注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

青藏铁路1  

2006-12-05 23:57:30|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那时在西宁火车站票台前买火车票,有个游人装扮的汉族男子也在买车票,他告诉我他的选择:不要选择晚上20:07始发西宁往拉萨的火车,要挑始发北京或成都,途经西宁的列车,原因是前者大部分的乘客是藏民,他们习性与汉人异类,难以适应,后者则几乎全是汉人,物以类聚。我心里笑他偏见,仍然坚持买了始发西宁的N917。

        我购买车票的日期是九月二十八日,当时我是想买次日晚的硬卧票,票务员台说没有硬卧的,但有硬座的,后又补充,明天晚上火车开出前的一个多小时,或可有当晚的硬卧票出售,但只是可能而不是一定。这可考起我了,我之前从没乘坐过硬座位(除了一次从贵州镇远到玉屏的两小时短途,车上人多挤迫如沙甸鱼罐头,那也不是硬座,是硬“企”),一是担心安全,二是担心身体受不了,但如果明天仍是没有硬卧的票,那我岂不又要多呆一天?!当时有票贩兜售卧铺票,但总担心会遇到宣传片上警告小心上当受骗的事情发生,想来想去的,又是问哥哥,又是问欧阳,还问票站里的警察。警察没说出票贩子手里票的真假,但倒是提供了一个信息给我:青藏铁路是中国目前少有的豪华列车,硬座车箱舒适,并且不会有超员的情况,一定保证有位置。这点很重要,让我最终经过左思右想后,购买了次日的硬卧票,在那车箱中,与我同座的,就是照片中那Q版的藏族男孩。

        我的座位号是07车079位,那是个两个座位并排的靠近窗口的位置,但当我上车后,发觉我的位置已被一名藏族面孔的男生占了,我没说什么,只是对他笑笑,把我的车票给他看,他也笑着指着他旁边的座位示意我坐,就这样,我就与他对调了位置。

        我们彼此并没有太的陌生感,很快就可以很自然的交流。我发觉人和人是讲投缘的,有时两人共处一个空间,感觉不对,就是长时间在一起,也只是陌生人罢了。我观察他的举止和习性,很有趣。他的衣服不干净,但也不是太脏的那种;他整天吃零食,只要是可以往嘴里塞的,他就会吃得津津有味,他每次吃前,总是双手捧着食物,放到我面前,笑着示意请客,挺可爱的;他喝茶喜欢往水壶里加些乱七八糟的东西,如盐、枣子、茶叶,而且他的水壶是公用的,与他的同行伙伴轮着喝;他喜欢新玩意,整天玩手机,也拿我的相机玩;他喜欢拉萨,当我看地图和旅行小册时,他总问我拉萨在哪;他会讲些许普通话,可以和汉人基本的交流,我甚至发现他其实懂颇多,只是听到他不喜欢的话题,他就摇头说不懂不懂,这看出他的小狡猾。在青藏线上只要离开站点,不出十分钟就会没手机讯号,于是我问他的手机是否也一样没讯号,他看了自己的手机后说也没有,我又问他:你的手机卡是移动的还是联通的,他居然听懂了,回答我说:“连通”。你说,他是不是一点不懵,有点装傻。记得有个很搞笑的情节,那天夜深,我坐着打盹,朦胧中醒来,看到他正在用一只大的塑料碗泡方便面,他找不着叉子,居然用盖碗的厚纸卷成条,当作筷子,俯头伸嘴的,将面条往嘴里拨,看得我忍不住嘻的一声笑了出来,他掉过头来也冲我笑了笑,有点不好意思,但这并不妨碍外他大模大样的继续他的美味。

        和那男孩同行的两个藏族的女孩,一个俗家,一个是小阿尼。两个女孩都完全不懂汉语。小阿尼曾有段时间跟那男生调换了座位而坐到我身边,她腼腆安静,整天不停的吃零食,啃瓜子,吃方便面。我们之间相处有礼,她每每见我举起相机拍摄窗外景物时,总会主动让出窗口位置,这让我觉得她很可爱纯净。到了第二天的晚上,她忽然流起鼻血,可能是因为进入了高原的关系,但不久就没事了。
      我不知道他们三人来至何处,而去拉萨的目的又是什么,反正旅途上遇见了就是自然的事,我从来不太好奇和追问过客的来去。短暂的相处,轻松自然,不太明了,反而正好。到站拉萨,我们互道再见,各赴东西,但是,我已记住了那张脸,在西宁往拉萨的列车上,有那么一个可爱的藏族男孩。

青藏铁路1 - lq -

 

青藏铁路1 - lq -

 

青藏铁路1 - lq -

 

青藏铁路1 - lq -

我的同座藏族男孩和他的同伴。

 

青藏铁路1 - lq -

我乘坐的那列车箱;

 

青藏铁路1 - lq -

        那是另一个同车的藏族男生,他身材健美颀长,肤色偏深,象登山运动员,说话粗鲁。他好几次叫我帮他照相,可惜列车晃动,光线不足,拍出来的效果不太好。

 

青藏铁路1 - lq -

        那天在车箱中,凤凰卫视在拍片子,藏民们为此感觉新鲜和兴奋,热闹了一番。照片中的女子,如果我没辨认错的话,应该是黄菁瑛,化了妆,脂粉气稍重,但皮肤白晰,体型高挑,确实也是出众的美人。

 


  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017