注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梦幻泳池  

2006-08-08 19:16:01|  分类: 中山记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     由于喜欢游泳,所以到过中山和珠海不少的泳池玩耍,上篇文章是说坦洲快活谷泳池的,由此我想说说关于泳池的事。在所有到访的泳池中,要数其中我最喜欢的,是五桂山福福山庄游泳池。那是一个纯天然的山水池,山水从池的浅水区流入,经深水区的水道流往外面的山溪,活水,清爽纯和,我就曾经在池外的山林里看见过正在农耕的人俯身溪中饮水,可见水质的优良,有时大雨过后,流水中挟有山里的砂土,但这并不在防碍池水清爽的本质。泳池大致呈南北走向的不规则长条形,面积据报是中山第二大的,水不太深,最深处也只是到我鼻梁位置,而且浅深过渡平缓,感觉平稳安全,珠海的三叠泉也是山水池,但池底没有铺上瓷砖面,凹凸起伏不测,感觉十分不安,而且水色混浊,但那是我刚到珠海不久时到那玩耍的情况,不知现在改善了没有。
     福福山庄是隐落在山中的泳池,山色衬映着水色,环境优美。那里的泳客一向不多,而且我爱在雨天或秋天时分光顾,所以总有包场的感觉,加上池面宽广,很少有人碰人的烦恼,在那里可以静静的享受不受干扰的、默默的、潜心的运动乐趣,那时也可以让思想解缚放飞,想自己喜欢的人、自己喜欢的事。累了,可以头枕岸边,逗玩岸边的野花野草,傍晚时分的草儿有着淡淡的清香,弥漫在水面,我很喜欢那味道。
     在福福山庄泳池游泳有着一种野趣,这当然是缘自自然的山和水。泳池的外围有一条数米宽的溪水流过,溪中有密密的水草,草中有鱼儿游弋,流水声潺潺悦耳,无数次我坐在溪畔对水发呆,打发悠静的午后时光,等太阳西沉了再下水。说它野,还因为我在那看见过体型很大的花纹蜘蛛结网摇曳树枝,手掌般大的色彩斑斓的蝴蝶匍伏草丛,甚至有一回在游泳的时候,看见一条小青蛇和我一起同行,吓得我一跃上岸。夏秋日长,我七点多离开,还可看天边的余霞,青白天光中黛墨的山廓,有时还有淡淡的初月相伴,吱吱虫声相随,青风带着草香吹过刚刚洗净的身体,赤足走在乡村路上赶最后的班车,人世间的平和安闲和富足丰裕尽已融入在这乡野夜色之中。——这怎不叫我对这一方山水热爱不已。
     除了福福山庄泳池,在中山,我还喜欢一个叫绿华园的泳池。人们说那也是一个山水池,我看不到活水,不太确信,但那池子位于长江水库区内,附近有山泉,是山水池的可能性也不小。那是一个私营悠闲渡假式农庄内的泳池,那时候我常常是周六回中山,周日一大早就去那儿游早水。早上五、六点开着小摩托在长江水库区青山夹道的公路上飞驰确实是件快乐无比的事,说不出的心旷神怡。绿华园泳池也是一个建在郊外园野中的泳子,景致除了远山浮云外,还有邻近的茶庄建筑和私人别墅,相当雅致。在绿华园游早水的人相当相当小,管理泳池的人也就疏懒了,好几回我是游完了再付钱的。池泳配套建有小桑拿室,但因为我是夏天早上去,至今只享用过一回,也因为受不了那热,一会就逃了出来。值得一提是,那里的淋浴室是我去过所有泳池中最好的,独立的空间,其中一面墙的上方留置了大天窗,室外光斜穿其中,清爽的蓝色瓷砖加细碎大理石贴面,塑料盛衣篮子、梳子、发胶用品具齐,让人有一种受宠爱和在家的温馨感觉。在绿华园游泳,往往也是沉醉其中不知归去的那种,每每搞到身体被朝阳灼得红红的,有一回在初夏时候去那儿游泳,在水中只觉阳光和煦舒服,不觉间,冬天了一整季白晰的身体,被阳光烫上了一个清晰无比的泳衣印,晚上对着镜子照看,那作品实在天然出色,我忍不住用相机将裸背拍了下来。喜欢绿华园的原因还有是因为它附近有一个古色古香的茶室,周围建有小桥流水的园林,游泳后,可以慢慢散步其中,细细欣赏其中的花卉和盆景,接下来可以到附近的乡村中吃些早点,再开车到离它不远的市图书馆借阅书籍,以此消磨悠长的周日时光。
      建在山光水色中的泳池,在中山,我还去过怡景假日酒店的泳池。怡景酒店建在长江水库风景区,泳池自然美丽,而且背靠秀丽的酒店主体建筑,有着一派安逸的渡假情调。有一回我和表姐游泳后在泳池附近的烧烤场烧烤,记得过程还下了雨,眼前是长江水库雨中的迷朦飘远,嘴上啃着热腾腾香喷喷的鸡亦,啊,真的现在想起也垂涎。
