注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

镇远行(1)之山城民居  

2008-01-14 19:37:14|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇远行(1)之山城民居 - lq -

     偶有买房子的想法,如果在中山,我首选的地点是五桂山镇,因为它地处山区,有清新的空气相伴,翠岭为邻,山泉煮茶,但是心中总是挥不去一幕景象,它让我觉得五桂山好象总有些欠缺。那是2005年秋天的一个清晨,一早起来,我将旅途的脏衣服洗了,来到客舍的楼顶天台,将带有肥皂清香的衣服晾于微风中,不远处,岭嶂如屏,仿佛伸手可及,一条浅浅的、清清的河流从山里流出,虹桥横卧其上,河滩湾畔前是绿绿的,分割无序的田陇,过了田陇,就是青瓦灰墙、高低参差错落的的民居群了,正当我迷醉于瓦舍青青的时候,从河畔边骤然飞起一群灰雁,掠过河面,于山前列队飞翔,不久就又回落于河滩之上。这美丽的生灵,让我的心怦然为之倾倒,如果说之前所见的水墨图,已让我爱上这方水土,鸟儿的出现,更让我对它难舍难弃了,至今,我总会不时想起这个清晨的那一群雁儿,心绪之间总是萦绕着的一个念头,如果我要择居过我的后半生,就要在这样有雁起雁落的青山碧水间。

     我想念着这留得住雁儿的地方——古镇镇远。

     2005年的那次旅行,选择镇远,不太刻意,假期在即,在网上随意挑一个古镇,也记不太清楚为何就是它,可能是一种缘吧,连同梵静山、凤凰城,构成一线,够得上我玩它十天八天的,就出发了。

     照例,火车往,10月2日傍晚始发广州往重庆的慢车。次日早上火车驶经广西省,临窗可远望额特斯地貌,山色清秀可餐。到了下午接近傍晚时分,火车进入贵州山区,当火车经过一道山间的火车桥时,一组绕水带亭的古建筑群出现在山坳临崖的地方,与之隔水相对的平川上,是密密匝匝的民居青瓦楼,我心里一亮,山区之内,竟然隐藏着如此一处规模不小、古意浓浓的城镇,正在惊叹之时,列车穿入山中遂道,我因此怅然所失,但列车驶出遂道后,却徐徐靠站了,站牌赫然写着“镇远”,啊,原来这就是我要去的地方,我心中不禁涌动着一股喜悦,真幸运,没有挑错,这正是我想去的地方!

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      镇远站,一个普通不过的中国式铁道小站,我现在盼望有一天可以重返的小站。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      仿古外观的车站候车楼,不怎样,但它是极力向人们带出一个信息,这里是一个古镇。

     在镇远下车的只有聊聊数人,可能其中就只有我一位是游客了。出了车站大门,我身边已没有其它人了,我向一家小卖部走去,目的是买一张镇远地图。老板娘见我背着大包的游人模样,就向我推荐她亲戚家在附近开设的一家旅店,家庭式经营,离车站不远,我问了问价,10至20元之间,我说可以看看,于是她叫了店内另一名年青女孩领我去。我到镇远的日子是10月3日,尚在国庆黄金周假期,但镇远车站附近相当冷清,女孩领我横穿站前的大街,转入一条不是很宽的街上,街两边是一些新建的民居,两三层左右,一家挨着一家,中间没有间隙,楼子都建得挺粗糙的,方方正正,乏善可陈,只是贴一些外墙砖作装饰。步行了十分钟左右,到了一家三层的民居前,没有任何招牌的,女孩领我入内,我一看,是一个空置的大厅,摆了些摩托车之类的杂物,里间是一个生活厨房,她从楼上叫来了一名中年妇女,是房东,然后由她领我从厨房旁边的楼梯上楼,二楼是一些小单间,作旅舍用,有一个公共的洗手间,贴了饰面砖,颇清洁卫生,房间的价钱从5元到20元,三楼是店主自住的。我觉得那店子挺干净,感觉也很安全,就决定入住了。其实就设施而言,那店并不安全,没有防盗网,晚上大门很晚也不上锁,也没有人看门,客人自出自入,但不知为什么,到了镇远,就有一种纯朴和友善的感觉,我在镇远,旅行包是随便搁的,这点让我对镇远的印象很好。我选了一个大单间,有窗户,有风扇,才20元,我想不到如此便宜。

