注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凤凰故事2  

2007-09-03 21:12:43|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰故事2 - lq -

      继续我的凤凰故事,得快些完成才是,因为计划要去君君那儿玩,回来后应该又有一批照片要整理的了,所以得抓紧时间。
      回去查看了我那次旅行的资料,我在凤凰入住的家庭旅馆的名字叫“江滨楼宾馆”(怎么叫宾馆了,呵呵),店主的名字叫孙振孝,就是那位退休老师,电话是0743-3225757,那店虽然不是吊脚楼,但真的不错,值得推荐。
      凤凰城的傍晚,街上大部分是归家的人们,也夹杂着一些留宿凤凰的游人,城墙下的街道有很多卖小吃的摊贩,我试了一些,颇有特色。我又买了一些当地的甜米酒,盛在旅行水壶中,这是一个不错的决定,后来在沱江上泛舟,喝着这些酒,感觉别有一番滋味。

凤凰故事2 - lq -  凤凰故事2 - lq -  凤凰故事2 - lq -

      黄昏夕照下,凤凰民居诗情画意,想想,如果住在下图中的左面老房子里,这时候捧着晚饭跑上天台吃,看看远山,看看沱江水,过后喝上一小盅,静待夜色阖上,啊,难怪黄永玉如此痴恋他的凤凰。

凤凰故事2 - lq -

      这时候,有个女孩来到我身边,问我是否有意乘船游沱江,她开出的价钱是20元,比在城门下渡口游船的标价要便宜,我于是答应了。接着,她引我穿街过巷的走了很长的一段路,但基本上是沿着沱江边的小巷走的,越走越偏僻,我虽然觉得有点奇怪,但还是跟着。过程中,我了解到她大概是个掮客之类的角色,以前曾在广东那打过工,到了旅游的旺季就回家干这一行。最后,我们在一个小码头前停下,那儿停了些小艇,她唤来其中的一只,和我一起上了船。这船上的客,就只有我一个,她是顺道乘上一段后就上岸回家了,完成了她一天的工作。我们走的这段沱江比较野,不是通常宣传照上吊脚楼那段,应该是编外的无牌小艇吧,所以价钱也比较平,但这也好,让我可以静静的看看沱江乡土的一面。
      下面照片中的第一张是在渡口附近,看到一种开有很大的花朵的树,如果没记错,好象当地人叫它做芙蓉花,这花天天的颜色都不同,今天是白的,明天可能就是粉红的。因为当时天色已渐沉,而且在船上,拍照效果很差,我只是拍了几张就停了手,于是干脆收拾好,静静坐在船上,用心去呼吸沱江的空气,看幽幽水色。江面的气温有点低,于是我喝了之前买来的米酒,有点眩,有一种空灵的感觉。这难得的体验,我至今仍忘不了。
      第三张照片处,那船工在那儿停了一会,有个小女孩上来送了我一支小野花,我惊喜的伸手接过,刚谢过,那孩子随即说了一句:给我一元钱。天啊,我顿时有种被屈的感觉,这人啊,丑!。

凤凰故事2 - lq -  凤凰故事2 - lq -

凤凰故事2 - lq -  凤凰故事2 - lq -

      依然是在那偏僻的小码头上岸,天已全黑,我没有胆怯,沿着来路往回走去。通过这段路,我从路两旁人家的门口往里看,看到了一些普通人家的室内陈设和晚饭生活,我感觉很有意思。再后又回到旅游者集中的老街,那儿沿沱江边几乎全是家庭旅店,标榜是吊脚楼的那种。老街上还有很多酒吧,往里看,那酒吧都装修得很有自己特色,并且大部分都有面向沱江的露天餐桌,泡在其中,应该相当悠闲写意,但我一路看来,那些酒吧几乎都是顾客零落,我到达凤凰的那天是10月8日,刚过国庆黄金周,但冷落至此,真有些意外,不知那吧的老板如何维持。其实我也想往那酒吧里坐坐的,但一个人的,并且没有泡吧“埋堆”的习惯,也就没有光顾了。
      凤凰老街装修出来的景致味道是远旧的,只是旅游化、人工化太着迹了点儿,但何必太在意呢,就当真的走进旧时人家的巷陌,任由自己去想象,去融入好了

凤凰故事2 - lq -  凤凰故事2 - lq -  凤凰故事2 - lq -

凤凰故事2 - lq -  凤凰故事2 - lq -

      这天的晚饭,我是选择了在一家老城墙脚下的大排档里搞店的,我叫的是炒烟肉,肥肥的,有浓浓的烟火味,很好吃。及后有一个游人装扮的男人也进入店内,他和我搭讪,想一起用餐,我没有理他,心情有点寂聊,对那人的感觉不好,也不喜欢与陌生人瞎扯,但后来在离开凤凰的那天早上遇见杜威,其怪的是我先开腔与他说的话,^_^。

凤凰故事2 - lq -

 

相关日志链接:

凤凰故事1

凤凰故事3

凤凰故事4之黄丝桥古城

凤凰故事5

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017