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日志

 
 

贵州梵净山  

2007-08-01 18:55:06|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      这阵子在看一本叫《一个人的墨脱》的书,讲述作者一个人孤身徒步进出墨脱的故事,看的过程中勾起我2005年登贵州梵净山的回忆,趁现在有时间,将那段好玩的历程再细细回味一下。
      2005年10月6日凌晨五点的火车,贵州镇远至玉屏。凌晨时分的山城火车站空、静,月台可看见繁星满天。候车室只有我和另外一对男女,还在爬在桌面睡觉的售票员。火车票价5元,时程接近二小多。与车站相反,在夜幕中行驶的火车车箱中则人满如沙甸鱼罐头,我挤站在火车卡接口处,腿经常无法直立,因为不时有人在这其中穿行,更甚者,是餐车的经过。
     早上6点45分左右,我在玉屏站下,转乘前往思南途经江口的汽车班车。那车足足迟了一个多小时才开出。十月的贵州山区,沿途风景如画,公路两侧树木叶子部分变成金黄,随风舞动,闪烁眩目,盘山公路九曲十八弯(想起抗战时著名的历史照片二十四拐,当初人们以为拍摄地点在云南的滇缅公路,最后弄清原来在贵州,可见贵州山道险),两旁是望不尽的青山梯田,到了江口县,地势渐开阔,有河道相伴公路而行,河水清澈风底,水色蓝绿,景色十分干净清秀。
     到了梵净山风景区路口,司机通知我下车,在此等候驶经此地入山门的中巴车。至山门,进食午饭,购票入山。门票,旺季50元。从山门到上山的第一个台阶,有十公里,有微型车接载,车票10元。
下午二点开始拾级而上,山顶海拨2575米,8000多级的石阶,从下午两点到晚上八点,过瘾死了。
      以下是那天旅程的一些照片。

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2005年10月6日清晨的贵州玉屏火车站,我从玉屏转乘去江口的汽车。

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      就是在这个位置,我从去思南的车中途下车,等入梵净山的中巴车经过。在那,我向一个手持篮球的男生问路,他与我聊了起来,他是放假回家的学生,说也想学我一样独自远行,后来他与他叔叔乘摩托车离开了,我也不久就等到我要的汽车,攻略上说到山门票价是5元,实际上是已升至6元,但这个误差可以接受,^_^。

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      入山途中,已见山灵水秀,更难能可贵的是,村屋门前有水渠环过,水清见底,这在我们中山是不可得的奢想。可惜车辆行进中,不及拍下来这人与自然的谐和。

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      帮衬山门附近的大排档面食,看似诱人,但其实食物已经放凉,所以吃后就觉得肚子不舒服,幸好在登台阶前光顾了厕所,否则后果不堪设想,^_^。

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      入山门后,可见潺潺溪水,积水成谭,谭水色翠(这是我自入贵州镇远及最后出湖南凤凰一路所见的水色,不知是否水中含某种矿物所致,在我们家乡是绝对看不到的,即使在五桂山未污染的山溪所见,水色也远逊贵州)。谭内有众多数厘米大小的鱼儿灵活游动,细看有好几个品种,均身体色彩丰富,体形动态健美。在这里,我就蹲着看水和鱼儿就参不多有半小时,总会想到有水深地方,可不可以游泳,感觉会不会很爽?

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      到了旅游的旺季,有很多当地村民到这里做滑杆生意。滑杆就是用竹子做成的简易桥子,由两个人杠着乘客上落山。我是绝对不会乘坐的,上那八千多级,就是要玩那种心跳、极限的游戏,要别人抬,不如不出门,在家中看电视好过,但那些村夫不明所以,在上山的前半段路,总是不胜其烦的问你是否帮衬,甚至吊着我的尾一路跟踪,跟他好言说了不,还是不罢休,到后来,我干脆不予理会了。

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      那石阶有相当部分是颇为陡峭的,我上一段就要坐下来休息一会,到后半段路程,休息的次数更密,没办法,就是这个体质,但我知道只是不放弃,总有到顶的时候。沿途有些登山人士,她们在经过你身旁时,会鼓励你两句,这对我来说是可以鼓鼓劲的。

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      那是拍于刚开始登山不久之后,遥望山顶时拍摄的,数码相片显示的时间是14:30,我到达接近山顶的住宿地已是晚上7:45分左右,实在很慢,不过我还是高兴和满足自己的表现,因为我背着我的大背包的,而且没有向滑杆投降。