     时间已入夜,我简单梳洗了一下,就出门找吃的。我沿着街一直往前走,也不知是通往哪儿的,走着走着,人开始多起来,街也变得热闹,我过了一道桥,向更热闹的地方走去。在一个街角,有一个广场的入口,有很多人往里聚集,我也入内凑热闹溜了一圈,广场内有些人在摆地摊,有些人在跳健身舞,有些人在露天的饭馆内吃饭。出了广场,我继续往前走,路两边很多小饭馆,厨窗上的菜单都很诱人,尤其是有一些店里在卖他们的招牌菜红酸汤火煲,我很想试一试,但是想想我一个人吃火锅有点怪,就忍住了。又走到另一座桥,在桥底,有些小贩在卖一种热腾腾的小吃,是一个大铁脸盆,底下支着火炉,盆里放了些肉类、豆腐皮、萝卜等食物,只要你往小板凳一坐,想吃什么就捞什么,吃完老板就会算帐收钱。我看着挺吸引的,就选了一档,解决了当晚的晚饭问题。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      不知为什么,总是对那些小摊小贩的食物很有兴趣,旅行途中经常光顾,可能自己本来就是一介平民,登不了大雅之地吧。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      “帮衬”的很多是学生哥,他们的装扮与我们当地的青年人无大分别,不并落伍,我对着他们拍照,他们表现大方,自然自在,地灵,人杰,可见镇远的底蕴。

     10月4日的清晨,我早上起来,在客店的楼顶,正式与这个山城打了照面,呼吸着它清新的空气,心头是亲切,是无尘。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      河对岸的建筑群是新开发的商住区,它的旧城没有拆,刻意保留着,另避新区建新城,这让我想起梁思城当初对北京城的规划建议,可惜的是北京旧城现已拆得面目全非,希望镇远古城可以保留下来吧。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      美丽的屋顶,可以入画,仿佛看到屋里人正在早起梳洗,准备早饭,弥漫着生活的气息。

     客店东主的阳台种有很多花草,青翠惹人怜,后来我在镇远上巷陌里流连,发觉这里的居民都十分酷爱盆栽,各种各样随意型状的盆子,搁在屋前,围墙上,窗台边,点缀着朴素的老宅,充满着生活情趣,这些花草自然成了我镜头喜欢捕捉的对象。我将这类照片挑了一些,集中放在一起,用以展示镇上居民清雅的闲情。

镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      客店楼顶的花草,想折一株带回珠海家的了,但镇远是我湖南贵州的第一站,往下的路还长着,就忍住了手,^_^。

      路边,一家经营马达的店铺,临街的机械前竟放着一盆绿油油的吊兰,让人眼前一亮啊!


镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      单层简易的灰瓦房,住其中想必是清贫人家,但房前却种满植物,那么种花人又是富裕的。斯是陋室,惟吾德馨。

      路边的盆栽,看似不经意的构图,但充满着野趣。


镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      绿瘦红肥,在青瓦灰墙的民宅里,丰盛了色彩和构图,也丰盛了种花人家的精神。

      酷爱这个水磨石的花盆,在我家还未见过这款式的,难得是上面的吊兰健康茂密,两相搭配出色完美。


镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      盆栽放置在裸砖砌成的阳台之上,天色为帐,山色为屏,是格外的疏朗秀气。

      你看,那窗,硬是要伸出一托板,种上花草,多可爱。

     从客店出来,我到客店对面的店子购买了稀饭和包子作早餐,然后开始往青龙洞方向出发,以闲散的步伐和心情去观赏这座古城。

     镇远是中国第一批加入中国历史文化名城的古城,它位于接近湘黔铁路的北端,隶属黔东南州。它是一个具有悠久历史渊源的水乡城市,贵州唯一形若江南水乡城市的古城,因地理位置的重要性而素有“滇头楚尾”、“入滇咽喉”、“湘黔锁阴”之称。古城地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,自古是水陆交通的要冲,因而在历史上还被称为“水陆都会”。由湖广经贵州到达云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国的古驿道就通过这里,是西南大通道上的咽喉重地。

