注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

拉萨故事3  

2007-01-31 10:54:37|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

      图中就是拉萨1路公共汽车的司机和他的车,1路车开往拉鲁湿地,那天车上就我一名乘客,那司机沿路热情为我充当了导游。1路车沿线正在修路,路面几乎全是碎石烂路,汽车在中途陷入泥坑被卡住出不来,那位司机奋力尽一切办法将车成功驶出困境,为此他汗流浃背,让我十分敬佩他面对困难的不屈精神,另外还有一点让我感动的,是他从远处的工地借来铲子使用,车子脱险后,他没有甩下铲子就走,而跑回去将它送还,可见他敦厚道义的品格。

      1路车乘客出奇的稀少,来回都几乎只有我一人,它好象成了我的包车,但车费单程只是1元,全程2元,绝对是超值,不枉我苦等个把钟!但又于心不忍,难为了公共汽车公司还坚持经营着这条绝对亏本的路钱?!

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

      以上是我拍摄的拉鲁湿地秋天的景色,但不能全部展现它的美丽,故以下引用了刊登在其它网络上拉鲁湿地春天景色的照片

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨故事3 - lq - LQ的博客

拉萨拉鲁湿地自治区级自然保护区

      拉萨拉鲁湿地自治区级自然保护区位于西藏自治区首府拉萨市西北角,地理坐标东经 90°05′,北纬 29°40′,该区域平均海拔3645米,自然保护区现有面积620公顷*面为高山,属冈底斯山支脉东延部分;东、南、西三面与公路和城市水渠接壤。拉萨拉鲁湿地自治区级自然保护区是国内最大的城市湿地自然保护区,世界稀有。而该湿地所在的拉萨市是一座具有1300多年历史的古城;是西藏自治区政治、经济、文化中心和交通、邮电枢纽,是著名的历史文化名城,在世界上具有极大的影响。

      拉鲁湿地根据国际《湿地公约》定义应属于芦苇泥炭沼泽湿地。拉鲁湿地所在的拉萨河谷属藏南高原温带半干旱季风气候区,阳光充足日照长,空气干燥蒸发大,降雨量少气压低,雨旱季分明多夜雨。该区年平均气温 7.5℃,年平均降水量 444.8毫米,降水量的 89%集中在 6~9月份,年平均蒸发量为2206毫米,年日照时数达3088小时,年总辐射量为186千卡/平方厘米。

      由于该区特殊的地质构造及地貌特征,土壤类型以腐泥沼泽土、泥炭沼泽土和泥炭土为主,植被类型主要为沼泽草甸。拉鲁湿地内植物种类多样性较高,植物种类以高原特有的水生及半水生和草地植物为主。野生植物植被主要以芦苇群系和中生型莎草科植物为主。优势种和次优势种包括西藏篙草、芦苇、葛蒲等。同时湿地内伴生有垂穗被碱草、早熟禾、灯芯草、长管马先蒿、云生毛莨、海乳草、龙胆草、莲等草本植物。由于拉鲁湿地独特的高原特点,保护区内动物种类以水生水栖类为主,脊椎动物种类也有分布。其中鱼类有横日裂腹鱼、铲齿裂腹鱼、双腹重唇鱼、软刺裸鲤、拉萨裂腹鱼等,两栖爬行类有高原蛙、西藏林虎蛙,乌类有西藏毛腿沙鸡、褐背地鸦、斑头雁、黑颈鹤。赤麻鸭、棕头鸥、银鸥、胡秃鸳。戴胜、百灵、雪雀等。

      拉鲁湿地是我国各大城市中唯一幸存的最大天然湿地。该湿地在调节拉萨气候,吸尘防沙,美化拉萨市区环境,增加市内空气湿润程度和补充氧气,维护生态平衡,促进拉萨市城市生态系统的良性循环和城市环境质量的改善等方面都具有十分重大的意义。此外,拉萨属于世界历史文化名城,市区内除有举世闻名的布达拉宫外,还有哲蚌寺、大昭寺、罗布林卡等历史文化古迹。所以,对该湿地的保护不但具有环境意义,而且具有社会意义。

      由于该地区自然环境独特,生物物种资源丰富,又位于城市内,因此在地理学、气象学、生物学、环境科学以及旅游等方面,都具有较高的科学研究价值和开发优势。1999年,经西藏自治区人民政府批准建立为自治区级自然保护区。同年,拉萨市人民政府成立了以拉萨市市长为主任的“拉鲁湿地自然保护区管理委员会”办公室设在拉萨市环境保护局。2000年。拉萨市人民政府颁布了《拉萨拉鲁湿地自然保护区管理办法》,并将在近期申报晋升国家级自然保护区。

      以上关于拉鲁湿地的知识段落,出自CNR《中国广播网》

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017