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      梵净山是一个国家级自然保护区,森林资源保护得相对原好,至今仍有黔金丝猴生存,但见过的人不多,即使是居住在山上客店工作的人。整个保护区就只是江口和印江方向上下山的路径有人烟,其余大部分均是原始生态,故金丝猴可以在其中幸存。我在《中国国家地理》上看过一辑关于金丝猴的报道,目前中国只剩三中金丝猴,分别是滇金丝猴、川金丝猴和黔金丝猴,而黔金丝猴的唯一生存地,就是梵净山,从照片中看,三种金丝猴中,模样最可爱的,我自己觉得当属黔金丝猴。这次上山,当然没有见着它们,但见到了野兔子,还是挺高兴。山上风光其实相当美丽,只是上山体力消耗大,精神集中在那爬山上面,没顾及细看,下山的时候我才作了补偿。

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      上山的前半段路,每隔数百级,就有些名为“第XXXX步加油站”的小店,用竹或木材搭建,内有板凳,供途人休息,兼卖一些土特产和食物,有的甚至有床位供人住宿。图中的建筑物牌子上写着“欢迎您光临梵净山回香坪招待所,4500步(距金顶3396步)”,这是上山途中规模最好的招待所了,但可能由于只是4500步,登山客一般会选择在接近山顶的地方住宿,所以我入内所见,空无住客,十分冷清。自这个招待所往后,加油站小店就不再有了。我到达此点的时间是17:44,是黄昏时间,还有近一半的路程,而再往上,滑杆客也会变得十分稀小,如果错过了,就真的只有自己独自完成,我考虑了一下,决心接着往上走,虽然在深山,但上山的路只有一条,不会有岔道,只要一直走下去,就算较之前的速度再慢,也一定会到达,而且我明确知道山顶有住宿的地方,便不会徬惶。我在这里休息了大概半小时,便接着往上走,不久,夜色渐渐围上,偶然还有一两名村民唱着歌从身后赶过,他们见我一人赶路,会问我是否需要帮背行里的,或提醒路上小心的,我都谢过了。这时候,可能是在山里的位置渐高,下起了小雨来,路变得湿滑起来。到了傍晚6、7点,我还能勉强看见山道上的石阶,我幻想眼睛可渐渐适应黑夜,会变得在具有红外线功能,哈哈,到了后来,终于还是从背包中掏出手电筒照明前行。再夜时候,当我尝试将手电关了,发觉山里的夜真的黑如墨斗,伸手不见五指的,由此我担心电筒的电池不足,情况会变坏,于是马上停下来,从背包中翻出后备电池,放在裤袋中,以随时备用。就这样,我在微弱的手电光下继续着,很奇怪,当时我一点也不怕,而且感觉很好玩,嘴里还哼着歌仔。到了晚上约8点左右,我听到了人的气息,继而出现一盏路灯,一组小房子出现了,我直觉觉得这是客栈,我决定不再往上,就在此过夜。当时我浑身被汗水湿透,只穿着一件短袖T恤,但其实当时的气温是相当低的,所有房子的门都关上的,人都躲到屋里吃喝去了。我并不没有马上敲门入内,而是从一架梯子上爬到屋顶,坐在那让山风吹吹我发烫的身体。

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      这就是我歇脚吹风的屋顶,拍于第二天早上。那天晚上我吹完风,敲门入内,见屋内有十多人正在打牌和吃晚饭,有的是滑汗夫,有的是旅客打扮,我找到老板娘,说明要投宿,她问我是否介意和住服务一员的房间,因为那里有一个床位,我无所谓,答应了。我安顿好行里,叫服务员买了一些饭菜,在房间里里吃。那里的饭菜特贵,一个炒青菜就是要十几元,白饭也要三元一个,她们解释说是因为在保护区,不允许伐柴,只能从山下请人扛石油气到山上,费用不菲的缘故,我想想也是,有这里有得食也不错,就遑论多少了!吃后我就躺下来休息,因为双腿的肌肉实在太酸痛,反倒不能入睡,过了九点,两名服务员工作完毕入内休息,她们是两名本地的妇女,她们彼此交谈时说着我完全不懂的本地话,对我则可以说普通话。她们点上了蜡烛,说是这里的电是自己的的发电机发的,等一会就要停开,所以要先准备好蜡烛照明,果然,不一会就停电了。她们没有马上睡,而是在整理床被,说了很长时间的话,才开始入睡。至此,室内漆黑一片。山里夜里雨下得很大,气温也跌得很低,屋顶漏水,房子里有好向处在滴水,我打开手电,照照滴水的位置,有一处就在我床枕边附近,我不禁笑了笑。我照了照床边的墙壁,这房子是用石块建起来的,室内没有批灰装饰,可以看见完全裸露的石墙,在这样的山颠石屋过夜,听着雨声,实在是有生以来的第一次。夜里腿还是很痛,我于是在腿内侧涂了点驱风油,裹紧被子,才勉强入睡。