     镇远地处贵州山区,却有着江南四合院的建筑,溯其因由,与明太祖当年征年有关。明洪武初年,明太祖为了将一直未肯臣服而踞守在云南的元朝巴扎刺瓦尔密一举扫平,便发动了多次的“平滇”战争,其中规模最大的一次是在洪武十四年(公元1381年)九月,以颖川侯傅友德为征南将军、永川侯蓝玉、西平侯沐英为左、右副将军,带兵三十万从湖南原溪、沅州进入贵州而进行讨伐滇黔的军事大行动。这次战争进行了近两年的时间,明军每攻下一地,就留下一部分官兵在那里驻守着,一边演兵练习,一边耕种田地,以防地方武装的东山再起,这就是历史上著名的“屯田驻军”。这些官兵大约近六千多人,他们多固守在西南大驿道在贵州的重要位置,如隆里、镇远、安顺天龙、云山等地。这些地方都是西南大驿道通往云南而去老挝、缅甸、泰国、等东南亚国家的必经之路。这些明朝官兵有的是带着家眷来的,他们驻留下来后就再也没有回去,在贵州养家糊口,并度过了他们的余生。没有成家的,后来也娶了当地的女子成了家。水乡和山地缘结在一起了。这是历史的因素,也是人为的因素最终导致的,却为中国文化的发展拓展了一个精彩的脉络和更为广阔的空间。这样,江南水乡的四合院也就因为这个历史的,同时也是人为的因素而与贵州的山地民居结合起来,形成了一种风味别致的建筑。这可以说是中国建筑史上的一个奇迹,但是这个奇迹构筑得太完美了,构筑太得顺理成章了。并且,曾经用来娱军的军傩后来也演变成独具特色的地戏。在贵州一些屯军之地至今还有人还穿着明朝时期江南水乡的服饰,沿袭着明朝江南水乡的一些习俗,而这些几乎成了江南水乡文化的绝版,因为即使在江南水乡,现在也很难得见到这些珍贵的文化了。

     从我的住店到往青龙洞古庙,会经过镇远的主街道和平街,无意间,我看过路边有一高墙,下有一个精致的垂花门,我猜内里定有看头,也就不问许可了,拐入内看个究竟,哈哈,原来这里原是周达民的故居,也是镇远中共支部旧址,对外开放的,但我玩赏完出来,也未见一人,这真是难得,宅子清幽古雅,无游人烦扰,正合我一人独赏的心意。这是一座封闭式的四合院,建于晚清,为六栋单檐穿斗式楼房,前后两进。1938睥,中共贵州工委派田之远组成镇远地下党支部,领导抗日救亡工作台。1985年,被贵州省人民政府列为省级文物保护单位。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      古色秀气的江南宅院入门。上面的牌匾写着“中共镇远支部旧址”。


镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      漂亮的垂花门,出现在贵州山城,是明代“屯田驻军”的结果。滕蔓掩影,青瓦高墙,庭院深深,透着温文儒雅的人文气息。


镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      院落是四合院式的,站在这个院子里,我当时想象着冬季下雪了,住在内里一定别有情趣,又或者是雨天,看雨帘挂于檐前也绕有幽情。两边厢房的木栏杆和窗棱雕刻精美。


镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      中国式的木结构民居,梁、檀除了实用外,其造成的光影变化相当丰富,构图优美,而以木料构筑的围墙和窗栅,经岁月洗练后,色调更朴素,韵味更纯香。

