注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

陇上行  

2007-06-25 11:34:51|  分类: 中山记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陇  上  行

        这段时间是牛仔生产厂的谈季,星期天,我计划过河对岸的环城乡村玩玩。早上起来,天下着雨,雨势不小,我只好放弃,回厂工作。到了下午,雨势息微,我决定起行。下面的图片依行程的顺序排列,记录期间的见闻。

陇上行 - lq - LQ的博客     我要去的目的地是环城的新凤环村和沙田村。大涌与这两个归属中山南区(原环城镇)的村庄只隔了一条本地人叫基头河的西江支流,如果两地居民渡河往返,其实相当近,但如果要以汽车代步,则要绕道沙溪,走105国道,再入渡溪公路前往,需时20分钟。因为那片村落还未大规模工业开发,入乡的公路少有行车,沿途的村落还留有相当的村野气息。之前我曾乘坐厂的面包车到过那儿,去值班阿叔所住沙田村取田泥养花,只见村落古朴安静,鸡犬相闻,便产生了利用假日再独自寻访的想法。
    这回我的交通工具是的小电车,当然是取捷径,于是大金门渡口就成了必经之道。
陇上行 - lq - LQ的博客     大金门渡口在大涌当地被称作基头渡口,细看,那侯船的亭子还挺有特色的,歇山顶,绿瓦,躲于榕树的浓荫下,迎来送往的,任时光流逝。而它旁边的那幢有着上世纪三、四十年外观的建筑物,据大涌仔阿海的叔公说,解放前是南文米机,解放后在做过粮站,现在好象是一家家具厂的打磨工场。
陇上行 - lq - LQ的博客     金门渡在大涌镇那边是枕水人家,在环城那一过则是农地。图中是大金门渡口在环城那边的船埠码头,地处寮后村。
陇上行 - lq - LQ的博客     过了河,回望大涌基头渡口。记得阿诺曾言他小时候可以在此渡口附近游泳,但时至今时,以家私和牛仔裤作为主打产业的大涌镇,污染日益严重,河道淤黑,无复当年村民水中嬉玩的场景。
陇上行 - lq - LQ的博客     过了渡,接驳公路和码头的是一条2米宽的沙石小路,长约600米。小路尽处,就是图中所见的渡溪公路。那条公路上的行车很少,我曾在那路上开过面包车,不过速度很慢,哈哈。我的目的地是新凤环村,于是出小路后转右。刚下过雨,没有热辣辣的太阳,在乡村公路上行车,好舒服。

    14路公共汽车从这里经过。这路公车的车体小小的,载客不多,路线两头的端点分别是南区市场和北台,主要是沟通南区相对偏僻的村落。

陇上行 - lq - LQ的博客     新凤环村村口的北极殿。在中山、珠海一带的乡村经常可以看到这样的小庙,眼前这座还有点年纪和味道,于是停车入内。内里香火旺盛,我照例合掌行礼,祷告之言还是那一句:愿青山莫污染。
陇上行 - lq - LQ的博客     走地鸡啊!味道是不是如人们所说的鲜美?哈哈,罪过!罪过!
陇上行 - lq - LQ的博客     村口的小屋,供村民小聚纳凉,旁边还有一间村屋,里面有村民在打牌。第一眼就被这破烂的小屋及其周围的环境和摆设吸引,因为此景可以入画,无论是铅笔画、钢笔画,又或是水彩,一定是一组相当丰富的写生对象,可惜已用惯了相机,无心恋笔。
陇上行 - lq - LQ的博客     青砖、瓦背、矮墙、红门联,小村庄的老房子错落有致,层次丰富,色彩厚重古朴。
陇上行 - lq - LQ的博客     外墙斑驳的青苔,墙头丛生的野草,印记了岁月的痕迹;以前的房子烧灶,室外砌有烟囱,有了这些元素,画面就有了味道。

   

陇上行 - lq - LQ的博客     午后,巷子里只剩下荔枝蝉的声音。
陇上行 - lq - LQ的博客     井水冬暖夏凉,夏季用井水冲凉,冰冰凉,很舒服。我小时候住的老宅天井里也有一口井,深入地底十几米深,但井水很浅,宅子里住了几户人家,煮饭洗衣时间,每次只能打到半桶水左右。我下午放学后,水深可积存达一个水桶位的高度,这个时候我会打水将水缸贮满,留到晚上用。大雨过后,井里的水会急涨至离地面只有1米左右,都几恐怖!

    现在在城市里已很少见到水井,在乡村里见到,尤觉亲切。

陇上行 - lq - LQ的博客     巷仔弯弯,行前几步,屋子轮廓线又发生了变化,忍不住又举起相机,真的很美丽啊。
陇上行 - lq - LQ的博客     哗,好型啊,残成这样,但那颗五角星依然红星闪闪,放光芒——苍桑但不失威仪。
陇上行 - lq - LQ的博客     我无意间拍下那位阿婆,回来阿海看后就指着大叫,“我舅婆啊,右边果间屋就是我舅公的”,有这么巧合吗?,嘻嘻!
陇上行 - lq - LQ的博客     现在是黄皮树挂果成熟的时节,屋前屋后,村头村尾到处是结满着青黄果子的黄皮树,随手可摘。我拍完那照片,摘了两颗尝尝,酸酸甜甜,不过我是受不了那酸的,试过鲜便可以,没有多摘。
陇上行 - lq - LQ的博客     新凤环村的蓝球场。中山乡镇下面的村子基本都建有蓝球场,打蓝球,成为村里的很多男孩的一项主要娱乐。(在这里发呆,让我想念一个人)
陇上行 - lq - LQ的博客     这是新凤环村的一组新村屋。新房子住得舒服,但形体泛味。我没有在那里多留连。所幸的是新房子是另避新地而建的,没有拆旧建新,所以保留了老巷的风貌,只是可惜了良田。
陇上行 - lq - LQ的博客     村落的布局以渡溪公路为分界线,一边是丘陵及山脚下的居民村庄,另一边则是广阔的农田。农田得以存在,有赖于这里相对较偏,有朝一日,人们要发展什么经济之类的,那么眼前的景物就会被工业厂房的取代,我讨厌这样的将来。
陇上行 - lq - LQ的博客     过了新凤环村,就到了沙田村。渔塘倒映下的房子,十分光鲜亮丽。
陇上行 - lq - LQ的博客     入了村,感觉这村子的旧楼风格与新凤环不太一样,可能更有钱些,楼高些,楼面的装饰也更精美。