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      这是一组我住宿房子的照片。第二天是10月7日,早上时分山里很大很大的雾,气温很低,我几乎将背包里所有的长袖衣服全套上了,还是很冷。室外迷蒙一片,湿泠泠,清清冷的。我入客店的厨房,见与我同房的妇女正在吃面条,我叫她们也帮我下一个,伴上盐和一种叫樟木子油的吃,很特别。这里离金顶还有1000多级,山顶有另一条路从印江方向下山,但小店的老板娘建议不要走那路,因为我下一个目的地是铜仁,印江比江口离铜仁更远,而且雾大,视野不清,我想想也是,就将行里寄放在店内,计划上了金顶后就沿来路下山。上面图片中那歇山顶的房子是厕所,想不到吧,厕所反倒建得不错,哈哈。

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      8:20,我离开入住的客店,继续上山,数百级之后,是一间小寺庙,名为镇国寺。我在寺内稍驻停留,感觉是一片冷雨孤寂,接着继续行进,这时快近山顶,风很大,雾也变得很浓,路经镇国寺附近一块空旷的平地,竖有一个路牌,指示一条是上山的路,另一条是从印江方向下山的路,就在这时,山风吹折了我的雨伞,雨大风大,我无法前行,我突然不想登顶了,想想到了山顶,也是白茫茫一片,上了也不碍如是,反正我知道我想要的东西已得到了。就这样,我掉头了,离金顶就那么一段路。现在回想,我也不觉后悔,我不是那种追求完美和太执着的人,很多事是“随便”“是旦”便算,尤其是兴致一过的时候。

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      以上的两张照片的拍摄时间是10:07,我已返回客店,雾已消散了些,远山露出了轮廓,第二张就是我那爬不上去的金顶,仔细看看,在顶峰左边,有一间小庙。据说里面有一位老和尚住内,冬天也不下山。

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      10:54,雾散尽,照片中的房子就是我过夜房间的那座。因为当天已是十月七日,国庆假完毕,游客骤少,滑杆夫也收拾行装,下山回家去了。

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 梵净山自然保护区,林深深处,猿声依旧否?

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       临行前,我为与我同宿一宵的两名客店服务员留影,她们过几天也要下山回家,因为过了国庆就是旅游的淡季,冬天绝少人光顾,她们会在来年夏季复回来工作。冬天这店里就剩老板夫妇留守。这让我不禁心念一动,要是冬天入山,定当有另一番景致,没有了游人,万籁俱寂,银装素裹,那才是大美!
      分手下山之时,两位大姐送我出门,并相赠祝福话语,让我感觉温暖。

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      梵净山高2575米,不同高度生长有不同的树种,之前在一些资料上对此有相关的陈述,于是在下山的途中,我对此多作了留意,果真如此,但我的植物知识匮乏,道不出个仔细来,但对树的体态总是欣赏的,因为不同的树种,如果有时间对其一一写生,你会发觉它们都很美!

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      与前一天对比强烈,下山当天游人绝少,可以让我静心细看远山、瀑布,加油站小店也已大部分关门,每到一个,我都坐下来歇歇,尽情享用这份宁静。图中是我回望山顶处,心里暗暗说声再见,谢谢这座山给我一份可贵的、难忘的体验。

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       看看那无聊的滑杆,昨天还风风火火,今天已被打入冷宫。路上偶然还有一些打道回家的滑杆夫,他们继续在游说我帮衬,我始终坚持自己走完全程。其实,下山初段,感觉还算可以,但到了中段以后,我发觉腿实在难受(上山是呼吸和心脏受不了),屈膝时腿很软,感觉背包也分外的沉重,在陡峭的石阶前,我感觉每走一步都可能滚下去,心惊肉跳的,这才知道下山的滋味并不比上山好受。于是我只得走走停停,到上图中牌坊位置附近,我脚一软,摔了一跤,但幸好已近山脚,也觉得没什么的,爬起来继续就是。到了山脚,又见那山溪,数码相记录的时间已是16:10,哈哈,就是说,我下山也耗了近4个半小时啊!
      当晚,我留宿江口,次日乘车往铜仁,再转车入湖南凤凰城,有时间再写凤凰故事……,快十点了,该回家吃晚饭了,今晚没有去游泳。
相册《贵州梵净山》

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