注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

写字  

2007-07-07 14:04:35|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写字 - lq -

      上班时候,有些无聊,练写字。不知怎的,就想了一句:驾长车踏破,贺兰山阙。于是就写了这《满江红》。写字的时候,会联想到岳飞当年也是这样写着这几个字,他当时的心情一定很激动和悲壮,字也定然写得截铁刚劲。他是武将,屡树军功,另一方面也写得如此好词,文才流溢,被杀时才39岁,可惜了一代人杰。

      现在偶然翻看以前的笔记本,尤其是读书时候的,发觉自己的字体和风格不断在变,但大部分是了草、随便而成,都不好看,那时很羡慕别的同学写得一本工整美观的课堂笔记,于是我也会在一本新的笔记本开始的时候端正自己的态度,正经写上数页,但坚持不了几天,就开始故态复萌,只求用文字记录要记的内容,靓不靓就管不了那么多了,合了别人所说的“两天打鱼,三天晒网”,到现在做事的作风也是这样,成就不了大事。

      在我所经历的人事中,海燕的工作笔记是让我佩服的,他的笔记总是由始至终的工整,字也写得漂亮,开会时聚精会神的,记录的内容条理分明,详尽细致,工作中如果发生了什么要对质的事,在他的笔记本里总可以或多或少可以找到问责的证据。所以我总是想,他在鉴隆工作是不是屈才了,他应该去念个硕士或博士什么的,保准可以学成扬名。相比之下,我的工作记录就乱七八糟,什么都有,好几天的例会记录,稀稀疏疏的还不到一页纸,一本笔记本,只用前半部分,还未来得及用完,就已经转行或弃用了,可见,他做我的头,原来还是有一定的道理的。虽然我经常在心里觉得他的不是和笨蛋,但这是做下属的通病,不得不承认,他有着某些过人的优点,否则不会从一个身无分文的南下打工仔,到现在有车有楼,写字 - lq -

     还有一个人,他写的字是让我十分欣赏,那就是梁思成。在近期出版的他的著作扉页部分,印有他信件和文章的手稿,让我有机会看到他的笔迹,真的漂亮,不疾不徐,行云流水,从字看人,可见梁先生的温文、儒雅,优秀杰出。

     最后得说说,这《满江红》的字,可不是我平时写的模样,这字虽然工整,初看还有点得意,再看就觉得生硬和做作了,还是喜欢平时自己的“草书”,自然点。将它保存在自己的博客里,只当是一个生活的记录,——今天的这个时候,我无聊,我写字。

      写完上面的日志,想起以前因为喜欢梁思成的字,曾复印了一份副本,晚上翻找旧文件夹,居然找到,现在将它扫描,一并放在这篇日志里,供朋友们欣赏。

写字 - lq -

写字 - lq -

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017