入拉萨是乘坐火车,走的是青藏线,回去不想重复来时的风景,心里老是盘算着能否走从川藏线出,虽然那公路是闻名的险路,但也是一条举世无双的风景大道。打电话问了哥哥的意见,他支持(所以我喜欢我哥哥,虽然平时我们不是很多话说。还有,那时我在西宁不知下一步的方向,也是哥哥一条短讯:入藏如何!才有了这一次的拉萨行,在此真心谢了,我的哥哥),于是更坚定了我的决心。在拉萨游荡了二天,从地图上找到了汽车站的位置,跑到那,打听去成都的班车。咨询台的服务员是一位中年女子,穿着制服,施了眼影口红,但眼皮总是半搭着,匆匆回答着问者的问题,之后就又迅速转入半梦半醒状态,对着这样的服务,我是开了眼界。我向她咨询了有没有班车到成都,她说有,叫我看电子显示牌,我问她走的川藏北线还是南线,她说了一个让我惊异的答案:去成都的班车不走川藏线,走的是青藏线,到了西宁再转走成都。啊,那我想要走川藏线去成都怎个走法?我问她。她不加思索顺口一句,先去昌都,再转车成都。原来去昌都的车每天只一班,早上10:30发车,要经两天两夜时间才到昌都,白天上路,晚上停宿八一、八宿镇,而从昌都起,也要经两天两夜的时间才到成都,这样一算来,不是至少5天才能到达成都?!而且那还是顺利不堵车的情况下的时间,川藏线可是以长年塌方而堵车著称的。我犹豫了,问了那咨询员到昌都的车票紧张不,要不要提前一天买,她回答说只要提前两三个小时到站就可以买当天的票了,于是我就撤出车站,在当天余下的时间内思量是否走那拉萨—昌都—成都线。
那天下午又在拉萨溜,但脑子里总在想着那川藏线,其实走川藏线不但时间长,较走青藏线要辛苦很多,而且费用也高出青藏铁路一大截,但万水千山跑到拉萨,不走川藏线,就是不甘心。所以后来也没太多的考虑,已决定明天一早赶走昌都的长途汽车。
第二天打好行李,九点钟赶到汽车站,谁知到步后才知道当天的车票买完了,气死我了!!周围兜生意的拉票客知情后有意相助,想请求当天班车的司机加座,但结果行不通,原因是川藏公路交警严格查处超载,罚者重罚(事实在我后来乘车途中得以证实)。巧得很,有一名独行远游装扮的男子,他也是背了包但买不到票上不了车,而他也是前一天到过车站探路的,他更是把已经买了到西宁的火车票退掉了,想走昌都,然后经德格、炉霍等一路入康巴地区,体察那个区域的民风,最后到达成都再乘机返家的。再经票贩的一番努力联系,还是找不到当天另外的班车,没辙,我和那名男子只得分别买了次日昌都的车票,之后我便打道回东措青旅。
回去后无绪,睡了一会,拿起拉萨地图搜寻半天时间可完成的游玩地点,看到在城区北面有一块面积相当大的湿地,名叫拉鲁湿地,而且地图上标示有一条线路的公共汽车可到达,我喜欢湿地,更何况那是在青藏高原上的湿地,想必另有一番景物,于是我决定前往。
午后的拉萨阳光暴烈,天空蓝得一尘不染,仿佛空气都跑光了,唯剩赤裸炽烈的光。我根据地图所示,找到了附近一个可以搭乘前往拉鲁湿地的1号公共汽车的车站,开始了那段可畏经典的等车历程。拉萨的公共汽车不是大车(相对我平时在珠海乘搭的公汽尺寸而言),有点象中山市早期的中巴车,在车上满耳是轰轰然的金属撞击声,有乘务员售票,都是一元通票。其实我也怕自己找错站点白等,在路上已问了一些途人,才选择了这个站点等车的,但那个站点没有1路车的路线牌,而且看着一辆辆公车驶过,就是没有1号车的影子,于是我对自己的判断有了怀疑,我就又向一位在一起等车的妇女打听,她帮助我的方式有点特别,她是一伸手,拦住一辆正在靠站的公车,敲开车的前门,与那司机用我完全不懂的藏语聊上一番,然后转告我,这的确是1号车的站点,但1路车要相隔半小时一班,我得到这个确实的信息,很感激那名妇女的帮助,于是又耐着性子继续等下去。又是半小时过去了,还是不见1路车的到来,我缩在一个圆型广告牌的影子下躲避拉萨的阳光,那个影子已越来越胖,我想这回亏大了,不知要被晒成什么样子。我咬咬牙鼓励自己,不等也等了这么久,我是要铁了心等到它的。终于在耗时一个半钟后,我终于见到了那辆望眼欲穿的1号车了。天啊,这是公共汽车的班次吗,这简单就是长途汽车的班次,一天一班的那种!但无所谓,最重要的是它终于来了,假如结果是它没出现,那我一个下午就因为等车而什么地方也没去着,那岂不更糟糕,准会给憋死!!这样一想反倒生了感谢那迟到的司机的念头,哈,真是的!
不写了,今天天冻,回去还得洗澡,以后有时间再好好回想那旅行,那旅行真的值得回味。最近一直在看《中国国家地理》第十期关于318国道的特辑,一边看一边已经在不停地想,有机会一定要再走川藏线!!!而且是细细的走,细细的看。
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