注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

哥哥手术记  

2007-12-27 14:59:58|  分类: 中山记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天,我的哥哥手术出院,真好!我写下这篇日志,以志恭贺他早日康复,以及日后生活愉快。

     哥哥是脑血管局部闭塞,不做手术,日后会出现中风,于是,哥哥和嫂嫂决定到广州珠江医院做手术解决问题。广州珠江医院是心血管科的翘楚,在这方面技术堪称中国南方的老大。哥哥的手术是在大腿静脉上开一个孔,插入导丝,让导丝沿血管到达并通过患处,然后在患处安装一个网状支架,将快将闭塞的血管撑开,让血液可以顺畅通过。

     手术时间是上周五的早上,哥哥被推入手术室后,主刀医生在动手前,将我们在门外等候的亲属叫到电脑显示前,告知哥的情况比之前预料的要严重,手术过程的风险系增数大了,如果有意外发生,最坏的情况会当场没命,但不做的话,以当时的情况推断,近期就会出现中风症状,问亲属是否还继续进行。嫂嫂听后,当场泪涟涟,但不需多时,她已作出决定,做!手术过程,我们的心情都十分沉重和焦虑,尤其是嫂嫂,只要手术室的门有一点动静,她都会马上上前,看能否有半点儿的消息。终于,两个小时后,一名护士小姐出来,说导管已过了,正在装支架,我看到嫂嫂长长的吁了一口气,因为最危险的时刻过了。事前我们都认为那是一个挺安全的手术,哥哥在术前的一晚还开车外出,手术医生说还未见过这么潇洒的病人,在手术前的一刻一下子出现了我们心理难以承受的可能出现的不良后果的预测,这是出乎众人所料的,但嫂嫂挺住了并作出了进行下去的决定,她是坚强和果断的。

     以哥哥的年纪,出现了这种血管病属小数例,医生说是因为他不节制的烟酒引起的。经过这次,我真的希望哥可以爱惜自己的身体,不再肆烟好酒,多些参加体育运动,因为他的身子不只属于他,还是爱他的嫂嫂和他可爱的儿子的。

     手术那天,我是乘早班国际酒店的车前往广州的。前一天晚上,我已做了功课,在网上下载打印了珠江医院的地址及交通线路资料,并从阿海那儿得知可以在广州客村站下车,在那儿乘搭地铁抵达海珠区的江南西站,这个站已离医院不远,到时可以见机行事。之前我只在北京乘过一回地铁,那时有“大人”带着,目的只是过过瘾而已,自己一个人乘地铁,这是第一回,自己也觉得有点OUT。那天我到了客村地铁站,参考墙上的线路图及观察途人是怎样操作的,就顺利的购买了地铁币和上了车,没有一点难度。第二次搭地铁,感觉这实在是一个好东西,快、稳,准时,不怕堵车,这是一个高效和繁华的都市产物,虽然它红尘世态毕现,但不知为何,我对它的印象是好的,并不抗拒,正如我在珠海时,对公共汽车有着某种僻爱。出江南西站时,我想起有相机在背包,就拍下了下面的照片,只要细心观察,会感受到地铁站内有着一种文化,如果我是身居这个都市,我想我会细探个究竟的,^_^。回程时,我专门又乘了一趟地铁,从江南西到广州火车站,再次享用一下那方便的现代化交通工具。

哥哥手术记 - lq -       哥哥手术记 - lq -

     步出江南地铁站,我在它附近的公共汽车站向一名老伯打听去珠江医院的公共该如何乘坐,巧得很,那名老人家就住在珠江医院附近,他说我随他一起乘车就可以了。到站后,他又引领我从一条小胡同穿插而行,很快就到了珠江医院的背面,而他也到了家住的大厦前。我十分感谢和庆幸得他的引路,让我可以不费周折就到达目的地,而且他沿途还就所见介绍广州的风貌及历史,让我感受到广州人的亲切。

     事前知道哥哥的手术是在10点30分进行,我十点就到了珠江医院大楼的后面,这是一所新建巍峨的大楼,欧式古典主义的外观设计,超高的外墙立柱至上而下,气度超凡,顶层的穹顶高高扬起直指天宇,饱满张扬。我忍不住在匆匆的行进中还用相机拍下了它的外貌身躯,虽然用了只是很短的时间,但可能就是占用了这点时间,让我到达哥哥病房所在的十楼时,被护士小姐告知他刚刚已被推往对面旧住院楼的手术室,我马上拨打嫂嫂的电话询问位置,当我赶到手术室前,哥哥已被推入手术室了,这让我懊恼自己的不智,在哥哥入手术室前赶到多好啊,可以给当面给他一点鼓励和慰问,照片是晚点拍也不要紧的。现在我哥可以顺利完成手术并出院,我才好意思将那照片放入我的日志中去。据闻这所医院的总投资在2亿元以上,难怪这大楼可以出落得如此震撼,但不知为何,看着照片中的大楼,突然有一个想法,这是一所医院,用得着在建筑上外观上如此过多的装饰吗?假如它只是一幢等体积的方正建筑,一个简单的长方体,外观就是垂直的墙身和门窗,饰以素净的墙面颜色,它仍然可以是一家人才和设备卓越,救死扶伤的杰出的医院,那它的豪华的外表所耗费的公帑是不是有点无谓。但无论如何,我哥哥可以在这所医院顺利的完成手术,我还是觉得它相当相当漂亮。

      广州,已是一片石屎森林。引路的老伯说,当初他买楼时楼价是伍仟,现在已超过1万。

哥哥手术记 - lq -

      超高的外墙立柱至上而下,气度超凡!


哥哥手术记 - lq -

      巍峨的珠江医院住院大楼。


哥哥手术记 - lq -

      顶层的穹顶高高扬起直指天宇,饱满张扬。


哥哥手术记 - lq -

LQ,记于2007年12月25日。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017