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日志

 
 

川藏线4  

2007-02-12 17:40:13|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        到访强巴林寺纯粹是一个意外。那天我乘坐始发拉萨的车到昌都时已是中午,从昌都到成都的车每天只有一班,是早上十点的,于是只能买次日的车票了。昌都建城于横断山脉群山之中,昂曲和杂曲两水(澜仓江)交汇穿城而过,城内建筑大部分是依山而建,街道都是带有相当陡的坡度。下午,天空下着细雨,昌都县城雨雾缭绕,散落于山腰间的藏式房子显得灵气十足。我在那儿闲逛,沿着小巷陌往高处走,用相机拍了些房子的照片,辗转间,看到红衣僧人渐多,感觉附近有寺院的存在,经打听和寻访,终有幸见到了强巴林寺。

        在那座寺里,感觉很舒服,因为它不是著名的旅游景点,没有游人,有的只是僧人和虔诚转经的藏民。它不收门票,门口没有兜售纪念品的小贩,这在我游西藏寺院里还是头一回;它很安静,很干净,安坐一隅,可以静静的想念,又或是什么都不想,只醉眼于当前的人和物。它的建筑是很纯粹的藏族风格,只要将它跟塔尔寺比较一下,就显见他们的分别。这的僧人很好奇,也不怕生人,对拍摄总是充满着热情,他们好象都听不懂普通话,我们只能以微笑交流。这里有很多僧侣的宿舍,门前都种有鲜花,简朴自然,我想象着在身居其中的僧侣的求学和侍神生活是怎样的。

        走出强巴林寺时已是黄昏时候,我跟着转经的人流,围绕寺院漫漫的行走着,为的是留恋寺院的世外宁静,再者是可再次俯瞰昌都县城,这时雨已颇大,风也寒冽,但转经的藏民却视风雨无物,不需任何雨具依然不疾不徐进行着他们的敬礼,此时此刻,不谙世间信仰的我,仿佛明白了些什么,心存感念,得缘于此。

        因为这一到访是无意的,我事前并没做功课,对强巴林寺的了解主要是通过寺门的石碑记述所得。其实这绝不是一座普通的寺院,它是藏东最大的格鲁派寺庙,由宗咯巴弟子喜绕松布于公元1444年创建的,至今已有500多年的历史。我将在网上查到一些资料在下面转载,希望能对我的朋友了解它有帮助。

强巴林寺

      昌都强巴林寺位于西藏昌都镇内的四级台地上。该寺是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元1444年创建的。

      昌都寺与内地王朝的关系历来极为密切。从清朝康熙帝开始,该寺主要活佛受历代皇帝的册封。寺内至今保存有康熙58年5月颁发给帕巴拉活佛的铜印。乾隆56年,乾隆帝为昌都寺书赠“祝厘寺”的匾额。昌都强巴林寺有五大活佛世系,十二个扎仓,僧人最多时达5000余人,并辖周围小寺70座。现任全国人大副委员长帕巴拉.格列朗杰为该寺第一大活佛,现已转世至11世。

      该寺主要建筑保存完好,经堂内塑有数以百计的各类佛像和高僧塑像,上千平方米的壁画以及众多的唐卡画,可以说是汇集了昌都能工巧匠的聪明才智,代表了昌都一带最高水平。

      强巴林寺的“古庆”跳神舞以狰狞逼真的面具,整齐典雅的动作造型,宏大的场面而闻名雪域高原。该寺跳的铖斧舞,服饰整齐华丽,舞姿古朴典雅,配器简约清越。以该寺独有的宗教舞蹈为形式的昌都藏戏在整个西藏自成一派。该寺喇嘛跳的“卓”舞更是一绝。

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