注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

4月9日登山小记  

2006-04-18 17:31:22|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 记得我曾在给朋友的信中写到,我喜欢乘公车行进在珠海大道上的感觉,因为大道的南面有山。自从搬新厂以来,每天上下班经过那山,感觉总是很亲切,山色在晴时明媚,在阴雨时雾绕凄迷,总思量着有一天要行走在那山道上,抚摸她的泥土、她的植物,还要站在山颠上看我每天走过的珠海大道,遥看洪湾水道。
  • 在地图上得知那组山由三个主峰组成,分别是白面将军、黑面将军和烧猪石,几次约好了朋友要攀爬,但总是有事被担搁了。上周日,我和再次熊飞相约爬山,早上下了雨,但我不想放弃,熊飞也一样,于是我们决定继续。早上九点,在广生新村车站,我们依期碰面,并见到了熊飞的朋友张燕,我喜欢这个女孩。
  • 我们三人入山,开始时走的一条路很窄,路迹很不明显,我认为这不是翻山的路,因为翻越山头的路虽不是经常有人走,但在开始入山的部分就如此艰难是不合理的,于是我们决定返回出发点重新找路,期间见到一伙人在祭祀山坟,问路,得其中一人热情指点,我们终于找到了正确的上山路线。
  • 黑面将军不同黄杨山,并非爬山的热门,那山路越走越细,嵩草杂树比人高,我们只是从脚下倒伏的草上依稀的辨别着路,有的地方甚至看不到路痕,只是凭感觉往前走,很奇怪,我没有怎样担心过会迷失在山上,可能是因为事先看过地图,知道那山四周都有公路,只要坚持,一定可走出去,而熊飞和张燕也很没半点泄气,他俩体力好,勇敢,他们的心态都很好。那路有几段要索溪而行,在溪水的大石上,偶有指示方向的红漆油箭头,不知是村民还是登山爱好者的作为,我很感激那人的心意。11点40分左右,我们爬上了黑面将军山顶,在那,我们休息,吃干粮,看远景,拍照,发发呆。山顶有雾,雾气层层从半山腰涌升,我只能依稀地遥望东而的白面将军山和湾仔方向的山峦,我并没失望,因为雾中的山景自有凄清的韵致,浸润在其中,人的心境也随之冷冷的,戚戚然,但却透明无尘,空明寥远。
    我们没沿来路下山,而是继续南行,打算穿越整组山峰。接下来的路更加隐迷,我们拨草开路,三个人的白衣服都变了妈妈的擦台布,但我们都不怎样介意,而且为我们不约而同的穿白衫而变成乞丐样子而发笑。路上有很多藤本植物,我不小心被绊倒了一跤,熊飞则是脚滑摔倒的,只有张燕全身而退,真行!在沿溪踏石前进时,好几次我失去平衡,脚踏进水里,幸好水浅,并无大碍,否则我的新相机就惨了,由此我打定了注意,要修好我的小佳能,带着那富士穿山越水总是不太方便。大概在下午2时多,我们到达了一个果场里,那里住有人家,他们觉得我们在他的围墙内出现有些奇怪,问我们是不是翻山过来了,我们与他们谈了一会,他们也很友好,我们问他们有没蜂蜜出售,其中一位引导我们,出了围墙门右转入村,有卖蜜的。正是听从了他的话出门右行,导致我们入了泊湾村,而没有完全穿过仅剩的山头而从洪湾电厂方面出来,其实在山腰时,我们已看到前面洪湾电厂那两台高高的发电设备,而转入了泊湾村的路,其实是折回出发方向的。出山位置偏离我的理想,这让我感觉很可惜。
    上面的文字草草记录了这次行程。在行程前的一晚,我在MSN里见到洁,约她来珠海和我一起第二天去爬山,她说心情不好,不想见人,其实不想见人可以见见大自然,虽然辛苦点,但行程中的心情和发生的故事是份很珍贵的记忆,在寂静的山中,唯青山与我相伴,可以静静思考,也可以什么都不想,心绪明净,自由随我心。

4月9日登山小记 - lq -

 

4月9日登山小记 - lq -

 

4月9日登山小记 - lq -

 

4月9日登山小记 - lq -

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017