注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一个人的环保  

2007-07-25 09:36:39|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上看电视节日《疯狂的“廖娘”》,认识了一位全身心投入环保工作的女性廖晓义,她的言行和故事让我感动。这让我想起两年前我的博客的一篇日志,我现在将它置顶,希望多些朋友可以自觉做些保护环境的事情,并以此向廖晓义、汪永晨等坚持自己的信念并勇敢和不懈地付诸行动的环保工作者致敬。关于廖晓义的介绍,大家只要上网搜索便了然,另外,中央电视台《中国故事》有她的专辑,朋友们可以到下面网址看看:http://space.tv.cctv.com/act/video.jsp?videoId=VIDE1229951208231153

LQ,2009年9月6日


        觉得应该自觉做一些环保的事,是这几年才有的想法,因为看了传媒对环境急剧恶化的报道,也亲眼看到自己周围青山绿水的损毁,自然就产生了要做一些事的念头。没有太大的举动,只是从自已做起,能做多少是多少。我认为每个人都可以做到的,并且自己实践过,真的是这样做了的小事,列举有下面这些:

  • 早上卖早餐的时候,带上一个盒子,不用一次的餐盒,不用卫生筷;
  • 晚上去菜市场的时候,带一个购物篮和一个塑料盒子,鱼和肉可以叫档主切好冲一冲,放入盒子中,瓜菜等,可以放入购物篮。事实证明,大部分的小商贩是很十分支持这种做法的,他们会因此十分友善,分量也会多给,^_^。
  • 到超市卖东西,带上背包,尽量少用超市那些铺天盖地的胶袋。
  • 出门,尽量使用公共交通工具,我总是有这个想法,为了运送一个人到一个目的地,赔上一辆私家汽车的功的能量,所耗掉的汽油等资源,是一种浪费。而人的种种活动,很多时是无谓,它真有那么重要吗?我们的祖先,用一双脚,照旧可以生活一辈子,为什么我们不能?
  • 吃新鲜、当茬、价钱相宜的本地食物。飘洋过海的新其士橙,吃了并不见得有益多少,但它却耗去空运的燃油,本地的石硖龙眼比它清甜有益得多。
  • 既然家鱼、猪、鸡肉和稻米已经可以满足我们的生产所需,不要染指山珍海味,因为别的生命也是生命!人类并不比它们矜贵。超出生存所需捕杀生灵,是自作孽。
  • 在目前还是水电和火电的情况下,尽量节约用电,因为这些电是以牺牲我们的不羁美丽的河流风光及其周围生态,牺牲煤田附近生态为代价的,空调真的可以调高些甚至不用的。
  • 办公室用纸,应该双面使用。
  • 出门在外,自备水壶,少用樽装饮用水。
  • 洗衣用水,可以用桶盛贮起来,用作擦桌子、冲厕所。
  • 衣服够穿就可以了,简单、朴素是永恒的美,学识、修养气自华,少买衣服,一定不买皮衣。
  • 最后,身为人,已在世上(这实在是一件无奈和痛苦的事,可以选择的话,我一定说不),现在又没胆去死,但不生孩子总可以做到吧,少一个人,少一张嘴,少一份贪念,少一份霸道。

       没有奚自农那样去保卫金丝猴,没有绿色环保组织那样去捍卫怒江的天然,但在我力所能及的范围内,可以克已复礼,过清心朴素的生活,尊重和保护自然。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017