陇上行 - lq - LQ的博客  陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客  陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客  陇上行 - lq - LQ的博客

    富户人家的老宅,可见精美的砖雕、木雕及外墙壁画,色彩丰富绚丽。
陇上行 - lq - LQ的博客     带骑楼的中西合壁的老宅。宅子建于1933年(檐底下写着的),算算看,有74年历史了。
陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

    精美的西式外貌。
陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

    浓浓的南方乡土生活气息。
陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客    陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

    因为有了碉楼大宅,村落的轮廓线很美。
陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客   陇上行 - lq - LQ的博客

    小巷深深,渐行渐远,电光朝露,已是黄昏。
陇上行 - lq - LQ的博客     这位是我们工厂以前的值班阿叔,他住在沙田村。他很勤劳,那时在我厂晚上十二个钟当值,白天还打理自己的农地,好象是不用睡觉的超人。他的地和小鱼塘是他和他老婆两人的力量开垦出来的,种有各种各样的瓜菜。他很节俭,为了省过渡的费用,绕道而行,上下班时间就占去了几乎两个小时。我很佩服和敬重这位阿叔,因为他是愚公类型的人。

    我因为在五楼天台养花的缘故,以前曾在阿叔的指引和帮助下,在他田地附近的荒地里取过田泥,所以知道他的菜地的位置。这次是没有刻意去找他的,只是路过他的地时,他刚好在农作,见了我,他很热情,带我去了很多地方玩。

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

    阿叔种的瓜菜和他的水稻田;他家里吃的米就是自家种的,菜也是。

    别人是用机械犁田的,他则是自己用锄头翻的,厉害啊!

陇上行 - lq - LQ的博客     阿叔邀请我到他家做客。他家里没有水井,但他邻居家的院子有一口,平时他的洗涤用水就是取自那口井的,他带我去到那井头,打水给我冲脚。
陇上行 - lq - LQ的博客     阿叔家有一套老家具,他得意地告诉我,那是他去年用2500元向一家将要出国的人家那儿买回来的,8张椅子,2张花几,1张方桌,超值!有眼光!
陇上行 - lq - LQ的博客     阿叔家的客厅。房子有两层,是他俩夫妻挣钱盖的,起初因为不够钱的关系,只起了一层,挣够了,又加盖一层。
陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

    后来,阿叔带我到他屋背后的山看新奇事物。因为下过雨,树林里很潮湿,低洼的地方还积有很深的水,我们只能涉水而过。山里的蚊子厉害极了,我那天穿的牛仔裤有些破洞,那个位置的皮肤被钉得起了很多泡泡。

    葡萄树了结了很多果子,但打开,里面有很多小虫,不能吃。

    那个抽水机是不知是谁修的,后来废弃不用了,阿叔更换了防漏圈,重新利用它抽取地底的山水作为煮食饮用水。

    图中的植物阿叔称它为蚬仔根,可用作治疗肾炎,但我在网上找不到这名字,可能名称有误。

陇上行 - lq - LQ的博客 陇上行 - lq - LQ的博客

陇上行 - lq - LQ的博客

    阿叔的兴致很高,接着带我去偷看那些外乡人私设在山里的平姑生产场,说那些太空包内的种植材料是废弃的旧棉被,很脏,提醒我以后不要购买进食。

    图中的香蕉树是阿叔前几天开垦种植的。

    在这片林子里,阿叔还向我讲述了发生在这里的两起上吊事件,两人都是人他实施的救援的,一被救,一人死了。这样想来,人生苦,不是逃到农村就可以避世——大隐在于心,遑论野或市。

    下午五点多,本来想应阿叔的邀请,留在他家吃饭,但收到朋友相约的电话,就告辞从沿路返大涌。

    临走,阿叔送我自己种的苦瓜、红豆、辣椒。不胜喜欢和感谢!

    写游记是一件有兴趣但又麻烦的事,开始的时候兴致颇高,写着写着就变得无趣起来,点出个时间地点就算,用图片堆起来交差,草草收场这个现象可以在上面的那篇流水帐式的记录文字中体现出来。呵呵,自己也觉得不太好意思。所以很佩服那些扬扬洒洒可以写很长很长文字游记的人。其实这几年我去的长途旅行也有好几回,也有一些经历,但要提起笔写时,就是虎头蛇尾的,最后觉得见不得人,稿子都丢掉了。这一方面是我没恒心的性格所致,但自己才疏浅薄,没有学究精神,水平有限才是最大的原因。哈哈,但是游历了,主角是自己,故事在心中,写不写出来,觉得不是太重要。

陇上行 - lq - LQ的博客
相册: 中山环城新凤环村和沙田村
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017