩固政权,而安东尼却一直沉溺于与埃及艳后克里奥帕特拉的爱情当中。女王曾和屋大维的义父恺撒结婚,恺撒死后她自己独自治理埃及。安东尼与埃及女王相爱后产生了一对可爱的双胞胎,但他私自将东方行省地区赠送给了埃及女王及其子女。安东尼这种破坏罗马领土完整的行为激起了罗马人强烈的不满。屋大维利用机会煽动这种不满的情绪。最后,罗马元老院和人民大会宣布剥夺安东尼的权力,并且决定讨伐他和埃及女王。

      公元前32年,屋大维与安东尼之间的战争爆发了。安东尼在一次关键性的战役中失利。安东尼在败局已定的时候,提出要同屋大维单独决斗,屋大维的回答是:“没有必然,你要死的话,办法多得很。”安东尼无可奈何,埃及女王也在王宫里让毒蛇把自已咬死。

      屋大维终于得了15年前恺撒的地位和权力。屋大维曾遇刺,因为他试图结束罗马共和国,建立专制政体。但是由于经过多年的内战以及主张共和的势力在罗马失败,到公元前30年,多数罗马人表示,只要共和体制依然存在的话,他们愿意接受一个传仁慈的独裁者。

      虽然在平息内乱中,屋大维表现得极为极冷酷,但在政权建立以后,他却出人意料地表现出和解姿态。公元前27年,为了安抚元老们,他宣布辞去一切职务。由于罗马军队大部分驻扎在三个行省里,因此罗马世界的实际权力依然在他手中。公元前27年,元老院授予他“奥古斯都”(意即“神圣”、“至尊”,后成为西方帝王的一种头衔)的荣誉称号。后来,屋大维还接受了“元老院首席公民”(即“元首”)和“元帅”的荣誉称号,独揽了罗马的行政、军事、司法和宗教的大权。“元首”这个词,从此就在全世界通用了。当时,屋大维才36岁。公元14年,他去世时,罗马已完成了由共和制向专制政权的过渡。

      奥古斯都的与从不同之处在于,他在历史上树立了一个有能力、仁慈的独裁都的榜样。他是一位真正的政治家,他的和解政策成功地抚平了内战所造成的创伤。

      奥古斯都统治罗马约40年,他的政策影响了罗马后来的很长一段时间。在他统治期间,罗马军队占领了西班牙、瑞士、加拉西亚(位于小亚细亚),以有巴尔干半岛的大部地区。在他的统治结束时,罗马北部边界到达莱茵河——多瑙河沿岸,这条边界线延续了几个世纪之久。

      奥古斯都在治理国家方面表现出色。他修改了帝国的税收及财政制度,改组军队,创建海军。他还创建了禁卫军,为以后选择、罢黜皇帝起了重要的作用。

      奥古斯都在执政期间,在罗马境内修筑道路,兴建公共设施,修缮庙宇。他鼓励遵守和忠于古老的罗马宗教,并制定法律,鼓励结婚、生育。

      自公元前30年以后,罗马进入了和平与辉煌的朝代,其结果是出现了文学艺术的繁荣。奥古斯都统治时期又被称为罗马文学的“黄金时代”。在此期间,曾经涌现出许多伟大的诗人,如维吉尔、李维和向维德。奥维德在作品中由于违背奥古斯都关于恢复古老道德风俗的意图,遭到流放。

      奥古斯都没有儿子,他的侄子和两个外孙在他之前去世。奥古斯都收提比略为义子,作为王位的法定继承人。奥古斯都死后,在经历了提比略、卡利古拉和尼禄的短期统治之后,罗马帝国灭亡。不管怎样,奥古斯都的统治给罗马带来了和平与繁荣,他的统治时期被称为“罗马盛世”,罗马文化随之传入罗马人所征服的地区。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017