      在中山,还有一个不怎样美丽,但我对它相当有感情的泳池,那是北区康乐中心游泳池。它由一班退休的老人管理,门票我估计是全市最便宜的。那是一个标准的50米长池子,自来水,很大一股漂白水的味道。更衣室是大房子一个,燕瘦环肥直逼相见一览无遗那种。早上5点就开放,泳客基本上是一群热爱游早水的人们,他们不嬉耍,只是默默的游啊游。我就是在那个泳池学会游泳的,开始时带了一个泳圈去,但周围的人都是会水的,总觉得不好意思,观察了别人的泳术,认真思考一下其中的道理,自己试着试着就学会了。刚会那段时间,不敢往深水去,只是横着泳池的短边来回,但其余的人都是竖着来回的,总要避人,后来壮着胆也选择靠边的水道竖着往返,那时有胆量在深水区游泳,现在反倒不敢!刚学会游泳的时候有一股心瘾,见下午天阴,估计游泳的人少,心血来潮会请假也要去游泳,在漂泼的大雨中痛快淋漓破水前行的感觉就是在那个时候产生。来珠海前,我辞掉了工作,早上不用赶上班,我总是最后一个上水,那时大浴室的人都走光了,只剩我一人,8点的太阳光斜穿天窗射入室内,在一缕一缕淡金的光束中,看水珠在光溜的身体上跳动反弹,这时室外响起清洁工人扫街的声音,“唰——、唰——、唰——”,一下接一下,不躁不缓。那一刻,顿生一种与世相隔的迷离感觉,时光仿佛停顿,一切如幻如虚。
      到了珠海后,我便开始寻找游泳的去处,为此我去过中大珠海校园,那里有两个池,一个三角型的,没放水,弃用着,另一个建在离地二楼上,标准池,但那时适逢非典,也没开放。我也曾到过北师大,校园依山临海的,很美,但那时体育设施还在建设中,没有泳池。有一回在南屏水库上玩,发现山脚有一个废弃的标准泳池,记在心中,另外找了一天去探究它,想看看还能不能用,让它成为我的私人泳池,可是那围墙上插有玻璃,里面杂草长有人般高,自己一人的,翻过去实在困难,也就作罢了,但至今为止我还是不甘心,就想要入内一回,近距离的看看它也好。到珠海的那年冬季,我无意间在大镜山脚下看到内有游池的标示牌,发现了冬季也开放的大镜山游泳场,可惜那泳池的水实在太深,而且又是冬季,我好不容易等到四月春暖,那时的人还不多,我在那好好的泳过几回,记得在那泳池上经常播放着阿杜的歌,感觉很动听,现在听到阿杜的歌声,都会想起大镜山泳场。那时在兴业路路口附近有一家福建沙县饺子店,泳后,我会要上一碗热腾腾的饺子,放上辣椒和陈醋,吃得通体舒畅。非典前,大镜山水库区还未封,泳后可上水库大堤远眺纳凉。可惜那泳池在盛夏时就变得相当恐怖,当我最后一次在傍晚时到达泳场的门口,看到里面人多得象沙丁鱼罐头,吓得我掉头就离去。在珠海的冬天,有些寂寞,曾经在大年三十跑去体育中山的室内暖水池游泳,淋浴的热水器方寸大小,热量不足,出来的水是冰凉倒还好,偏偏半冷不热的,害我洗完澡下来马上害起了感冒,那现代设备的体育中心泳池我是没有光顾过第二次了。其实珠海还有一个环境相当不错的泳池,那是海滨泳场的泳池,泳池的北面是高高耸峙的五星级怡景湾大酒店,南面就是海滨公园的海滩,海天椰影的,散落着热带风情。我还光顾过珠海一个想起来也让我后怕的泳池,就是前山游泳池,那时初到珠海,饥不择食,前山泳池离家近,下班后借工人的单车去过几次。泳池门口是盗窃黑点,我借来的单车就几乎被偷走了,搞得在游泳时总是提心吊胆的,而且那里的更衣室总是有一股臭味,人多,水质也差,后来报纸也登了它的水质是不合格的,现在想起来就不明白自己怎么就犯傻了去那儿玩。
      其实珠海与中山相较而言,它的地理环境更为优胜,它不但有山,而且面对南中国海,只要你乘船出海,无论东澳、荷包、桂山、白沥、庙湾等岛屿,都有着碧海银滩等着拥你入怀,可惜我去了那么多次海岛,还未真正游过一次海水,那时在荷包岛的大南湾,万事俱备,箭已在弦,但就在这时,看到连接渡假村和大海的一条水沟正在排放污水入海,当即兴致索然,不想落水了。现在的渡假村生意更火了,不知美丽的大南湾会损伤到何种程度!!有时会自责自己去山中、去海中玩耍,是否太自私了,自己的快乐总是以破坏和侵占为前提的!
      在图书馆,曾看过一本名为《梦幻泳池》的精美画册,辑录了国外设计优秀的泳池照片,那些泳池真的是美轮美奂,看了让人倾慕不已。我用数码相机将每一帧拍下来,存在电脑里慢慢欣赏。那些泳池较之我上文提到的要美丽很多很多,但是那些都是天边月,水中花,我的福福山庄、绿华园,自然亲近,它们才是我心中的梦幻泳池。

 

梦幻泳池 - lq - LQ的博客
点击进入照册:梦幻泳池

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017