     离开了周达民故居,我继续在镇远街道上游赏当地的民居建筑。舞阳河自西南向东北贯穿镇远城,成“S”型流向,所以人们说镇远城形似太极图。与河平走的和平路及兴隆街分置两的两岸,其它的小枝横巷几乎都是从这两条大街上辐射出去,沿山坡逐级抬升的。因为镇远地处贵州高原,是一个山城,民居几乎都是依山势而建的,这样它的小巷几乎无一不是由一段段石级铺就而成,转折曲折高低错落间,街景每一步都有变化,加上中国老式民居独特的韵味,如果是画画爱好者,在这里写生,呆上个把月也不为过。以下一组镇远小巷的街景的照片,可以充分体现着这种画趣。

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

镇远行(1)之山城民居 - lq -       镇远行(1)之山城民居 - lq -

     看看一些有趣的细节:

镇远行(1)之山城民居 - lq - 镇远行(1)之山城民居 - lq -

      石板街的地漏,金钱型,挺有格调的老东西。

      公安局建在老宅子中,“上官宅居”对“为人民服务”,让我想了夏雨的电影《警察有约》里的派出所,设在一座四合院内,不知怎的,觉得特别有中国味儿,特别可爱。

     和平街与兴隆街分置舞阳河两岸,从西往东,盘龙桥、新大桥和祝圣桥三桥沟通两岸,那天我从新大桥穿过,从南岸往北岸游赏。在桥中拍得的照片,可看倚水而建的民居是何等秀丽,一条河对于一座城,是何等重要!

 

镇远行(1)之山城民居 - lq -

 

镇远行(1)之山城民居 - lq -

 

镇远行(1)之山城民居 - lq -

 

     步过新大桥,刚转入兴隆街,有一个摄影展在路边举办,树之间系上绳子,照片就挂在绳子上,很随意,但很亲切,本来在风光如画的舞阳河畔看摄影展,是件雅事,但展出的内容是一些人体艺术,很多是裸体照,这些照片的水平并不高,这点不免让人觉得有点怪趣。^_^。

 

镇远行(1)之山城民居 - lq -

 

     兴隆街是镇远主要的商业街,街两边的楼宇和铺位都是翻新过的,虽然采用的是古建筑形式,楼高檐飞的,但崭新的砖瓦和油漆,总是与古字划不到一起,觉得这是古建筑保护的败笔,对此兴趣漠然。但从这条大街衍生的小巷里,却有水平相当高,保护不错的老宅子,在这些小巷,我的收获不小啊,越看越喜欢,以至于我在第二日游舞阳河回来后,又在那些小巷中流连了一回,至今,我对这些老巷旧宅,还是念念不忘。

      在一户老宅子前,我见里面有人家在打牌和忙家务活,我于是跨入内,问内里的人,是否允许我入内看看和拍照,其中一位婶婶笑脸相迎,并带我在院子里兜了一圈,还留我吃饭,哈哈,我真的不好意思平白吃人家的饭啊,她让我参观,我已很感激。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      老厢房,老家具。

      现在被用作一个英语补习社的教室,有趣!

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      大门辟于宅院东南角"巽"位。庭院植树栽花,备缸饲养金鱼,是人们穿行、采光、通风、纳凉、休息、家务劳动的场所。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      宅子内的女人操持家务,烧火做饭,我到访的日子是国庆假,看来今天这户人家是在过节日,做好吃的,真羡慕。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      绕到后院,有一条上山丘的石板小道,在山丘上,主人家开垦了一些农地,种有瓜菜等,让我更觉得这真是隐世的好地方。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      看了就流口水,不知道是不是做饺子?这么长的辣椒,还有香葱,一定好好味。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      院子的荒地上,陶罐上冒出野蕨,自然的手笔,无娇饰,纯真生动。

镇远行(1)之山城民居 - lq -

      户内,亲友相聚,一些在后院的厨房里准备餐宴,一些则在前厅里玩牌,生活在这里的人们日子过得是有滋有味。

      在老巷子中溜达了一轮,看看时间已近午时,决定取道祝圣桥,到对岸参观青龙洞古庙,如果时间早的话,还可以去铁溪游玩,于是我离开了古民居群,向青龙洞进发。

 

相关日志链接:

镇远行(2)之青洞龙古刹

镇远行(3)之铁溪、舞阳河风光

镇远行(4)巷陌老宅

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017